國際年中前瞻:2021下半年世界之變局 哪些大事或發生?
2021年07月01日00:36

  原標題:國際年中前瞻:2021下半年世界之變局 哪些大事或發生?

  中新網7月1日電 國際年中前瞻:2021下半年世界之變局 哪些大事或發生?

  作者:劉淙、劉丹憶、孟湘君

  2021年下半年開啟,新冠疫情仍在蔓延,大國博弈對壘不停,深空探索熱鬧繼續,世界之變悄無聲息。

  有些夢想,可能在奔赴宇宙的路途上相遇;有些傳奇,則將在剩下的日子裡,逐漸從曆史的舞台上退去。

  [新冠疫情能現拐點嗎?]

2021年4月,西班牙穆爾西亞地區卡塔赫納,一所學校在新冠疫情期間,在海邊給孩子們搭建起了課堂。
2021年4月,西班牙穆爾西亞地區卡塔赫納,一所學校在新冠疫情期間,在海邊給孩子們搭建起了課堂。

  截至7月1日,全球新冠181912043例確診、3940071例死亡、3035030055劑疫苗接種,這組數據,來自美國約翰斯•霍普金斯大學的最新統計。

  部分國家已逐漸恢復正常生活,有的地方,卻不得不再度封鎖。2021年過去了一半,但疫情拐點,何時能出現?

  世界衛生組織日前表示,全球新冠疫情有放緩跡象,每日新增病例降至2月以來最低,死亡人數也呈下降趨勢。

  不過,傳染性更強的德爾塔毒株導致不少國家病例激增,全球抗疫形勢仍難言樂觀。這一已致多國疫情反彈的病毒,開始逐步成為多地主要流行的毒株,甚至在人們還未來得及應對時,它再度突變——全球11個國家,報告了至少197例感染“德爾塔+”毒株的病例。

  世衛組織官員警告,病毒會不斷進化,隨著傳播力增強,變體會越來越多。

  抓緊接種疫苗,無疑是有效辦法之一,但這遠遠不夠。通過持續採取公共衛生和社會防疫措施來防止傳播,在當下更顯緊迫。如防範意識鬆懈,放任自流,病毒仍會趁虛而入。

  [最困難的奧運:終於等到你?]

當地時間6月20日,東京奧運會奧運村首次對媒體開放。圖為東京奧組委主席橋本聖子與奧運村村長川淵三郎現身現場。
當地時間6月20日,東京奧運會奧運村首次對媒體開放。圖為東京奧組委主席橋本聖子與奧運村村長川淵三郎現身現場。

  “終於等到你,還好我沒放棄”?

  還有二十多天,推遲一年舉辦的日本東京奧運會即將迎來開幕式。

  此間,日本多次表決心定要舉辦,也為此絞盡腦汁。

  先是不接待普通海外觀眾前來觀賽,再到入場觀眾上限設為1萬人、禁止大聲加油、禁止飲酒、外國代表團嚴格的管理和核酸檢測要求,這場奧運會,註定“與眾不同”。

  受疫情影響火炬傳遞活動的取消、高層官員病倒、疫苗工作滯後、外國代表團人員確診等,都增加了難度。

  清華大學國際關係學系劉江永教授對中新網表示,在疫情沒有得到有效控製下舉行的東京奧運會,的確面臨很多未知數,不僅是日本國內的疫情,還有海外疫情流入的危險。在這樣的情況下,辦好一個“平安奧運”,應該是首要任務。

  對此,原先預計日本將拿下30塊金牌的日本奧委會主席山下泰裕,近日表示,能舉辦就好,“贏金牌已不再重要”。

  日本首相菅義偉此前明確表示,若大會期間疫情再度惡化,將毫不猶豫地發佈緊急事態宣言,屆時以空場形式舉辦,也在所不惜。

  [這兩個大國“破冰”了?]

2021年6月16日,俄羅斯總統普京和美國總統拜登在瑞士日內瓦會晤。
2021年6月16日,俄羅斯總統普京和美國總統拜登在瑞士日內瓦會晤。

  從稱呼領導人為“兇手”到“尊敬的對手”,從隔空喊話到“談得不錯”,俄美這對老對手的關係,在上半年仍鬥而不破。

  自拜登上台以來,美俄兩國在軍控領域實現有限合作,但在烏克蘭、網絡安全、干預選舉等問題上分歧明顯,對抗加劇。3月,兩國間緊張局勢再次升級,雙方大使先後返回本國。俄美一度徹底失去對話窗口。

  然而,在醞釀之後,兩國元首親自建起了“溝通的橋樑”。

  拜登與普京在瑞士的會晤,看似是“積極”與“有建設性”的。會後,兩國就戰略穩定發表了聯合聲明,兩國大使也均計劃返崗。

  那麼,這兩個大國會借此機會“破冰”嗎?

  外交學院教授李海東接受中新網記者採訪時表示,從情況大致判斷,俄美關係“是不會好的”。因為兩國會有今天這樣的僵局,不是基於兩國領導人的好惡,而是建立在國家間深層次的、不可調和的利益衝突上的。

  他進一步指出,導致俄美關係複雜化的主因,是美對俄政策,很難預期俄會對美有任何緩和。

  [一位傳奇“鐵娘子”將隱退]

資料圖:德國總理默克爾。
資料圖:德國總理默克爾。

  “人們可能不太相信——我當上總理時,世界上還不存在蘋果手機。”執政16年的德國總理默克爾,將在9月卸任。

  她先後帶領德國應對了全球金融危機、歐債危機和難民危機,誰會成為她的接班人,接手應對眼下的新冠危機呢?

  在2021年的地方選舉中,基民盟開局不利,而綠黨風頭正盛。但中國人民大學歐洲問題研究中心執行主任閆瑾對中新網指出,默克爾的接任者,仍最有可能是來自於聯盟黨的候選人——現任北威州州長拉舍特。綠黨儘管風頭強勁,但要在聯邦範圍內支持率超過聯盟黨,比較難。

  閆瑾表示,如果拉舍特繼任,會大概率繼續推行默克爾時期穩健的內外政策,比較有利於德國政壇和歐洲政壇平穩過渡到“後默克爾時期”。

  [日本換相“走馬燈”再轉?]

資料圖:日本首相菅義偉。
資料圖:日本首相菅義偉。

  做了四屆德國總理的默克爾要退休了,而擔任日本首相還不到一年的菅義偉,還想繼續執政之路。

  2021年9月,菅義偉的自民黨總裁任期將結束,而本屆日本眾議院將於10月任期屆滿,菅義偉需在此之前選擇最有利時機,解散眾議院重新舉行選舉,以保住首相職位。

  洶湧而來的疫情、艱難籌備的奧運、陷入衰退的經濟、持續發酵的“賞櫻會”醜聞……菅義偉政府目前可謂步履維艱。

  中國社科院日本研究所外交研究室主任呂耀東指出,從目前來看,菅義偉連任還是有利的,未來不能判斷。

  他深入分析稱,首先,自民黨內最有影響力的前首相安倍晉三,以及自民黨幹事長二階俊博都支持菅義偉。

  其次,安倍晉三所屬的細田派,是自民黨中人數最多的一派,再加上二階派影響力也很重,有這兩個派系支持,菅義偉連任至少有三至四成的把握。

  最後,只要菅義偉能做出被認可的成績,其目前首相的身份,也會給人們帶來先入為主的看法,有助於連任。

  [中東“老冤家”各有新局面?]

當地時間5月15日,以色列軍方空襲了加沙地帶一座辦公樓,樓內有卡塔爾半島電視台和美聯社等媒體的辦公室。
當地時間5月15日,以色列軍方空襲了加沙地帶一座辦公樓,樓內有卡塔爾半島電視台和美聯社等媒體的辦公室。

  德國和日本的選舉有待揭幕,而中東地區的兩場大選,已在上半年落幕。

  伊朗司法總監萊希在該國總統選舉中獲勝,將於8月正式組閣。而與伊朗互相視為“宿敵”的以色列,政局也生變,執政12年的“常青樹”內塔尼亞胡下台,他曾經的“密友”貝內特,宣誓就任以總理。

  接受中新網採訪時,上海國際問題研究院外交政策研究所研究員、中國中東學會副會長李偉建指出,不管以色列還是伊朗,新政府上台後重點關心的,還是國內的問題。

  伊朗希望美國盡快解除製裁,恢復國家經濟,因此會堅持重返伊核協議。而以色列雖然對伊核協議不滿意,但為了讓好不容易建立起來的政府站住腳,要儘可能維護與美國的關係,既然拜登政府想重返伊核協議,以色列也不會冒著跟美國翻臉的風險,反對該協議。

  對於未來中東局勢的走向,李偉建指出,該地區很多國家跟隨美國的政策,在特朗普政府時期,被迫跟伊朗關繫緊張。而現在隨著拜登政府政策的轉變,萊希當選伊朗總統後,多個阿拉伯國家發來賀電,這是一種善意的信號,也表明地區局勢出現緩和的跡象。

  除此之外,隨著以色列領導人換屆,該國與巴勒斯坦在上半年發生衝突,造成嚴重影響之後,下半年局勢是否會維持和平穩定,還有待觀察。

  [星際“俱樂部”很忙]

“祝融號”火星車駛上火星表面模擬圖像。來源:國家航天局
“祝融號”火星車駛上火星表面模擬圖像。來源:國家航天局

  2021年上半年,火星探測“俱樂部”相當活躍。從美國毅力號火星車的抵達,阿聯酋希望號火星探測器的入軌,到中國天問一號探測器、祝融號火星車的著陸,三項重大任務的成功實施,讓人類對這顆紅色星球的探索能力,又登上了一個台階。

  而不久前中國神舟十二號將三名宇航員送至中國人自己的空間站”天和“核心艙,更是創造了新的里程碑,令世界聚焦。

  下半年,人類太空征途愈加繁忙。

  7月,美國宇航局遊隼號探測器將攜帶測試導航和登陸技術等儀器,飛向月球。這部探測器將儲存經典名著《2001太空漫遊》的作者阿瑟•克拉克等一票據稱是“傳奇人物”的DNA和骨灰。

  埃隆•馬斯克也有“小目標”要實現。同樣在7月,他的SpaceX公司計劃將新一代火箭“星艦”送入地球軌道,期望其像商業航班一樣重複利用。

  在距年底還有一、兩個月時,美國宇航局兩項備受矚目的任務將揭開面紗。它們分別是太空發射系統(SLS)和詹姆斯•韋伯空間望遠鏡。

  太空發射系統預定會將“獵戶座”飛船送往月球軌道,其擬在2024年把宇航員送至月球,終極目標則是送人到火星。

  而新一代“太空之眼”詹姆斯•韋伯望遠鏡號稱全世界有史以來最強,但因發射難度太大延期無數次,被冠以“鴿王”之名。

  這座終於決定奔赴星辰大海,耗資88億美元的望遠鏡比哈勃望遠鏡費用高近5倍。其覆蓋更多波長,將運用最先進的紅外套件觀測宇宙,研究星系和超大質量黑洞,並最終在三年後成為哈勃任務的繼承者之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽