垃圾圍城!羅馬“酸爽”迎遊客
2021年07月01日15:08

原標題:垃圾圍城!羅馬“酸爽”迎遊客

夏季來臨,又到了出遊高峰期。擁有眾多古蹟的意大利羅馬是許多人心選之地。然而,眼下羅馬正陷入“垃圾危機”,街頭成堆垃圾無人清理,鼠蟲出沒、臭氣熏天。近期隨著氣溫攀升,這一問題更加嚴峻。

圖說:羅馬Parioli街區垃圾成山。圖片來源:歐洲時報意大利版
圖說:羅馬Parioli街區垃圾成山。圖片來源:歐洲時報意大利版

據歐洲時報意大利版報導,這次垃圾圍城“來勢洶洶”,最近一週羅馬街頭待處理的垃圾已多達1600噸。而造成這一局面的和羅馬環衛公司Ama脫不開關係:6月中下旬,Ama以“公司設備正進行維護”為由,不再向維泰博市(Viterbo)Tmb垃圾場和托斯卡納大區Cermec垃圾場運輸垃圾。

一名住在羅馬Pigneto街區的居民表示:“這裏每個垃圾桶旁都堆滿了垃圾,大街上也到處都是沒有被清理掉的垃圾,充滿了惡臭,我們都不能走在街上。現在第一批遊客就要來了,我們不能以這種形象來展示我們的城市。” ”

除了臭氣熏天,垃圾桶邊還堆放著大量紙質垃圾。天氣乾燥炎熱,火災隱患已相當明顯了。就在前幾天,羅馬市中心via Regina Margherita路的一處垃圾箱突然著火,濃煙高達數米,附近商家和居民都大感恐慌。

羅馬醫生協會主席安通尼奧就致信政府部門,要求盡快進行干預。信中Antonio Magi寫道:“整個社區都已遭垃圾入侵,市民們被迫在擁擠的垃圾箱、被遺棄的垃圾袋和在垃圾中覓食的野生動物之間展開‘障礙賽’。這樣的情況無論是在醫院、學校周圍,還是公園、居民區、商場周邊都比比皆是,這樣很有可能會造成嚴重的公共衛生問題。”

此外,街道上的垃圾已影響到部分餐飲店。由於消費者不願在充滿惡臭的戶外環境用餐,羅馬市區有大量餐飲店反映生意受到影響,收入減少了8%左右。

面對各界聲討,政府部門表示將積極開展補救措施,考慮到原先的垃圾處理廠已飽和,部分垃圾將運輸到外省進行處理,但清理街頭“庫存”的大量垃圾需要不少時間,估計羅馬市民還將在酸爽中熬上十來天。

其實羅馬“垃圾圍城”的困局由來已久,每年都會因為各種原因出現一兩次。垃圾堆積、民怨沸騰,羅馬市民還曾在社交網站發起過“最噁心垃圾桶選舉”,以呼籲市政當局重視這一問題。據歐洲華人諮詢社報導,2019年時羅馬街頭堆了半個月垃圾無人過問,結果老鼠成群,還引來了野豬野狼覓食。

羅馬市民對“垃圾圍城”憤怒的原因之一,是他們比意大利其他城市繳納了更高的垃圾處理費,卻得不到應有的服務。羅馬每天產生5千噸垃圾,城里有三處主要掩埋場,但一個已在大火中焚燬,一個關閉,只剩一個還能應付。面對日積月累的垃圾,羅馬早前就動起了“運出去”的想法。前不久,羅馬市政府與拉齊奧大區達成協議,在今年12月前,將3.6萬噸垃圾運至阿布魯佐、馬爾凱、普利亞、弗留利-威尼斯朱利亞和倫巴第大區進行處理,費用估計上百萬歐元。但若真的能解決垃圾問題,這筆錢也算是花的值了。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽