梁振英:嚴防孤狼 議員稱「黑暴」未死心

2021年07月02日03:00
■警方在銅鑼灣拘捕一名男子,起出仿製槍械。

【星島日報報道】(星島日報報道)政協副主席、前特首梁振英,晚上在其fb專頁,貼上「提高警覺 、嚴防孤狼」字句,顯示他對事件極度關注。

警方指:「無論在這件事發生之前或之後,網上仍有很多人,躲藏喺鍵盤後面煽動仇恨,甚至美化兇徒為烈士,繼續鼓吹他人用暴力,呢啲言論的確會影響到一啲人,令佢哋付諸行動,用呢啲野蠻冷血嘅暴力,發動孤狼式襲擊,傷害執法人員,危害市民。促請市民同呢一啲暴力言論同埋思想割席,唔好再畀下一個受害人出現。」

立法會議員葛珮帆表示,事件令人非常震驚及憤怒,亦印證了她之前所說「黑暴」一直蠢蠢欲動、死心不息,認為事件早有預謀及有計畫進行,但暫難定奪是孤狼式襲擊還是有同黨合謀,相信警方必定全力徹查,祝願受傷警員早日康復,亦希望其他前線警員加倍注意自身安全。

執業大律師龔靜儀就今次襲警事件表示,畏罪自殺疑兇襲擊警員行為,有機會構成《港區國安法》第二十四(一)條下的「恐怖活動罪」,該條文訂明「為脅逼中央人民政府、香港特別行政區政府或者國際組織或者威嚇公眾以圖實現政治主張,組織、策劃、實施、參與實施或者威脅實施以下造成或者意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動之一的,即屬犯罪」,而活動包括針對人的嚴重暴力。

她指出,暴力分子沒完全放棄以非法手段去達到顛覆中央及特區政府之目的,特區政府必須時刻保持着全面高度戒備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽