“杭州保姆縱火案”4週年,受害人林生斌組建新家庭喜得一女
2021年07月01日10:59

  原標題:“杭州保姆縱火案”4週年,受害人林生斌組建新家庭喜得一女

  來源:極目新聞

  記者 趙德龍 尹鑫

  6月30日,“杭州保姆縱火案”受害者林生斌通過網絡社交平台,向網友宣佈自己已重新組建家庭並新得一女的好消息。2017年6月22日,杭州藍色錢江高檔小區一住戶家中發生大火,女主人朱小貞及其三個孩子不幸殞命。經公安機關調查,認定是人為放火刑事案件,該戶保姆莫煥晶經法院審判被依法執行死刑。作為“6·22杭州保姆縱火案”受害人,林生斌遭遇了巨大的不幸,並獲得社會極大關注。

  微博宣佈收穫新家庭

  6月30日晚,林生斌通過個人微博發佈消息稱:“思慮再三,還是想把這份喜悅和大家一起分享。感謝大家這幾年的關心和鼓勵,讓我那段灰暗的歲月裡,看見太陽般的溫暖。我現在有了新的生活,她是一個完全包容理解我隨時氾濫的情緒,並讓我有安全感的一個女孩。也有了可愛的小公主,看著她出生那一刻,我忍不住淚流滿面,她終於又回來了。”在博文中,林生斌透露,取名的時候,妻子說小名就叫暖暖吧,暖暖爸爸。

  在至親們走後的日子裡,林斌生的一舉一動都牽動眾多網友,網友們不時地給林生斌的微博留言,希望“林爸爸堅強,讓天堂的妻子與孩子們看到”。

  林生斌個人微博簡介為:潼臻一生品牌創始人。潼臻一生(TONGZYS)品牌介紹為,傳達生活方式的童裝品牌。源於“林先生”對愛的念想和延續,重新出發,把愛傳遞。

  極目新聞記者發現,2020年4月,林生斌在另一網絡平台發佈消息稱:今天,是你們走後的第三個清明節。年複又一年,無論冬去春來,四季輪迴,永遠不變得是你們定格的笑臉,被銘記。人的一生中總在迎來送往,時間一直在走,沒有盡頭,只有路口。最遺憾的是,我們都來不及說聲再見,深知再見卻是遙遙無期。

  一個賭徒帶來的悲劇

  時間回到2017年6月22日,在浙江杭州藍色錢江小區2幢1單元1802室發生縱火案。該案中,因故意放火莫煥晶被依法執行逮捕,並於2018年9月被執行死刑。

  據媒體報導,莫煥晶母親早逝,在親戚幫助下,組建了家庭,生活條件不差,有車有房。但因她染上賭博惡習,輸光了夫家的錢,連自己生父的吃藥錢都被她輸光,仍借高利貸賭。債台高築最終導致丈夫與她離婚,並失去孩子撫養權,親戚逐漸疏遠。

  在躲債過程中,她仍賭性不改,通過偷竊再去網絡賭博,最終在杭州的林生斌家,她試圖以放火再滅火騙取女主人朱小貞的感激後借錢再賭,釀成惡果。當時莫煥晶月薪6500元,雙休加班1000元。2017年2月,莫煥晶騙朱小貞說老家買房的錢不夠,陸續借了11.4萬去賭,全部輸光了。3月,她開始偷首飾典當。案發前一晚,她偷了林生斌的手錶,當了4萬元。晚上9點回到保姆房後,在手機上賭百家樂。4小時後,全部輸光。

  莫煥晶決定再賭一次,放火再滅火,讓朱小貞感激她,以便再次開口借錢。6月22日早晨5點,藍色錢江小區1單元18樓燃起了大火,釀成悲劇。

  創童裝品牌設公益欄目

  2017年7月12日,林生斌微博轉發了浙江澤厚律師事務所官方微信發佈的公開信,落款為林生斌本人。公開信稱,“現決定聯合一些好友,發起設立‘潼臻一生’公益基金。該公益基金將致力於提升中國高層住宅防火減災水平,倡導房產開發商、物業服務企業和社會各界充分重視消防安全,促進家政服務業完善保姆的甄選管理機製。”林生斌表示,“潼臻一生”是他和其逝去的妻子共同打拚創建的服裝品牌,裡面融合了家人的名字,也表達了一家人對天下兒童快樂成長和家庭幸福美滿的衷心期許。所以,他希望該公益基金能夠用“潼臻一生”來命名。

  2019年9月27日,林生斌以“潼臻一生”創始人的身份,再次回到公眾面前,並表示“潼臻一生”對他來說,不再只是一個品牌、一件衣服,而是他的孩子和全部念想。10月16日,林生斌先生所開童裝網店正式上線,網店名字叫“潼臻一生”,該網店還設有公益專區,每成交一筆,會以購買者名義捐贈10%作為公益計劃的善款。

  林生斌說,走過近3年的路,他最終回到工作,回歸正常的生活。天眼查顯示,林生斌為該品牌關聯的杭州可樓服飾設計有限公司最終受益人,該公司成立於2014年8月7日。實際上,在2017年6月22日該事件發生以前,林生斌就是多家服飾公司的股東和高管。

  事件時間線:

  2017年6月22日淩晨5點左右:在浙江杭州藍色錢江小區2幢1單元1802室發生縱火案。該事件造成4人死亡(一位母親和三個未成年孩子)。2017年7月1日:根據杭州市人民檢察院批準逮捕決定,杭州市公安局對涉嫌放火罪、盜竊罪的犯罪嫌疑人莫煥晶依法執行逮捕。

  2017年8月21日:杭州市檢察院依法對被告人莫煥晶提起公訴。

  2017年12月21日:杭州“藍色錢江放火案”在浙江省杭州市中級人民法院公開開庭審理。法庭宣佈延期審理。2018年2月9日:案件一審公開宣判,被告人莫煥晶被判死刑。2月24日,莫煥晶已向該院提起上訴。5月17日9時,莫煥晶上訴開庭審理;下午17時20分許,庭審結束,審判長宣佈擇期宣判。6月4日,案件作出二審裁定:駁回上訴,維持原判。2018年9月21日:經最高人民法院核準,莫煥晶被執行死刑。

  2019年3月:“藍色錢江保姆縱火案”等惡性案件寫入最高法報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽