威廉哈里放下恩怨 為戴妃雕像揭幕
2021年07月02日03:00
■威廉與哈里王子,在肯辛頓宮「下沉花園」為亡母戴妃的紀念雕像揭幕。

【星島日報報道】(星島日報報道)七月一日(昨日)是英國已故戴安娜皇妃的六十歲冥壽,盛傳不和的威廉王子和哈里王子再次聚首,放下怨恨,為肯辛頓宮的戴妃紀念雕像揭幕。兩人並肩而走,相談甚歡,看來心情不錯。揭幕儀式後,兄弟發表聯合聲明說:「我們記住她(戴妃的愛、力量和個性)這些品質使她成為引導世界向善的力。」這座雕像永遠被視為她生命和遺產的象徵。

戴安娜雕像在其故居肯辛頓宮下沉花園(Sunken Garden)揭幕。因應新冠病毒疫情,儀式從簡。下沉花園是戴妃生前最愛的花園,中間有一個長方形水池。青銅像佇立在水池旁,是戴妃摟着兩個孩子的造型。《每日郵報》報道,儀式開始前,可見威廉和哈里並肩走向花園,露出笑容,威廉似乎在認真地跟弟弟說話。在儀式上,兩兄弟合力扯下蓋布為雕像揭幕,露出滿意的笑容。

在簡短的揭幕儀式後,威廉和哈里發表聯合聲明說:「今天,在我們母親冥壽這天,我們記住她的愛、力量和個性,這些品質使她成為引導世界向善的力量,使無數生命更好。每一天,我們都希望她還在我們身邊,我們希望這座雕像永遠被視為她生命和遺產的象徵。」皇室早前表示,這是一場「非常私人」的家族活動。除了兩位王子,出席者還有戴妃兩位胞姐莎拉夫人和費洛斯女爵、胞弟史賓塞、負責製作雕像的雕刻家布羅德利、花園設計師莫里森和慈善組織「歷史皇家宮殿」主席加文等。兩位王子和來賓相談甚歡,大家都沒有戴口罩。

戴安娜皇妃生於一九六一年七月一日。一九九七年八月,她在巴黎一場高速車禍香消玉殞,終年三十六歲。她氣質優雅,正面形象深入民心,儘管過世多年仍讓許多人相當懷念。昨日也有不少人到肯辛頓宮悼念。現年三十九歲的威廉與三十六歲的哈里,在二○一七年戴妃逝世二十周年時,已宣布製作雕像的計畫,當時兩兄弟表示,希望讓參觀者回憶起他們母親的「人生和遺澤」。

今次是盛傳不和的威廉與哈里,自四月出席祖父菲臘親王的喪禮後再次同場。哈里與妻子梅根去年初退出英國皇室後移居美國加州,哈里為了出席祖父的喪禮特地返回英國,梅根當時孕晚期沒有隨行。之後哈里返回美國,六月喜迎次女出生,上周五再為雕像揭幕返回英國。皇室消息稱,兩兄弟有聯絡,但除了在菲臘親王喪禮上有簡短交談外,已好幾個月沒有詳談,兄弟之間的關係「非常緊張」,這次揭幕儀式再次讓他們有機會走在一起。他們有「不成文協議」,這天要擱置分歧,確保揭幕順利。據知情人士透露,日前英格蘭以二比零贏德國晉級歐洲國家盃八強,兩兄弟有傳訊息討論此事,成為緩和緊張關係的契機。兩兄弟都熱愛足球,哈里是阿仙奴球迷,喜歡阿士東維拉的威廉更是英格蘭足協主席。

哈里抵達英國後隔離了五天,周三驚喜現身出席兒童慈善機構WellChild為英國重病兒童舉辦的頒獎禮。哈里與獲獎的孩子和他們的家人聊天,出席者引述哈里說,與剛出生的女兒莉莉貝和兩歲的兒子阿奇相處「像耍雜技」。WellChild引述哈里說,這個慈善組織「在我心中有一個特別的位置」,現在成了兩孩之父他感受更深。哈里已全面卸下皇室公務,不再是英國皇室的「工作成員」,但他自二○○七年起一直是WellChild贊助人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽