賀巴高速實現分段通車 全線通車將帶動廣西瑤鄉“騰飛”
2021年07月01日17:03

原標題:賀巴高速實現分段通車 全線通車將帶動廣西瑤鄉“騰飛”

中新網南寧7月1日電(韋家進 陳藝盈)7月1日,廣西賀州至巴馬高速公路(都安至巴馬段)(簡稱“都巴高速”)都安澄江至大化百馬、大化羌圩至巴馬段通車試運營。

  據介紹,賀巴高速線路呈東西走向,自東向西橫穿廣西中部,途經金秀、都安、大化、巴馬瑤族自治縣,聯通了廣西六個瑤族自治縣中的四個,預計在2023年底全線通車後,帶動廣西瑤鄉“騰飛”。都巴高速的建成通車結束了大化瑤族自治縣不通高速公路的曆史,為沿線133餘萬各族人民鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接、不斷建設美好家園注入堅定的信心。

都巴高速通車儀式現場。
都巴高速通車儀式現場。

  都巴高速由廣西北部灣投資集團有限公司直屬企業廣西新發展交通集團有限公司投資建設,是廣西高速公路網規劃修編佈局方案“6橫7縱8支線”中的橫3賀州至巴馬高速公路重要構成路段。項目主線長120.049km,投資概算總金額約為167.45億元,主線採用雙向4車道高速公路標準建設,路基寬26米,設計車速100Km/h。項目起點位於河池市都安瑤族自治縣澄江鄉東謝村G210國道附近,終點與河池至百色高速公路相接。都巴高速的建成通車解決了瑤鄉人民的出行難題,為鄉村振興打通交通脈絡,鋪就發展“騰飛路”。

  都巴高速是經過大化瑤族自治縣的第一條高速公路,這裏石山占全縣總面積的90.1%,瑤、壯等少數民族占全縣總人口的94.38%,且經濟社會發展相對落後。大化縣人大常委會黨組副書記、副主任,貢川鄉黨委第一書記莫利細說:“都巴高速建成通車後,將使我們當地沿線部分鄉鎮實現了直通高速,交通條件大為改善,對於鞏固脫貧攻堅成果,實現鄉村振興,促進地方經濟發展具有重大意義。”

  “以前從我家到都陽鎮,只能坐半個小時的小船過河,以後路通了、橋通了,五分鍾就可以到了,到縣城也更方便了,我希望這條路盡快開通。”大化縣百馬鄉永靖村原村支書藍孟樓表示。路沒修通前,藍孟樓家前有紅水河阻擋,後山不通,進出極為困難,當地經濟發展阻礙極大。都巴高速為便利紅水河兩岸群眾出行,以二級路標準修建了都陽連接線紅水河特大橋,該橋全長404.5米,是亞洲第二、國內已建成的跨度最大的波形鋼腹板連續剛構橋,也是廣西首座波形鋼腹板連續剛構橋。該橋修通後,群眾可以便捷地來往都陽、百馬兩地,都陽群眾也可通過該橋從百馬收費站進入都巴高速。

  新發展集團黨委書記、董事長陳開群表示,都巴高速是廣西東西方向、廣西中西部地區與我國西部地區互聯互通及接受發達東部地區經濟輻射的重要通道之一,都巴高速在建黨百年之際建成通車,將有效帶動沿線地方經濟發展,對鞏固當地脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接具有深遠意義。

都巴高速解決廣西瑤鄉民眾出行難題。
都巴高速解決廣西瑤鄉民眾出行難題。

  都巴高速項目於2016年12月舉行開工現場會,2017年12月進入實際性施工,2021年7月1日建成通車。作為區內地質情況最複雜、建設難度最大(橋隧比為46.25%)的高速公路之一,都巴高速在三年半的建設時間里,項目建設,工程質量、安全生產形勢平穩可控,沒有發生一起安全生產事故,連續3年獲得廣西公路水運工程平安工地建設典型示範項目,實現了廣西壯族自治區交通運輸廳“品質工程”創建示範項目目標,完成多項品質攻關任務,實現BIM技術在本項目全壽命週期的探索應用,共獲得10項正式立項科研項目,5項省部級、6項國家級獎勵。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽