外媒評述:“文化種族屠殺”成加拿大之恥

2021年07月02日17:44

原標題:外媒評述:“文化種族屠殺”成加拿大之恥

參考消息網7月2日報導 據美聯社羅馬7月1日報導,在要求教皇為天主教教會在虐待和殺害數千名原住民兒童事件中所扮演角色進行道歉的呼籲中,教皇方濟各已經同意在今年12月與加拿大原住民學校的倖存者會面。

加拿大天主教主教大會說,方濟各已經邀請代表訪問梵蒂岡,並將與三個團體——第一民族、梅蒂人以及因紐特人——在12月17日至20日的訪問期間和它們會面。加拿大天主教主教大會週二在一份聲明中說,教皇隨後將在12月20日主持與所有這三個組織的最後一次會面。

報導稱,梵蒂岡並未證實此次訪問,但教廷的內部新聞門戶網站對主教的聲明進行了報導。加拿大主教說,此行取決於疫情,而代表們將包括原住民學校的倖存者、原住民老人和年輕人,以及原住民領袖和加拿大主教。

最近幾週,調查人員在使用探地雷達進行探測後報告稱,在兩所原住民兒童學校的所在地發現數百個無標記墳墓。這些發現——在一所學校發現超過600個墳墓,在另一所學校發現215具屍體——再度引發包括總理特魯多在內的政要呼籲教皇正式道歉。

報導指出,從19世紀到20世紀70年代,有超過15萬名原住民兒童被迫進入國家資助的基督教寄宿學校,那裡試圖令他們融入加拿大社會。數千名兒童在那裡死於疾病和其他原因,其中很多人從未回到自己的家庭。

報導還指出,在130所寄宿學校中,有近四分之三的學校由羅馬天主教傳教會管理,其他學校則由長老會、聖公會以及加拿大聯合教會管理。

報導注意到,加拿大主教在聲明中並未提到要求教皇道歉的呼籲,只是說方濟各“將直接聽取原住民的聲音”。

另據法新社渥太華6月30日報導,這是不斷撕裂加拿大傷痕的新一幕:當地時間週三獲悉,在克蘭布魯克附近一處原來的原住民寄宿學校附近發現了182座新無名墳墓,而無名墳墓的總數就此超過1000座。

另外,本週三加拿大有兩座教堂發生火災。自5月底在坎盧普斯一處原住民寄宿學校附近發現學生遺體後,總計已有8座教堂被縱火。上週,在馬里瓦爾發現了751座無名墳墓。

印第安人庫特內族群在公告中表示,在2020年進行了搜尋並通過雷達定位到了這182座墳墓,地點靠近天主教以國家名義在1912年至上世紀70年代管理的聖歐仁原住民寄宿學校。

加拿大總理特魯多在新聞發佈會上說,兒童無名墓的“可怕發現”讓加拿大人“開始思考曆史上原住民們遭受的不公正待遇”。他還呼籲教皇到加拿大“直接向原住民們道歉”。不過,他也表示:“毀掉宗教場所的行為不能接受,應該停止。”

加拿大土著民族聯合會督促天主教會籌集2500萬加元(約合2016萬美元)以彌補其“曆史過錯”。該組織在一份公告中表示:“如今,天主教會稱只募集到了3.465萬加元。天主教徒曾募集數百萬加元建造眾多教堂,現在卻只有這麼少,這令人感到羞恥。”

報導指出,加拿大曾有約15萬印第安兒童被強行送入139所寄宿學校,最近的持續到上世紀90年代。他們被切斷了與家人的聯繫,不許講自己的語言,也不許傳承自己的文化。

一個調查委員會指出,加拿大存在真正的“文化種族屠殺”,並且稱這些兒童中很多人受到了虐待和性侵,其中超過4000人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽