法媒:專家認為無人機或導致常規衝突升級
2021年06月29日13:55

  原標題:法媒:專家認為無人機或導致常規衝突升級

  參考消息網6月29日報導 法國《世界報》網站6月27日發表題為《無人機有可能導致常規衝突升級》的報導稱,巴黎索邦大學當代重大戰略問題專家路易·戈蒂埃認為,沒有飛行員的無人機越來越被成群地使用,它們是不可預測的,將會使衝突的性質發生巨大改變。由於造價不高,它們使得物質(武器裝備)損失問題變得不重要。無人機有可能是常規衝突升級的根源。全文摘編如下:

  《費加羅報》記者問:在最近的如利比亞和納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)衝突中,成群使用武裝無人機(部分無人機是採用自殺攻擊的方式)得到了證實。這種使用超出了蒐集情報或在反恐行動中有針對性地清除目標的任務範圍。您如何分析這一現象呢?

  路易·戈蒂埃答:今天,成群使用武裝無人機是對使用常規武器的補充。這是通過大量部署來爭取實現飽和,以便滲透到某種機製中或自我保護。

  另外,成群使用無人機可以承受高損失。更主要的是,這不會讓飛行員的生命處於危險中。

  問:法國軍隊在武裝無人機方面裝備存在不足,那麼它面對這些無人機可能會顯得脆弱,尤其是陸軍和特種部隊。如何解釋這種落後呢?

  答:法國在這方面的落後堪與上世紀90年代在巡航導彈方面的落後相比。在科索沃戰爭(1998年至1999年)之初,美國人和英國人就發射了巡航導彈。法軍當時還不具備這種能力。

  出於一些意識形態方面的理由,還因為軍隊中的保守主義,一直等到2017年法國才爭取到擁有攻擊型無人機。

  問:隨著無人機蓬勃發展,是否意味著諸如多國空軍已使其理論化了的“製空權”的終結呢?

  答:不是。對西方人來說,無人機的大力發展終結不了“製空權”。一架“陣風”有人戰鬥機或一架F-35(有人)隱身戰鬥機的作戰性能,是一架攻擊型無人機無法比的,哪怕是最新一代的先進無人機。正如納卡衝突所表明的那樣,這是“一種窮人的武器”,適用於技術不對稱的戰爭。

  問:隨著技術加速發展,諸如在戰場上使用武裝無人機將會帶來哪些挑戰呢?

  答:進行了30年的軍備和戰場數字化,已經深刻改變了軍事行動的開展和作戰的性質。憑藉這些發展、電子和人工智能,無人機將執行更複雜的獨立任務或與戰鬥人員協作的任務。然而,我們不要陷入科幻小說中。人們所稱的“完全自主的致命武器系統”時代,或者說是“機器人殺手”時代,還沒有來臨。

  問:是否應加強有關使用無人機的倫理討論?

  答:當然。必須就無人機的危險發出警告,更廣泛地來說,是新的軍事技術的危險。必須敦促通過行為準則和加強對技術及專門知識出口的管製。必須這麼做,不要抱有過多的幻想。無人機有可能是常規衝突升級的根源。

  無人機本質上並不是一種比另外一種同樣致命的武器更該受到譴責的武器,僅僅因為它是遙控或編程的。然而,有些人認為,將目標和戰鬥人員分開的無人機技術,在確保後者幾乎刀槍不入的同時,將使其使用變得不道德。而且,無人機操作員往往是他們所經曆或挑起的戰爭暴力所造成的精神創傷的受害者。他們並沒有被剝奪對其行為的認識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽