周杰倫也出來帶貨,一件要2.89億
2021年06月29日06:59

原標題:周杰倫也出來帶貨,一件要2.89億

原創 外灘君 外灘TheBund

曾經計劃1年出1張新專輯

如今刷新9項藝術收藏的世界紀錄

成了拍賣界的當紅明星

這兩天,周杰倫的粉絲們等來了他第5個不發專輯的紀念日。

2016年《周杰倫的床邊故事》之後,他零散發佈過幾首電影主題曲和單曲,其他時候幾乎成了樂壇的隱形人。

其實這過去的5年里,天王一刻都沒閑著。陪娃、遛狗、秀恩愛,時不時看個秀、逛逛展覽,還策劃了一場拍賣會。

在剛結束的蘇富比拍賣會上,他成功帶貨巴斯奎特的一幅畫,以2.89億港元的高價拿到全場第一的好成績。巡迴演唱會時穿的戰服也拍出了260萬港元。

其實周杰倫平時就是個藝術收藏發燒友。

家裡面的藏品擺到一起堪稱美術館,高端藝術、潮流藝術,一個門類也沒落下。

01

46件拍品成交

刷新9項藝術家世界拍賣紀錄

最近,香港蘇富比邀請周杰倫擔任拍賣策劃人,由他親自挑選所有的藝術拍賣品。

成交價排名前兩位的作品都十分引人矚目。拍出最高價2.89億港元的,是藝術家巴斯奎特1985年創作的《無題》。他絕對稱得上週杰倫的最愛。

巴斯奎特《無題》

如今巴斯奎特在拍賣界的地位不輸給莫奈。這幅畫是他鼎盛時期的代表作。

畫中描繪了黑人戰士、阿茲特克傳說中的美洲豹、酷似唐吉訶德的騎士三個主角,表達了歐、美、非三地文明的衝撞感。

周杰倫說,其實巴斯奎特是個很隨性的人。當時記者來到藝術家工作室,而他還沒做好準備,就讓他們拍下這張赤著雙腳的照片,登上了的封面。

那段時間也是巴斯奎特最風光的時刻。此後僅過去兩年,他就服毒去世了。

這次,周杰倫把照片中巴斯奎特曾坐過的椅子,連同畫作一同帶到拍賣會預展現場,擺出了相同的pose,表示致敬。
周杰倫在本次拍賣會中的致敬

另一幅拍出1.09億港元的作品同樣來頭不小。

周杰倫看畢加索的眼光也很準。這幅《男子半身像》是首次經曆公開拍賣,在此之前一直是畢加索家族的私藏。這也代表了它在未來有很大的升值空間。

畢加索《男子半身像》

《男子半身像》和梵高有著不淺淵源。當時,畢加索被梵高的名作《戴草帽的自畫像》震撼到,便下決心研究它。

思來想去,他畫了一個只有左邊臉長鬍鬚的火槍手,這也是那個時代的大作中常常出現的形象。畢加索把自己的形象和梵高融為了一體,向梵高表達了敬意之餘,也暗暗有點把自己和他比肩的意味。

梵高《戴草帽的自畫像》

成交價排名第三作品來自普林斯。

這幅《逃脫的護士》刷新了9項拍賣紀錄,最終以9.4千萬港元成交。

理查德·普林斯《逃脫的護士》

其他的拍品也有各自的看點。

奈良美智筆下的小女孩仍然廣受歡迎,拍得了2740萬港元;草間彌生1992年的作品《南瓜》拍出了2680萬港元。

上:奈良美智《無題》,下:草間彌生《南瓜》

曾入圍福布斯“日本30位30歲以下精英”的井田幸昌也被周杰倫選中。

藝術家為本次拍賣特別繪製了一幅夢幻的貓王形象,最終這幅《搖滾之王》以277萬港元成交。

井田幸昌《搖滾之王》

而周杰倫自己的戰服也在拍賣會上亮相了。

在第七次個人世界巡迴演唱會“地表最強”中他穿著的三套演出服裝,總共拍出260萬港元。

周杰倫在巡迴演唱會中穿著的演出服

02

巴斯奎特狂熱粉

經典、潮流都要收藏

周杰倫在拍賣場上風水生起也是情有可原。畢竟他玩收藏,也不是一朝一夕的事情了。

如果非要說誰是他的心頭好,這次拍出最高價的巴斯奎特排第二名,其他藝術家都排不到第一。
周杰倫的家裡掛滿了巴斯奎特。連他發上社交網絡的個人生活照,10張裡面也有9張穿著印有巴斯奎特經典圖案的衣服。
畢加索的畫作也佔據了周杰倫藝術收藏的重要一席。其中有一幅,當年由畢加索親自挑選後,在亞威農教皇宮展出。和它一同展出的作品中就有這次拍賣會成交的《男子半身像》。
紅遍全球的KAWS創作過兩幅以海綿寶寶為主角的畫作。2018年,其中的《AGAIN AND AGAIN》在蘇富比起拍價25萬英鎊,最後以103萬拍出,而這個買家正是周杰倫。
周杰倫的媽媽葉惠美

藝術家Peter Doig的多幅作品,也能在周杰倫家中找到。

落地窗之間的《White Canoe》、樓梯拐角處的《Road House》,還有一幅《Red Boat (Imaginary Boys)》,2011年曾以620萬英鎊的價格在市場上售出過。

上:《White Canoe》,下:《Road House》德國當代藝術家Albert Oehlen的作品、20世紀最有影響力的抽像表現主義畫家Philip Guston也深受他的喜愛。
Philip Guston作品

家裡面的藝術收藏足夠媲美一個畫廊,周杰倫對潮流藝術也情有獨鍾。

近幾年來,一整櫃的Bearbrick積木熊已經成了潮人標配,價格也炒得越來越凶。早在2019年,1只和香奈兒聯名的積木熊在佳士得拍出23.8萬港元。同樣的價格,可以在他們家買到6個翻蓋包包。

從他po上ins的照片看,每一個都是特別款。這一櫃子的積木熊的價格加起來,大概可以買輛車。

其中,有4000塊不到的超現實主義畫家聯名款,和6000塊左右的木質拚接款。

不過這些都不算大頭。相比之下,和盧浮宮蒙娜麗莎聯名款價格不菲,售價將近7萬人民幣,仔細看,周杰倫還是按照一大一小成套購入的。

最貴的要數這隻彩色積木熊了。它是2020年的新款,由日本雕塑家Haroshi 與玩具公司MEDICOM TOY共同設計,其中運用的木片拚花工藝是箱根地區的特產工藝,歷史可以追溯到200多年以前。

這款平時根本買不到,要經過激烈競拍才有可能拍到。現在網上的價格已經炒到了13萬人民幣。

03

藝術融入了生活與創作

“如果你問我什麼時候開始接觸藝術的,可能是出生的那一刻。”

這話並非凡爾賽。周杰倫是單親家庭,小時候的物質條件並不優渥。但母親葉惠美卻始終在培養周杰倫的藝術修養。

和母親站在巴斯基亞的作品前的合影

平時她在淡江中學教美術,業餘的時間全部給了藝術。她喜歡兒子聊畢加索、聊巴斯基亞、陪他練古典鋼琴。

而讓周杰倫記憶最深刻的,卻是母親無心說出的一句話:“比起畢加索,我更喜歡達利,因為他比較專情。”

長大後,周杰倫慢慢悟懂了母親意思:藝術反映的就是人心,就是生活。
隨著閱曆增加,他熟稔地將一些經典藝術元素,加入到自己的創作中去。在他的許多音樂專輯中,我們都能找到藝術元素。

成本花費550萬塊的《床邊故事》MV裡面,主角們穿越到了《呐喊》、《記憶的永恒》、《維納斯的誕生》3幅世界名畫中,看起來充滿魔幻色彩。

MV中模仿蒙克《呐喊》、達利《記憶的永恒》、波提切利《維納斯的誕生》的畫面

《葉惠美》專輯封面里,周杰倫居於中心位置,臉部中心、高光提亮的雙手,和左手無名指上的戒指,都完整處於封面的視覺黃金中心。

尤其那隻被遮擋住的右眼,正好位於黃金比例分割線上。細看甚至覺得也是在致敬電影《教父》。

《葉惠美》專輯封面

而《十一月的肖邦》的封面圖,彷彿正好與倡導“浪漫”與“自由節奏”的肖邦唱了出對台戲。

對等分割的構圖看起來精準,上明下暗,加上調色後看起來有種高級感。

《十一月的肖邦》專輯封面

如果周杰倫對美術沒有那麼強的敏感度,抽像音樂概念與具象的視覺結合併非易事。

如今他在藝術收藏的道路上愈發得心應手,何時會帶來新的音樂作品仍是未知數。

不過期待他發新專輯的粉絲也不要灰心,或許在下一張里,他會給我們帶來一個更大的驚喜呢?

文、編輯/Itsuki

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽