外媒:美軍撤離阿富汗留下“垃圾山”,引來當地居民“尋寶”
2021年07月01日07:02

原標題:外媒:美軍撤離阿富汗留下“垃圾山”,引來當地居民“尋寶”

“德國之聲”網站6月28日發佈文章稱,從今年5月1日起,美軍開始逐步撤離阿富汗,關於美軍在阿富汗的使命和美軍究竟留下了什麼政治遺產,歷史學家們可能會各持己見,但是從肉眼可見的層面來看,他們真正“留在”阿富汗的,首先是各種各樣的垃圾。

“德國之聲”介紹,在過去的將近20年里,巴格拉姆空軍基地一直是駐阿美軍的指揮中心。按照計劃,駐阿美軍要在今年9月11日,也就是“9·11”恐怖襲擊20週年紀念日到來之前撤離。重要的設備美軍當然會帶走,還有一些可能會留給當地的阿富汗部隊。但還有很多東西直接被丟棄在這裏:各種雜物、包裝材料和廢棄電子產品。

報導稱,巴格拉姆基地大門外的垃圾場已經成為當地居民的“尋寶地”。他們成群結隊而來,在堆積如山的垃圾中翻找,希望能夠找到一些或者可以用、或者可以拿去換錢的“寶貝”。

在巴格拉姆基地附近,被丟棄的電子垃圾尤其多。一些電路板看似平平無奇,但其實隱藏著很多可以回收利用的小部件,比如釘子、螺絲等。此外,如果仔細提煉的話,裡面含有銅,有時候甚至還有微量的黃金。對於美國人來說,這毫無疑問是垃圾,但是對於人均年收入折合不到500歐元的阿富汗人來說,這已經算是珍寶了。

“德國之聲”指出,在過去20年里,累計有超過10萬人次的美國軍人在巴格拉姆基地駐紮。這個距離首都喀布爾北部70公里的軍事基地,在這些年里也逐漸發展成一座小規模的美國城市,建起了滿是商舖的街道,還有各種各樣的快餐店。這一帶也形成了一些阿富汗人的居住區,他們原本都是依靠與美軍基地相關的營生來維持生計的,隨著美軍的撤離,他們不知道該何去何從。

(編輯:YZM)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽