張舉能鄭若驊葉劉等七人 獲頒大紫荊
2021年07月01日03:00
(左起)葉劉淑儀、鄭若驊、張舉能及周松崗獲大紫荊勳章。

【星島日報報道】政府公布特首林鄭月娥上任後第四份七一授勳和嘉獎名單,今年共有歷來最多七百四十六人獲頒授勳銜及嘉獎,打破紀錄或成歷屆最多。有七人獲大紫荊勳章、十八人獲金紫荊星章、二十二人獲銀紫荊星章。今年獲頒大紫荊勳章的七人,包括終審法院首席法官張舉能、律政司司長鄭若驊、新民黨主席葉劉淑儀等。林鄭計畫於十一月在禮賓府舉行頒授典禮。

港府公布九七年以來第二十四份授勳名單,今屆特首林鄭月娥頒授勳銜及嘉獎的人數為任內最多,有七百四十六人,較之前三屆的六百八十七人、三百九十九人及二百八十二人為多。

發言人指出,一如二〇二〇年,為表揚各界人士在過去一年就應對新冠肺炎疫情及相關工作的貢獻,今年獲頒授行政長官社區服務獎狀及行政長官公共服務獎狀這兩個獎項的人士特別多,分別有一百六十五人及三百三十五人。林鄭月娥計畫於十一月在禮賓府舉行頒授典禮。

今年獲大紫荊勳章的有七人,較去年四人為多。他們分別是終審法院首席法官張舉能、律政司司長鄭若驊、市建局主席周松崗、新民黨主席葉劉淑儀、九龍社團聯會永遠會長暨全港社區抗疫連線總召集人陳振彬、香港中華總商會永遠名譽會長蔡冠深及全國僑聯副主席盧文端。

葉劉淑儀向本報表示,自己早於二〇〇二年因局長工作曾獲金紫荊星章,對今次再度獲得大紫荊勳章感到高興。她表示,自己二〇〇八年開始加入立法會後,已擔任多年人事編制小組委員會主席,另外又曾任「一地兩檢」條例草案委員會主席,而草案迅速在約三個月獲通過。她續說,二〇一四年佔中事件後,香港成全球媒體焦點,她一直努力向不同媒體解釋香港情況,至近日亦到不同海外媒體講解《港區國安法》及完善香港選舉制度的事,包括德國之音、BBC、中半島電台,更開始投稿到《紐約時報》,獲《紐約時報》刊登,並非易事,因此認為今次頒授這項榮譽是肯定自己過去的努力。

張舉能對於獲勳感到非常榮幸,指這榮譽對全體法官及司法人員維持香港的獨立和專業司法制度方面的貢獻,作出肯定。他會繼續大公無私地維護香港的法治和司法獨立,帶領司法機構保持專業,高效和與時並進,以無懼、無偏、無私、無欺的精神,秉行公義,為香港服務。

鄭若驊認為這是對律政司仝人致力為香港服務的肯定,亦是表揚每一位對法律制度作出貢獻的人士。她更高興的是見到社會攜手共同維護捍衛法治,鞏固香港賴以成功的基石,讓「一國兩制」得以正確地全面貫徹落實,會繼續與律政司上下一心,推展「法治公義 普惠共享」的精神。

陳振彬對於獲授勳表示衷心感謝,認為是政府對他過往地區工作以及抗疫表現的肯定。他表示以往在地區工作,一直希望做到掌握民情觸覺,成為政府與市民之間溝通的橋梁;他希望未來繼續為香港社會作出貢獻,「香港幾時需要我,我都會盡心盡力做好。」

獲頒授金紫荊星章的工程界議員盧偉國指,他所獲的榮譽是代表工程界及建造業接受,因為香港能從小漁村建設成國際大都會,有世界級的各種基建,在國家的南大門發揮策略性作用,實有賴業界多年來齊心努力建設的成果。他指獎章是鼓勵、是鞭策,他要加倍努力,回饋社會。

另外,獲得金紫荊星章的江樂士形容是很大的榮譽,他會盡其所能在未來繼續協助香港,向世界解釋香港情況。而獲得銀紫荊星章的民建聯副主席、立法會保安事務委員會主席陳克勤說,所有榮譽都是團隊一起努力的成果,今次再獲授勳對他來說是一種鞭策,要繼續努力去為香港市民服務。

同獲得銀紫荊星章的港台顧問委員會前主席陳建強亦指,自己為香港的付出得到特區政府的肯定,感到好窩心,近來見到香港慢慢回復以前的安全環境,亦感到開心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽