疫情惡化、高層缺席...“失焦”的東京奧運會?
2021年06月29日05:00

  “失焦”的東京奧運會?

  疫情惡化、高層缺席、疫苗工作滯後等等,都增加了本屆東京奧運會的不確定性。

  6月26-27日,日本東京、京都、大阪等9個都道府迎來瞭解除緊急事態宣言後的首個週末,各地出行人數明顯增加。同時,日本環球影城(USJ)等娛樂場所也於26日開始重新恢復週六日的營業,但是根據防疫措施,具體營業時間有所縮短。

  統計顯示,28日截至當地時間16:47的數據,東京都確認新增感染人數317例,已是連續第9天超過前一週的同一天確診人數,上升趨勢明顯。

  疫苗供應方面也令人擔憂。日本厚生勞動省於上週宣佈,因為收到了很多申請,預計超過了疫苗的出貨量,所以從6月25日下午5點開始,暫時停止受理有關職業接種(面向學生、教職員及企業職場人士的接種)的新申請。

  7月23日即是東京奧運會的開幕式。但在神奈川縣,東京奧運火炬在公共道路上的傳遞活動受疫情影響已被取消。同時,東京都知事小池百合子因過度疲勞住院至今,回歸時間未定。疫情影響、高層員工缺席、疫苗工作滯後等等,都增加了奧運會推進的不確定性。

  6月25日,日本東京,民眾路過東京都政府大樓,大樓上掛有東京奧運會宣傳橫幅。人民視覺

  疫情再現擴散跡象

  在日本東京、京都、大阪等9個都道府迎來瞭解除緊急事態宣言後的首個週末,日媒通過IT企業“Agoop”的技術,在獲得用戶許可後,收集了人們手機的位置信息數據,對27日的白天(上午6點到下午6點)及夜間(下午6點到第二天的上午0點)的人流情況進了統計。

  數據顯示,劄幌站附近白天和夜間的出行人數是上一週的2.6倍;東京站附近白天增加了8%,夜間增加21%;名古屋站附近白天增加27%,夜間增加52%;大阪梅田站附近白天增加60%,晚上增加了70%。

  同時,日本環球影城(USJ)、大阪市內的阪急阪神百貨店、電影院等也於26日開始重新恢復週六日的營業,但是根據防疫措施,具體營業時間有所縮短。

  伴隨著出行人數的增加,疫情顯示出進一步擴散的跡象。根據統計,東京27日新增確診感染人數為386人,比上一個週日的新增人數增加了10人。28日截至當地時間16:47的數據顯示,東京都確認新增感染人數317例,已是連續第9天超過前一週的同一天確診人數。此外,東京都截至27日的一週感染平均數為每天477.4人,較前一週上漲了23%,上升趨勢明顯。

  日媒表示,如果這種情況在本週繼續下去,將對日本政府與東京都產生很大影響,包括是否會延長本定於7月11日截止的“防止疫情擴散的優先措施”。

  厚生勞動省6月28日發佈的報告顯示,截至28日零時,日本已確認新冠感染患者795756人,死亡人數14669人。其中,東京都確認患者共172427人,為日本感染人數最多的地區。

  目前,在東京都等已經解除緊急狀態的地區,有部分酒店已經在限製顧客數量、實施通風等條件下,向顧客少量供應酒類飲品。但日本經濟再生大臣西村康稔近日表示,東京已出現了感染重新擴大的跡象,“我們必須考慮採取更強有力的措施,包括暫停提供酒類。”此外,對於疫情擴散明顯的地區,將靈活應對,包括在必要時宣佈再次實施緊急事態宣言。

  對此,國家發改委宏觀經濟研究院副研究員、中國駐日大使館前一等秘書崔成認為,“緊急事態解除之後,疫情一般會有一定的反彈。至於是否會繼續擴散下去,我個人的判斷是應該不會出現不可控的非常大規模的暴發。”

  (日本)亞洲成長研究所副所長戴二彪教授對此表示,“根據我在日本當地的瞭解,感染人數上升趨勢是比較明顯的,但現在還不能夠說是完全反彈,具體的疫情走勢還要待觀察。”戴二彪指出,目前最大的影響因素還是“德爾塔”變異病毒的蔓延。此前,日本相關專家特別提醒,變異病毒已成為疫情急劇擴散的一大風險。

  據日本厚生勞動省的抽樣調查統計結果,截至21日,日本累計感染“德爾塔”變異毒株的人數為153人。面對全球嚴峻的變異病毒擴散威脅,東京奧組委將採取新的防疫措施,對受“德爾塔”毒株影響較為嚴重的六個國家的參賽運動員加強限製。

  奧運前總體疫苗接種率或不足五成

  根據日媒統計,截至27日,日本已進行疫苗接種的人數為27175489人,接種率為21.37%,其中已完成兩針疫苗接種的為13002462人,占10.23%。同時,已有56.47%的65歲以上老人進行了一劑疫苗接種,22.51%老人完成了兩針疫苗的接種。

  對此,戴二彪向21世紀經濟報導記者算了“一筆賬”:目前日本的疫苗接種進度大概在每天80萬劑左右,按此計算,到下個月開奧運會的時候,大概是新增2400萬劑,完成一劑疫苗人數約上升20%,這意味著開幕式的時候,日本的總體疫苗接種率大概是40%-50%。

  最新消息顯示,日本政府在東京和大阪設立的大規模接種中心於28日開始第二次正式接種。自上個月24日啟動疫苗接種工作以來,接種對象逐步擴大,此前主要的接種人群為老年人,現在正在以全國18歲及以上持有接種券的人為對象進行接種。由於是第二次進行大規模接種,日本政府預計每人接種所需的時間會縮短,因此從本週開始,東京會場每天的預約名額增加了300人,大阪會場增加了75人。關於奧運會工作人員的接種,東京奧組委表示,將努力保障東京奧運會、殘奧會約7萬名誌願者的新冠疫苗接種。

  21日,以學生、教職員及企業職場人士為對象的疫苗接種活動已在日本各地逐漸鋪開。戴二彪向記者透露,他已經成功預約了疫苗接種,將於29日進行第一針疫苗的接種,他的兩個孩子也已經接種第一針疫苗。

  但日本厚生勞動省上週發佈公告稱,因為收到了很多申請,預計超過了疫苗的出貨量,所以從6月25日下午5點開始,暫時停止受理有關職業接種的新申請,關於至今為止收到的申請,將確認內容依次聯繫。

  據悉,針對學校及企業的接種使用的疫苗為莫得納疫苗。此前,日本政府與莫得納公司簽訂了2021年共5000萬劑(2500萬人份)的疫苗供應合同,其中上半年(6月底前)供應4000萬劑,第3季度(9月底前)供應1000萬劑。關於這批疫苗的使用,日本政府計劃面向企業和大學使用的為3300萬劑,面向中央和地方政府大規模接種會場使用的為1700萬劑。

  截至25日,已有包括大學在內的5202個場館收到了約1821萬人(3642劑次)的接種申請。日本行政改革擔當大臣河野太郎於28日表示,“正在審核每天的疫苗可交付量,希望能在本週內公佈情況”。

  同時,有消息顯示,截至6月16日,日本的疫苗接種工作共確認發生了139次錯誤,包括在接種疫苗時重複使用注射器或誤注射生理鹽水等。厚生勞動省對此要求全國各地的政府及時報告任何疫苗接種錯誤,並呼籲徹底防止此事再次發生。

  東京奧運會仍缺乏“向心力”

  7月23日,東京奧運會將舉辦開幕式。但在神奈川縣,東京奧運火炬在公共道路上的傳遞受疫情影響已被取消。原本計劃為,神奈川縣的火炬傳遞從28日開始,為期三天,將有290名選手在該縣15個市町進行跑步傳遞。但受疫情惡化影響,公共道路上的所有火炬傳遞已被取消,改為僅舉行火炬手點燃火炬的儀式。同時,為防止感染擴散,一般民眾不得進入儀式現場。

  除疫情影響外,高層的缺席也為東京奧運會的準備工作再添一層不確定性。有消息顯示,東京都知事小池百合子因過度疲勞需要靜養,於22日開始至今仍在住院,回歸時間未知。目前知事的代理工作主要有副知事多羅尾負責。

  崔成向記者表示:“目前奧運開幕式的人數限製在場館的50%以內,上限是兩萬人,如果疫情嚴重的話,應該不排除‘空場’的可能。按現在的安排,我認為日本政府在人員隔離方面的管製應該還是可以做到的。”

  崔成指出,除人員隔離的防疫措施外,日本民眾最擔心的應該是醫療資源的佔用問題。“日本本身的醫療條件已經比較緊張,若奧運期間發生運動員或其他人員的疫情暴發,對當地醫療是一個很大的壓力。”他強調,國內的醫療資源是不是會被大量消耗掉,是必須要考慮的一個問題。

  戴二彪則向記者表示,目前東京奧運會的推進還是欠缺一個“向心力”。據共同社於19日至20日的民調數據顯示,86.7%的受訪民眾擔心奧運會的舉辦會使疫情擴大;30.8%認為“應取消”奧運會和殘奧會。“除了民調結果不樂觀之外,醫療衛生系統的‘總指揮’也與政府意見不一”。此前,日本政府首席醫療顧問尾身茂領導的專家小組發佈的報告顯示,舉辦奧運會可能會增加日本醫療系統的負擔。

  戴二彪認為,“輿論壓力和醫療系統的壓力加起來的話,對奧運會的執行還是比較大的影響因素。據我瞭解,奧運會的交通運輸、衛生檢查等等都在積極準備中,但是大家心理上的準備還是沒做好,東京奧運會的舉辦還沒有獲得舉國上下的認可與支持。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽