《2021年新青年生長力報告》:數字基因與拚多多的化學反應

2021年07月02日15:10

原標題:《2021年新青年生長力報告》:數字基因與拚多多的化學反應 來源:TechWeb

7月2日,北京師範大學新聞傳播學院喻國明學術工作室發佈《2021新青年生長力報告》,基於公開數據及拚多多新消費大數據,以31歲及以下(90後、95後、00後)店主為主要研究對象,洞察中國新青年電商創業的現狀及未來。

報告認為,新青年已成為互聯網經濟新業態的重要新生力量。作為互聯網原住民的“數字基因”所激發的活力、創造力和影響力,形成了新青年商家獨具特色的模式和業態。

《2021新青年生長力報告》顯示:

1

過去的12個月中,僅拚多多平台上90後、95後、00後的新青年商家數量占比超49%,一舉超過80後成為第一大電商經營主體。

同時,新青年商家店舖交易總額增速超過167%。

2

“女店主”撐起拚多多農產品商戶的半邊天,占比51.8%,高中以上學曆占主流,展現了新電商聯合她力量經濟發展的新趨勢。

3

新青年商家數量最多的TOP 10省依次為廣東、福建、浙江、河南、江蘇、山東、河北、安徽、江西、四川。

新青年商家占比最高的TOP 10省依次為廣東、貴州、海南、雲南、山西、寧夏、甘肅、青海、陝西、四川。

註冊地址為“三區三州”地區的90後、95後、00後新青年商家數量,在過去12個月的增速高達110%。

4

“逛吃”經濟成就水果青年、農貨青年、設計青年。

新青年商家的創業類目與新青年消費者網購行為的需求基本匹配,

集中於服飾、日用品、水果零食、潮流設計等與年輕人生活息息相關的消費領域。

5

山東、河南、廣東成為前三大“青年零食電商大省”。

零食食品等類目的新青年店舖數量翻了3倍,增速超過350%。

6

新青年水果店舖數量增速超過148%。

越來越多的新青年們選擇返鄉賣水果、賣農貨,

成為腳上沾泥的“水果青年”、“農貨青年”,

把櫻桃、蘋果、柚子或者好吃的特色農貨搬出家鄉,

助推鄉村振興和農村現代化,助力美麗鄉村建設。

7

新青年店舖中販售創意商品、設計服務的比重迅速增加。

設計師網店“後工業化”特徵明顯。

設計師店舖數量增速超過了135%,廣東成為新青年設計師第一大省。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽