太火了!零點後外賣訂單,暴增三成!是你的觀賽最佳“伴侶”嗎?
2021年06月30日14:00

原標題:太火了!零點後外賣訂單,暴增三成!是你的觀賽最佳“伴侶”嗎?

歐洲盃激戰正酣,作為觀賽最佳“伴侶”的啤酒也迎來了熱銷期。消費旺季疊加大型賽事,近期啤酒消費市場如何呢?記者走訪了北京的多家餐廳、酒吧,對此進行了報導。

歐洲盃激戰正酣

消費旺季疊加賽事提振啤酒銷量

週末淩晨零點,歐洲盃淘汰賽第一場比賽正式打響,在北京日壇一家餐吧的院內外坐滿了觀賽的球迷。這樣的火爆人氣從傍晚記者來時就一直持續,熱鬧的氣氛和冰爽的啤酒成為顧客觀賽的最佳“伴侶”。

餐吧負責人告訴記者,歐洲盃期間他們除了在室內外都增加了觀賽的大屏,還做了不少體育主題的派對活動,吸引顧客。一到週末或有比賽的日子,熱鬧的氣氛都會一直延續到後半夜。

北京某餐吧負責人熊劍:我們會結合歐洲盃的主題去做一些這樣的活動,歐洲盃開賽以來,我們啤酒銷售量相當於以前的三倍。

銷售人員表示,隨著天氣越來越熱,賽事進入更激烈階段,估計銷量還會有更明顯的提升。

北京某酒吧銷售人員:我們現在店裡賣得最好的就是啤酒,尤其在看球賽的時候,因為比較清爽,夏天在戶外看球賽的人多,銷量肯定要翻倍的。

外賣平台數據顯示,歐洲盃開賽以來,部分地區零點後的外賣訂單環比5月增長超一成,其中啤酒訂單增長超三成。從時間上看,淩晨2-4點的訂單量環比增長最為顯著。一些從業者表示,2021年是體育大年,奧運會和歐洲盃都在今年舉辦,受賽事拉動,在夜場和夜市等渠道,啤酒消費都有明顯增長,聚飲性場景有望增加,近幾年銷量疲軟的啤酒今年有望得到提振。

中高端啤酒成行業競爭主線

歐洲盃期間,除了增加產量滿足市場供應之外,過去一年浮現的許多新需求、新變化也讓觸覺敏銳的啤酒廠商開始調整產品結構,針對不同消費群體開發新品種。

在一家餐吧,記者看到,酒櫃里啤酒的種類多達數十種。商家告訴記者,今年他們根據不同消費群體需求新增加了十多款新口味,一些女性偏愛的果啤、適合夏季的菊花口味等多元化、個性十足的精釀啤酒受到消費者青睞。

記者注意到,這些受歡迎的新品大多為售價在幾十元以上的中高端產品。數據顯示,2021年1-5月,中國規模以上啤酒企業累計產量1498.46萬千升,同比增長18.9%。相比2019年同期基本持平。值得注意的是,高端產品銷量明顯提升。

經銷商告訴記者,現在客戶對酒水品質和種類要求不斷提高,目前啤酒市場高端化趨勢已經顯現,市場渠道也在迎合高端化趨勢配合銷售。

啤酒經銷商李繼超:我們現在啤酒的銷量和上個月比,基本上有兩三倍的增長,這些增長裡面可能集中在中高端的產品。現在庫裡邊中高端產品的庫存占比大概70-80%。

根據中國酒業協會的報告,預計在“十四五”末的2025年,中國啤酒行業將實現利潤300億元,同比“十三五”末增長124%,年均遞增17.5%。高端化已成為行業競爭的主線。

年輕一代消費升級

推動啤酒廠商轉型

在啤酒需求高端化與多元化趨勢的雙重推動下,啤酒行業不斷探索轉型。精準的人群定位與產品打造、線上線下全渠道的佈局,也讓各大啤酒品牌找到了新的市場機會。

在北京三里屯的一家主打啤酒文化的酒吧,眼花繚亂的啤酒種類、時尚體育元素以及娛樂社交場景吸引了眾多年輕消費者。記者注意到,很多新奇種類和包裝精美的聯名款被擺放在顯眼位置,售價在幾十元到上百元不等。

北京某啤酒門店店長 王子旺:我們的人群主要還是以年輕化為主,年輕人會更多有一些嚐鮮的感覺,突出一些新鮮的設計,包括珍藏版或者聯名版。

隨著年輕一代成為消費核心群體,啤酒廠商將目光聚焦線下啤酒吧,通過拓寬年輕、時尚又具有文化IP的營銷場景,刷新驚喜感與新鮮感,觸達更多的年輕消費者。

業內人士認為,未來兩到三年,消費升級所帶來的啤酒市場消費結構轉型仍將持續。面對不斷變化的市場和消費者,仍然有很多潛在需求沒有被滿足。企業必須拓展消費新場景,努力尋求個性突破,在高端細分領域有效引導消費需求。

中國酒業協會秘書長何勇:這種場景目的並不是為了產生多少利潤,更多的是一種品牌的宣傳和場景的營銷方式,讓消費者對品牌以及對產品的黏性提高,直接參與體驗。其實對於啤酒產品來說,未來這種引導型的消費空間和潛力是巨大的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽