最新研究稱,恐龍在小行星撞擊地球之前約千萬年已陷入衰退
2021年06月30日14:25

原標題:最新研究稱,恐龍在小行星撞擊地球之前約千萬年已陷入衰退

中新網北京6月30日電 (記者 孫自法)恐龍在小行星撞擊地球而滅絕之前,演化方面發生了什麼?一項古生物學新研究發現,非鳥恐龍物種在小行星撞擊地球導致的大滅絕事件之前約1000萬年時已經陷入衰退。

  施普林格·自然旗下學術期刊《自然-通訊》最新發表這項進一步揭示恐龍滅絕的研究成果論文指出,過去人們普遍認為,一顆小行星撞擊墨西哥的希克蘇魯伯,導致非鳥恐龍在6600萬年前滅絕。不過,恐龍是否在撞擊之前已經陷入衰退的問題尚無定論,根據現存化石記錄也頗難做出評估。

  論文通訊作者、法國蒙彼利埃大學科學演化研究所法比恩·康達明(Fabien Condamine)和同事通過分析1600個恐龍化石,評估恐龍的6個科(甲龍科、原角龍科、鴨嘴龍科、奔龍科、傷齒龍科、暴龍科)的物種形成和滅絕。研究發現,非鳥恐龍多樣性從7600萬年前就已經開始下降。他們認為,這種下降與較古老物種滅絕速率上升有關,這可能說明其缺乏演化新穎性,或這些恐龍難以適應變化的環境。

  論文作者還評估了在這一轉變中的生態和物理因素,強調白堊紀晚期(1億至6600萬年前)的全球氣候變冷,可能加劇了恐龍滅絕過程。他們還指出,因物種競爭中鴨嘴龍勝過了其他物種,導致食草恐龍多樣性下降,可能也是原因之一。

  論文作者總結表示,這些因素綜合起來,阻礙了恐龍在希克蘇魯伯撞擊事件後的恢復能力,促成了它們的滅絕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽