世界第一送別西班牙名將 抗癌鬥士納娃蘿溫網謝幕
2021年06月30日15:20

  溫網女單首輪,巴蒂擊敗納娃蘿,後者完成溫網謝幕戰。科貝爾、基爾吉茨科娃晉級次輪,大威廉斯、普利斯科娃、高芙均取得勝利。

  英國,倫敦- 當地時間6月29日,2021賽季溫布頓網球錦標賽繼續進行女單首輪較量。巴蒂三盤力克納娃蘿,科貝爾、基爾吉茨科娃延續連勝步伐,大威廉斯、普利斯科娃、高芙等球員都成功晉級。

  巴蒂三盤過關,納娃蘿完成溫網謝幕戰

  世界第一巴蒂率先登陸中心場。她以6-1 6-7(1) 6-1力克納娃蘿,成功收穫開門紅。令人驚訝的是,這是雙方職業生涯的首次交鋒。而對前世界第六納娃蘿來說,這也是她最後一次征戰溫網。今年早些時候西班牙人透露了退役計劃,她將在今年美網後結束職業生涯。除此之外,這僅僅是納娃蘿在戰勝病魔之後參加的第二場比賽。她早些時候在法網復出,首輪經過三盤激戰遺憾不敵斯蒂文斯。

  “我覺得溫網給了我一份非常棒的禮物,不可能比今天更美好了,”納娃蘿賽後說道。“我職業生涯就剩下最後幾場比賽,這裏是其中之一,我的對手是艾什,是世界第一,我踏上了中心場,而且還有頂棚。這真是太不可思議了。我很享受經曆的一切,今天我就是世界上最幸福的球員。”

  比賽開始不久便被雨水打斷,中心場的頂棚隨之關閉。15分鍾後雙方再度上場,巴蒂打得順風順水,很快將首盤勝利收入囊中。第二盤兩人陷入纏鬥,巴蒂在第九局取得關鍵破發,從而以5-4迎來發球勝賽局。納娃蘿不肯輕易認輸,她很快完成回破,最終憑藉搶七的出色發揮扳回一城。

  頭號種子在決勝盤重新奪回主動權,她上來打出連贏13分的小高潮,轉眼已經以5-0遙遙領先。納娃蘿終於完成保發避免吞蛋出局,可巴蒂沒有再給對手任何機會,直接以love game結束了戰鬥。賽後雙方也在網前分享了一個溫暖的擁抱。

  巴蒂在賽後發佈會上稱讚了對手:“她是一位了不起的鬥士,了不起的競爭者。我非常榮幸能和她分享這個時刻,和她一起站在賽場上。我過去沒有機會和卡拉交手,今天終於和她隔網相對,體驗對面所帶來的衝擊,這真的非常特別。”

  基爾吉茨科娃、科貝爾雙雙擴大連勝

  新科法網冠軍、14號種子基爾吉茨科娃迎來溫網正賽首戰。她耗時70分鍾以6-3 6-2輕取18歲的丹麥新星陶森,豪取單打13連勝。在此之前,基爾吉茨科娃三次出戰溫網資格賽都沒能突圍,而這也是她職業生涯的第一場草地正賽。

  “這是第一次打,之前沒有經驗,再加上從泥地很快轉到草地,一切都是新鮮的、不一樣的體驗,”基爾吉茨科娃在賽前發佈會上對記者說道。“我從小在泥地長大,所以我喜歡打泥地。我沒打過幾場草地比賽,也從來沒有進入過溫網正賽,這些都是全新的挑戰。但是我會努力享受比賽,努力進步。”

  事實證明,基爾吉茨科娃能夠充分運用她的各種武器。面對同樣在今年斬獲首冠的丹麥小將,捷克人全場沒有遭到一次破發,面對五個破發點全部救回,在打出20記製勝分的同時也將非受迫性失誤控製在了14次。接下來,她將在第二輪對陣前TOP10球員佩特科維奇,後者以6-4 6-3完勝鮑里妮,收穫2019年美網之後的第一場大滿貫勝利。

  早些時候,2018年賽會冠軍、25號種子科貝爾克服開場慢熱,以6-4 6-3擊敗塞爾維亞球員斯托揚諾維奇,將草地連勝擴大到了六場。

  兩人都在今年的草地比賽中有出色的表現:科貝爾上週在家鄉賽事巴特洪堡站斬獲職業生涯第13冠,打破了長達三年的冠軍荒。斯托揚諾維奇則是在諾丁漢站闖進了四強,準決賽負於最終的冠軍孔塔。

  在頂棚關閉的1號球場,斯托揚諾維奇更早進入比賽節奏,上來取得了3-0的領先。不過三屆大滿貫得主很快提升狀態,憑藉連下五局的攻擊波扭轉了局面。塞爾維亞人在第二盤開局被破發的情況下緊追不捨,中途多次化解危機,賽末也頑強救回三個賽點,但最終還是沒能避免兩盤出局的命運。前世界第一也就此終結了大滿貫四連敗——她在去年法網、今年澳網和法網都遭遇一輪遊。

  “我現在感覺很好,特別是帶著上週的勝利來到溫網,這無疑給了我很大的信心。我喜歡在草地上打球,我的打法也比較適合草地。只要你勤奮刻苦,總有一天會得到回報。這是我在上週的感受。現在我會繼續努力,期待接下來的每一場比賽,一步一個腳印,爭取越打越好。”

  大威收穫溫網第90勝,卡普、高芙等晉級次輪

  41歲的美國名將大威廉斯迎來職業生涯的第90次大滿貫正賽之旅。她頂住對手賽末的反撲,經過三盤激戰以7-5 4-6 6-3淘汰布紮內斯庫,終結了自澳網以來的單打六連敗,也收穫職業生涯第90場溫網單打勝利。

  這是五屆賽會冠軍第23次亮相全英球會,她此前只有三次止步首輪:除了1997年首戰之外,她還在2012年輸給了古尼高娃,2019年不敵高芙。接下來,大威廉斯將和21號種子賈巴爾隔網相對,後者以6-2 6-1橫掃瑞典球員佩特森,成為薩巴倫卡之後第二位賽季正賽勝場數達到30場的球員。

  8號種子卡·普利斯科娃克服首盤2-5落後並挽救一個盤點,最終以7-5 6-4擊敗新科法網四強澤丹塞克,收穫本賽季的第一場草地勝利,也終結了單打三連敗。捷克人將繼今年法網之後再度迎戰維基奇,後者以6-1 6-4完勝波塔波娃。

  兩年前,高芙在這項草地大滿貫一鳴驚人:她持外卡參加資格賽併成功突圍,隨後在首輪爆冷擊敗大威廉斯,最終令人意外地打進了16強。如今17歲的美國小將高芙作為20號種子重返溫網,她經過1小時37分鍾的激戰以7-5 6-4力克本土外卡鍾斯,迎來開門紅。

  新科柏林站冠軍薩姆索諾娃持外卡迎來首次溫網正賽之旅。她全場轟出11記Ace,耗時63分鍾以6-4 6-2擊敗兩屆賽會八強卡妮皮,取得草地八連勝。這是俄羅斯人職業生涯第二次殺入大滿貫第二輪(2021澳網),她將在下輪對陣22號種子佩古拉,後者以6-3 6-1橫掃加西亞。

  15號種子薩卡里耗時49分鍾以6-1 6-1血洗荷蘭選手魯斯,晉級次輪將戰羅渣斯,後者以6-1 5-7 6-3擊敗前美網冠軍史托蘇兒。2010年賽會亞軍芝芙娜瑞娃以7-5 6-4力克布茲科娃,時隔七年再取溫網正賽勝利,接下來將和7號種子斯瓦泰克隔網相對。

  17號種子博騰斯連丟兩盤以3-6 4-6不敵烏克蘭小將科斯秋克,無緣晉級次輪。本週她還將搭檔同胞科霍芙參加女雙的比賽。

  第二日賽果:

  1/4區:

  [1]巴蒂 6-1 6-7(1) 6-1 納娃蘿

  布林科娃 6-2 6-2 巴博斯

  科斯秋克 6-3 6-4 [17]博騰斯

  佩特科維奇 6-4 6-3 鮑里妮

  [14]基爾吉茨科娃 6-3 6-2 陶森

  2/4區:

  古尼高娃 7-5 6-1 特雷維桑

  [20]高芙 7-5 6-4 [W]鍾斯

  [25]科貝爾 6-4 6-3 斯托揚諾維奇

  薩斯諾維奇 3-3 [6]小威廉斯(退賽)

  3/4區:

  [8]卡·普利斯科娃 7-5 6-4 澤丹塞克

  維基奇 6-1 6-4 波塔波娃

  波多羅斯卡 6-4 7-6(1) 安·李

  馬田科娃 6-2 4-6 6-1 [28]里斯克

  [22]佩古拉 6-3 6-1 加西亞

  [W]薩姆索諾娃 6-4 6-2 卡妮皮

  [13]梅爾滕斯 6-1 6-3 [W]達特

  朱琳 6-7(2) 6-3 6-3 巴特爾

  布倫格爾 3-6 7-5 10-8 馬克海爾

  4/4區:

  芝芙娜瑞娃 7-5 6-4 布茲科娃

  [26]馬爾蒂奇 6-7(3) 6-4 6-3 格拉切娃

  [21]賈巴爾 6-2 6-1 佩特森

  大威廉斯 7-5 4-6 6-3 布紮內斯庫

  [15]薩卡里 6-1 6-1 魯斯

  羅渣斯 6-1 5-7 6-3 史托蘇兒

  [Q]劉婧文 2-6 6-3 9-7 土居美咲

  (WTA國際女子網球協會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽