賡續光輝曆程 奮進複興偉業

2021年07月02日05:09

  原標題:賡續光輝曆程 奮進複興偉業

  賡續光輝曆程 奮進複興偉業

  ——習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百週年大會上的重要講話在各地引發熱烈反響

  一百年偉大道路、一百年偉大事業、一百年偉大成就,恰如2021年7月1日天安門廣場的100響禮炮,聲聲震動寰宇。7月1日上午,全國各地廣大幹部群眾認真收看收聽慶祝中國共產黨成立100週年大會盛況,聆聽習近平總書記的重要講話。大家紛紛表示,站在“兩個一百年”曆史交彙點,要胸懷千秋偉業,乘勢而上,開拓奮進,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興而不懈奮鬥。

  百年恰是風華正茂

  “習近平總書記在講話中詮釋了偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”中國科學技術大學黨委書記舒歌群告訴記者,“中國科大是為‘兩彈一星’事業而創立的一所紅色大學。我們將努力辦好中國特色社會主義一流大學,為實現中華民族偉大複興貢獻力量。”

  山東省曲阜市委書記劉東波說,作為魯西南地區革命星火燎原之地,曲阜將認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,從百年黨史中汲取繼續前進的智慧和力量,堅持用好用活優秀傳統文化資源,做好文化“兩創”和文旅融合的大文章。

7月1日,浙江仙居縣迎暉幼兒園開展“黨旗在我心中”主題活動,小朋友們與黨旗合影,慶祝建黨100週年。王華斌攝/光明圖片
7月1日,浙江仙居縣迎暉幼兒園開展“黨旗在我心中”主題活動,小朋友們與黨旗合影,慶祝建黨100週年。王華斌攝/光明圖片

  “百年恰是風華正茂!”河南農業大學黨委書記魏蒙關說,“我們要把學習習近平總書記重要講話精神作為一項重要政治任務,以強農興農為己任,培養勇擔民族複興大任的高質量人才,在鄉村振興的偉大實踐中再立新功。”

  一大早,新疆阿克蘇市阿依庫勒鎮阿薩村村民艾力希克·達吾提一家6口圍坐在電視機旁,國歌奏響時全家起身合唱。艾力希克·達吾提說:“我父親是名有著30年黨齡的老黨員,我從小就聽父親講黨的故事,是黨為我們帶來了幸福與安寧!”

  甘肅農業大學校長趙興緒說:“甘肅農業大學70餘年辦學曆程中的每一項成績都得益於黨的領導,受惠於國家教育事業的進步。我們要扛牢為黨育人、為國育才的政治責任,圍繞鄉村振興,奮力跑好我們這一代甘農人的接力賽。”

  “最令人難忘的是習近平總書記說‘中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮鬥向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大複興進入了不可逆轉的曆史進程!’大家鼓掌叫好,我也流下了激動的淚水。”安徽省委黨校(安徽行政學院)教授張彪表示,作為一名黨員、一名理論工作者,要知責於心、擔責在肩,繼續弘揚黨的光榮傳統、賡續紅色血脈,把偉大建黨精神闡釋好、繼承好、發揚光大。

  “為國守住科技賽道”

  安徽合肥,本源量子計算體驗中心會議室,中國科學技術大學教授郭國平和本源量子員工集中收看大會。“中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!”習近平總書記鏗鏘有力的聲音傳來,現場頓時響起了雷鳴般的掌聲。“我們青年科學工作者更當知重負重、攻堅克難,以量子科技創新來鑄就科技強國。”郭國平說,“我願堅守‘科技報國’初心,為國守賽道!”

  河南開封一師附小78歲的退休老黨員李士君激動地寫下詩句:“我自信、我自豪,因為我是一名共產黨員!今天是黨的100歲生日,我心如潮湧,永遠跟黨走是我人生的方向!”

  在北京援疆和田指揮部,北京援疆醫生戴麗麗說:“希望通過我們的努力,解除當地百姓身體上的病痛,通過我們的精準幫扶,為當地培養自身的有生醫療力量。”

  “中國的交通建設迅速發展,是中華民族站起來、富起來、強起來的最好見證。”甘肅省慶陽市環縣交通運輸局副局長張榮慧感慨萬千,“如今的環縣人,從‘晴天一身土,雨天兩腳泥’到‘出門踏歌萬里行’,出門上高速、坐高鐵已成為生活新常態。”

  義無反顧扛起時代重任

  7月1日,合肥“延喬路”的路牌下,市民們自發前來送上花束。“延喬路”的路名是為了紀念青年烈士陳延年和陳喬年,在花束叢中,一張卡片上寫道:“謝謝你們為時代留下濃墨重彩的青年足跡,我輩將一往無前!”署名“中國青年”。

  山東煙台職業學院院長溫金祥說:“我們要全面貫徹黨的教育方針,牢記立德樹人根本任務,引導廣大青年學生為擔當民族複興大任而學知識、強技能、長本領,積極投身建設中國特色社會主義的偉大事業。”

  “我們享受著黨的好政策,坐在寬敞明亮的多媒體教室學習科學文化知識。”新疆墨玉縣第二高級中學學生熱則耶·阿卜杜瓦柯說,“我要永懷一顆感恩之心,努力學習科學文化知識,永遠跟黨走,做一名新時代好少年。”

  安徽省阜陽市“微宣講團”青年成員胡曉嵐說:“能夠讓黨的理論、政策‘飛入尋常百姓家’,我無比自豪。我將繼續講好黨的故事,講好中國故事。”

  (光明日報北京7月1日電 記者常河、馬榮瑞、趙秋麗、馮帆、王勝昔、丁豔、王瑟、王藝釗、宋喜群、王冰雅)

  來源:光明日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽