C.朗打下去的可口可樂股價 被他拉回來了!
2021年06月29日13:17

  深度| 新浪體育#歐國盃專題

  歐國盃16強戰,出乎意料地爆了個大冷門,比賽第81分鐘還1-3落後的瑞士隊,通過塞弗羅維奇和加爾諾域治的入球,從瀕臨出局的邊緣回到加時賽,隨後在12碼大戰完成了不可思議的逆轉。

  和神奇的反勝一樣,瑞士隊隊長薩卡Granit Xhaka在12碼大戰前的舉動也成了全世界的焦點——當大家都在喝運動飲料補充能量時,薩卡向工作人員要了一瓶被運動員視作「禁品」的冰鎮可樂,忘情暢飲。

  薩卡喝了半瓶可樂,可能還打了個完美的嗝,之後用激情演說動員了全隊,接著,瑞士隊12碼大戰穩穩5罰命中,收下比賽。

  看到此情此景,球迷都戲稱可樂才是瑞士實現逆轉的MVP,而不喝可樂的,都已經出局了,比如C.朗拿度Cristiano Ronaldo

  雖說偽球迷的關注點都在薩卡手裡的半瓶可樂,但說正經的,從這次12碼前的激情演說不難看出薩卡身為隊長的領導力——瑞士隊12碼大戰的5罰全中,除了可樂的功勞,薩卡的一番演說帶來的士氣加成也居功至偉。

  01 是硬漢隊長,也是問題麻煩友

  如果球員的領導力可以像足球經理遊戲那樣通過數字量化,那麼昨晚的薩卡應該是最高的20分。

  但現實情況是,我們很難在屏幕前準確地分析一名球員的領導力,我們只能看到他作為隊長的冰山一角,他在訓練中是否以身作則?在更衣室是否能團結全隊?我們都不清楚。

  就像薩卡昨晚的激情演說,只是隊長能力的一部分體現。

  儘管球迷只能管中窺豹,但薩卡在哪裡都能戴起隊長臂章還是很說明問題了。2015-16賽季,22歲的薩卡在德甲慕遜加柏發跡,並且成為球隊隊長,帶領慕遜加柏以德甲第三的成績拿到歐冠盃資格。

  2016年夏天,阿仙奴求購簡迪Kante未果,轉而用3500萬英鎊的價格簽下薩卡,此筆簽約也令球迷感歎——球隊終於來了個硬漢。

  雖然這些年阿仙奴的成績不甚理想,但薩卡的確為處於低谷的阿仙奴注入了一絲血性,被視為阿仙奴重塑中場硬度的關鍵。

  2019年夏天,時任教練艾馬利Unai Emery指定薩卡擔任阿仙奴隊長,瑞士中場正式從哥斯尼Laurent Koscielny手裡接過隊長臂章。

  但是,近年來處於低谷的阿仙奴就像是漩渦中心,薩卡剛烈的性格此時就成為了雙刃劍,有時候可以是令球隊幡然醒悟的強心劑,有時候卻成為千夫所指的問題所在。

  2019-20賽季,阿仙奴戰績不佳,老闆克倫克的「孤寒」,令球迷的不滿情緒上升到頂點,球員也成為球迷宣泄怒火的靶子。

  就在薩卡接過隊長臂章後不久,他的暴脾氣就被點著了。

  2019年10月28日對陣水晶宮的比賽,第61分鐘薩卡被替換下場,球迷卻開始歡呼慶祝薩卡終於被換下,同時在薩卡離場時發出噓聲。此時薩卡怒氣值蓄滿,用挑釁手勢和粗口回敬球迷,甚至脫掉了波衫直接丟在地上。

  薩卡的舉動被視作不尊重球隊,艾馬利Unai Emery也迅速擼掉了薩卡的隊長臂章,並且瑞士中場也開始被摁在後備上。

  性格剛烈的球員總是令球迷又愛又恨,皇馬隊長拉莫斯Sergio Ramos也是如此,而薩卡也和所有暴脾氣球員一樣,總是會在上頭時做出一些過激舉動。

  2018年世界盃,薩卡就曾經成為世界球壇的輿論中心,因為他在一次入球後的行為引發了激烈討論。

  在瑞士2-1戰勝塞爾維亞的比賽中,薩卡遠射破門後激情慶祝,並且對著鏡頭擺出「雙頭鷹」的手勢——「雙頭鷹」背後的含義是薩卡的艾巴尼亞血統,而巴爾幹半島的衝突從來是敏感話題,再加上老薩卡就曾經在巴爾格萊德因為政治活動被監禁,薩卡在對陣塞爾維亞的比賽中做出「雙頭鷹」手勢,其中的意味不言而喻。

  你可以把這解釋為血氣方剛,愛國情懷的展示,但把政治傾向帶入體育比賽里從來就不是國際足協鼓勵的行為,尤其在瑞士和塞爾維亞雙方都在世界盃上極力避免談及敏感的政治問題時,但薩卡的舉動一下子就把雙方的共識戳破了。

  賽後,薩卡、沙基利Xherdan Shaqiri和列治史迪拿Stephan Lichtsteiner(他們也做了雙頭鷹手勢)被罰款,場外的媒體記者也對此發出疑問——薩卡究竟是在為瑞士踢球?還是在為自己的母國踢球?

  02 為可樂代言!薩卡的身價也要升了

  儘管爭議不斷,薩卡卻一直都是主教練心中的隊長候選,雖然有瑞士名宿質疑薩卡擔任隊長是否妥當,但薩卡的隊長臂章還是戴了脫,脫了戴。

  不可否認,薩卡獨特的領導力還是令主教練甘願願意拋開各種考慮,把隊長臂章帶到他的手臂上,事實也證明,薩卡擔任隊長的確有其可取之處。

  瑞士淘汰法國隊之後,帶著隊長臂章的薩卡接受採訪時又一次展示了自己的「真性情」:「很抱歉要在鏡頭前說粗口,但這真的太***精彩了。我們本有機會2-0領先,但射失12碼後變成1-3落後,最後我們卻實現了逆轉,我們真的是***太強了!」

  這場比賽,薩卡手裡的冰可樂「證明了自己」,曝光率大增——球迷開玩笑地說,被C.朗拿度打跌的可口可樂股價,要因為薩卡的帶貨上升了。

  而這場比賽之後上升的當然不僅僅是可口可樂的曝光率,薩卡的身價顯然也要升了。

  歐國盃開打前,摩連奴想1500萬買下薩卡,現在他恐怕無法如願了!

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (brad zeng)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽