紅黃藍三色彩煙壓軸!10架“創彙小能手”教-8通場天安門廣場
2021年07月01日08:56

  原標題:紅黃藍三色彩煙壓軸!10架“創彙小能手”教-8通場天安門廣場

  來源:東方網

  記者 夏陽

  7月1日上午,在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,飛行編隊從天安門廣場上空通場而過。東方網演兵場注意到,在飛行編隊最後壓軸的,是拉出紅黃藍三色彩煙的10架教-8飛機。

  東方網演兵場瞭解到,教-8教練機是我國自主研製的雙座噴氣式基礎教練機,主要用於飛行院校對學員進行基礎飛行訓練任務。其外貿型K-8 出口到亞非拉多個國家,總出口量超過304架,是一款的明星教練機。

  別看外表平平無奇、略顯呆萌,教-8教練機有著寬廣的速度適應範圍、優秀的中低空機動性和操縱性能。同時,翼身結合處的修形和前緣固定彎扭設計,加上大後退式襟翼都保證了良好的亞音速升力特性。

  得益於十分出色的尾旋性能,教-8可以用於執行“失速尾旋”專項訓練,進一步飛行學員的心理素質和技術水平。

  所謂“失速尾旋”是指飛機在被誤操縱後進入螺旋狀、急速翻轉下墜的一種非正常狀態,不僅會導致飛機的機動性能大幅度下降,而且會嚴重危及飛行安全、導致機毀人亡,因此又被稱為“死亡陷阱”。

  為了更加貼近實戰,保證飛機和飛行員的雙重安全,飛行學院就會設置這樣一門科目來幫助學員掌握尾旋改出這項技能。據《中國航空報》報導,早在2018年,空軍哈爾濱飛行學院某旅率先在飛行教官隊伍當中使用是教-8開展“失速尾旋”專項訓練。

  值得一提的是,教-8是中國第一種引入西方標準、全面開展可靠性與維修性設計的飛機,在機體壽命、使用成本、可靠性、維護性上的表現水平都相當不錯。性能不錯、皮實耐用、性價比高,大量出口的教-8至少掙下數十億美金外彙,堪稱是國產飛機家族中的“創彙小能手”。

  作為中國第一種對外轉讓飛機設計製造技術的機型,教-8 的足跡如今已遍佈亞非拉,更是成為許多第三世界國家的明星機。除了合作研發的巴基斯坦,孟加拉、緬甸、埃及、安哥拉、辛巴威、玻利維亞、委內瑞拉等國都是教-8的使用國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽