植髮賽道升溫:光鮮背後有隱憂
2021年07月01日14:32

原標題:植髮賽道升溫:光鮮背後有隱憂

“陪跑的幾率很大,但獲勝者的收益是不可估量的。”

“顏值經濟”時代,從修飾和打扮的層面逐步深入到改變“本質”, 資本也伺機下手。近幾年,包括美妝、養生、寵物等賽道,都有大批公司曾獲得資本青睞。

但隨著每個細分領域的滲透率不斷增長,市場的盈利空間同樣在縮窄。在近年的新消費浪潮上,植髮行業能否異軍突起?起了個大早的植髮賽道,能否成為資本的新風口?

市場陡然升溫

據國家衛健委2019年調查數據顯示,我國脫髮人數超2.5億,平均每六人中就有一人脫髮,其中男性約1.63億,女性約0.88億。其中,30歲前脫髮的人群佔比高達84%,比上一代人的脫髮年齡提前了20年,呈現明顯的低齡化趨勢。

然而,在龐大到中國脫髮人群中,只有少數接受了植髮醫療服務。公開數據顯示,2020年,在中國進行的植髮手術約為51.6萬例,滲透率為0.21%,市場需求尚未得到充分滿足。因此,這一起步於1997年的市場,在近20年內一直是以較為小眾的姿態存在。

轉折點出現在2013年。從那時年始,雍禾植髮、碧蓮盛植髮、大麥微針植髮等大規模連鎖機構相繼湧現。而近兩年,植髮項目甚至突然一躍成為“明星話題”。

我們目所能及的範圍內,植髮廣告比比皆是。“頭等大事”是容貌焦慮人群的一大痛點,由此順理成章孕育出了龐大的毛髮生意,而年輕人成為這場 “戰鬥”的絕對主力軍。數據顯示,20至30歲的年輕人佔據了當前植髮人群數的57.4%。

據《全球植髮市場報告》預計,2023年全球植髮市場規模將達到238.8億美元(約合1709億人民幣),未來5年的年復合增速將達到24%。

而根據弗若斯特沙利文的判斷,我國植髮醫療服務市場將從2020年的134億元人民幣增長到2025年的378億元人民幣,復合年增長率為23%。

而敏銳的資本也提前佈局。2017年9月,雍禾醫療集團有限公司(簡稱“雍禾植髮”)獲得中信數億元的注資,這是資本第一次進入大陸植髮領域。雍禾植髮則定位從單純的植髮醫院調整為提供“植髮、養髮、護髮”的一體化服務機構。

2018年年初,另一家成立十多年的植髮機構——碧蓮盛,也拿到華蓋資本5億元的戰略投資。其採取穩紮穩打,走技術驅動市場的戰略,採用了“一城一店”直營連鎖模式,把資源精力都投入到滿足用戶需求及技術攻關上,營銷投入並不高。

日前,碧蓮盛相關負責人在接受21世紀經濟報導採訪時透露,碧蓮盛在北京、上海、深圳等全國重點城市已開設32家分院,服務超30萬位發友,今年待開業院部7家,明後年將繼續擴張至百餘家分院,並將逐步下沉至三四線市場,為企業高速發展打造“護城河”。

而其他植髮連鎖機構也在摸索,尋找自己的成長路徑。比如大麥植髮的戰略佈局是在國際化方面。去年開始,其計劃將在3年內在海外新增20家以上的大麥微針植髮機構,並在全球合作10餘家一流科研類機構和組織等。

光鮮背後,營銷費與人力資源成本高企

陸續進入的“真金白銀”表明了資本的態度,但仍有投資人將進入植髮行業比作VC/PE的一場豪賭,“陪跑的幾率很大,但獲勝者的收益是不可估量的。”

投資人的顧慮之一便是,高毛利率的光鮮背後,植髮機構難掩淨利潤偏低的事實。

6月17日晚,雍禾植髮向港交所主板遞交了上市申請。公司招股書顯示,總收入從2018年的9.34億人民幣增長到2020年的16.4億人民幣,毛利率數年都維持在70%以上。

據瞭解,植髮手術的計價方式是按照毛囊單位來計算的。公開數據顯示,目前國內植髮的價格是每單位10元起,通常情況下,有植髮需求的消費者是從幾千個毛囊單位起開始移植。當然,根據脫髮程度的不同,植髮所需毛囊單位的數量也有很大差別。

但在扣除其他成本後,雍禾植髮2020年淨利率只有10%,公司2019年及2018年的淨利率也僅有2.9%及5.7%。

與之相比,公立/私立醫院的植髮科室要“舒服”很多。據業內披露的一組數據,當前國內公立醫院植髮科室的毛利率高達60%至70%,私立醫院則達到35%至40%,它們的毛利率是要遠高於上市醫美機構業均15%的利潤率。

與很多火爆的新興品牌面臨同樣的問題,超高的營銷費與人力資源成本侵占了利潤空間。據瞭解,植髮機構的營銷費用平均占到了總成本的30%甚至更高,平均人力資源成本更是佔據了總成本的近30%。

在投資人士看來,植髮項目相對標準化且科技含量並不高,這就意味著植髮行業非常適合通過連鎖化經營來攤薄營銷投入,並通過醫護人員的調度來應對服務量的峰穀變化。

植髮的手術原理並不複雜,但考慮到如何讓術後效果更加美觀自然,就成了一門確確實實的技術活。當然,移植的毛囊單位越多,自然也就越考驗醫生的技術和能力。

此外,目前植髮賽道依舊存在醫護人員魚龍混雜、連鎖店盲目擴張、專業植髮人員嚴重不足等一系列問題。

(作者:許夢旖 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽