7月旅遊出行新規“上線”,哪一項對你有影響?
2021年07月01日13:04

  原標題:7月旅遊出行新規“上線”,哪一項對你有影響?

  7月起,鐵路暑運拉開帷幕、多地紅色資源相關法規上線、廣東旅客入境新加坡無須隔離7天、泰國普吉島重開接待外國遊客……這些與旅遊、出行相關的新規,哪一項對你的生活有影響?

  ◆鐵路暑運7月1日啟動

圖/新京報記者 王真真 攝
圖/新京報記者 王真真 攝

  2021年鐵路暑運於7月1日正式拉開帷幕,至8月31日結束,共計62天。暑運期間,全國鐵路預計發送旅客7.5億人次,與2019年基本持平,預計客流高峰日發送旅客近1400萬人次。

  暑期學生、探親、旅遊等出行需求旺盛,在基本列車運行圖基礎上,鐵路部門重點針對暑期旅遊出行需求,增開宜昌東至上海虹橋、西安北至青島西等跨鐵路局直通臨時旅客列車100列,延長濟南西至琿春、長沙南至上海虹橋、貴陽北至武漢等7列旅客列車運行區段。鐵路部門提示,暑期客流相對集中,請廣大旅客提前規劃行程和購票,注意旅途防暑降溫。

  ◆多地紅色資源相關法規上線

圖/上海人大網站截圖
圖/上海人大網站截圖

  7月起,多地通過立法加強了紅色資源保護傳承,其中,《上海市紅色資源傳承弘揚和保護利用條例》《南京市紅色文化資源保護利用條例》《四川省紅色資源保護傳承條例》於7月1日起正式實施。

  《上海市紅色資源傳承弘揚和保護利用條例》首次確立了上海“紅色資源”的定義和範圍,首次建立了紅色資源名錄製度、紅色資源傳承弘揚和保護利用聯席會議機製。《四川省紅色資源保護傳承條例》禁止刻劃、塗汙、損壞遺址、遺蹟、紀念設施、代表性實物等紅色物質資源。禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定紅色精神資源;禁止擅自改建、擴建、遷移、拆除不可移動紅色資源。禁止損壞或者擅自移動、拆除不可移動紅色資源保護標識。《南京市紅色文化資源保護利用條例》規定對以歪曲、貶損、醜化等方式利用紅色文化資源或者歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事蹟和精神,損害社會公共利益的,依法承擔相應的行政、民事、刑事責任。

  ◆疫情暴發以來中國民航首個航線聯營項目開啟

圖/吉祥航空網站截圖
圖/吉祥航空網站截圖

  7月1日起,吉祥航空將與芬蘭航空建立聯營合作夥伴關係。根據第一階段計劃,雙方將圍繞上海-赫爾辛基主幹線以及各自執飛的中歐以遠點航線開展航線聯營。這是吉祥航空曆史上首次與夥伴航司開啟航線聯營,也是自疫情暴發以來中國民航首個航線聯營合作項目。

  ◆北京奧林匹克公園中心區封閉管理期限延長至7月4日12時

圖/北京奧林匹克公園微信公眾號截圖
圖/北京奧林匹克公園微信公眾號截圖

  為保障園區重大活動的順利進行,奧林匹克公園中心區從2021年6月6日0:00起進行封閉管理。重大活動結束後,由於需要拆除活動保障設施,同時對中心區進行修繕維護,封閉管理期限將延長至7月4日12:00,具體範圍為東至北辰東路(不含道路),南至奧園3號安檢口一線,西至北辰西路(不含道路、數字北京大廈、國家體育館公交場站),北至國家體育場北路(不含道路)。屆時,除持有活動專用證件的人員可從指定安檢口進入園區外,公園中心區暫停對公眾開放。

  ◆北京大興機場、首都機場城際班線暫停運營至7月2日

圖/北京民航機場巴士有限公司微信公眾號截圖
圖/北京民航機場巴士有限公司微信公眾號截圖

  據北京民航機場巴士有限公司微信公眾號,大興機場、首都機場全部城際巴士線路自6月29日至7月2日暫停運營。另外,6月30日至7月2日首都機場燕郊線運營也暫停運營。

  此外,因舉辦重大活動等原因,北海公園、景山公園、雍和宮於2021年7月1日全天關閉,7月2日恢復正常;北京古觀象台暫停開放至7月2日,7月3日恢復正常開放。

  ◆佛山機場取消6月23日至7月7日航班

圖/佛山機場微信公眾號截圖
圖/佛山機場微信公眾號截圖

  受疫情影響,經執飛航空公司研究,暫時取消6月23日至7月7日航班,佛山機場現處於適航狀態,後續將根據疫情及市場情況適時恢復航班。

  ◆香港7月1日零時起禁止英國起飛客機降落

圖/新京報記者 王真真 攝
圖/新京報記者 王真真 攝

  由於英國的新冠肺炎疫情持續反彈及變異病毒株的廣泛傳播,香港特別行政區政府宣佈,自7月1日零時起,禁止所有從該國來港的民航客機著陸香港。香港特別行政區政府同時將英國列為新冠肺炎疫情極高風險地區,限製曾逗留於該地區超過2小時的人士登上任何來港的民航客機,以阻止相關地區人士經轉機到港。

  考慮到此前香港特別行政區政府認定的新冠肺炎疫情極高風險地區,即巴西、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓及南非的疫情仍然不穩定,香港對於以上地區的禁令將繼續維持。

  ◆廣東旅客入境新加坡將無須隔離7天

圖/新京報記者 王真真 攝
圖/新京報記者 王真真 攝

  新加坡衛生部近日指出,鑒於中國廣東省的新冠肺炎疫情好轉,過去21天曾到中國廣東的旅客入境新加坡時,若聚合酶鏈式反應(PCR)檢測結果呈陰性,可正常在新加坡活動,不必遵守7天居家通知。該調整從7月2日晚上11時59分生效。7月2日晚上11時59分還在履行居家通知的旅客,仍要完成隔離的時長,並進行檢測。

  ◆泰國普吉島7月1日重開接待外國遊客

  7月1日起,普吉島對完整接種獲世界衛生組織認可的新冠疫苗的國際遊客開放。遊客在進入普吉後須在當地停留至少14天,之後才能前往泰國其他地區,其間當地政府將按照防疫要求對遊客進行檢測和行程追蹤。

  ◆中國駐多米尼克使館啟用護照、旅行證網上預約服務

圖/中國駐多米尼克使館網站截圖
圖/中國駐多米尼克使館網站截圖

  中國駐多米尼克使館為進一步提高領事證件服務水平,提高辦證效率,7月1日起實行護照、旅行證網上預約服務。預約範圍包括:中國普通護照的頒發、換發、補發、加註;旅行證業務。遺失護照且急於回國的臨時來多人員申辦旅行證無須預約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽