黑海衝突機密文件驚現公交車站
2021年06月29日10:52

原標題:黑海衝突機密文件驚現公交車站

一份離奇出現在公交車站的機密文件,成了英國撒謊的“實錘”。

英國廣播公司(BBC)27日公開了一個驚人“大瓜”:一份約50頁的英國國防部機密文件突然出現在肯特郡一個公交車站附近,文件里的猛料足以證明,英國“保衛者”號驅逐艦此前在黑海海域挑釁俄羅斯的行為就是故意的。

俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃立馬前來“補刀”:007們現在就這水準?

挑釁“做足功課”

22日,即英俄黑海衝突前一天清晨,英國肯特郡剛下了場雨,一個英國人在公交車站等車,發現了一堆濕噠噠潮唧唧的文件。好奇心驅使他打開文件袋,眼前的一切讓他驚呆了:這是一份來自英國國防部的機密文件,內容居然涉及英國計劃在黑海“搞事情”。這人一看料這麼猛,趕緊交給了BBC。

BBC報導稱,這些文件由電子郵件和PPT組成,來源於英國國防部一名高級官員的辦公室。文件顯示,英國將此次黑海行動命名為“Ditroite行動”,稱這是“通過烏克蘭領海的一次無害航行”,艦上有槍炮“護體”。

圖說:英媒披露的相關機密文件。GJ
圖說:英媒披露的相關機密文件。GJ

如何讓“保衛者”號驅逐艦“無害通過”黑海海域?英國國防部的計劃有兩個:一個是遠離敏感海域,這樣做雖然風險小,但會被解讀為懦弱、膽小或被認為“承認俄羅斯對克里米亞的主權主張”;另一個是冒險進入黑海海域,但這樣就會和俄羅斯正面對峙。

英國也預期了俄羅斯可能的三種反應:一是安全專業;二是不怎麼安全專業;三是既不安全也不專業。

不難看出,英國人為此次挑釁行為沒少提前“做功課”,分明就是蓄意為之。

此外,英國《每日郵報》報導,在公交車站發現的機密文件不僅證實英國是在已經預料俄羅斯會有激烈反應的情況下蓄意“挺烏克蘭”,還提到在美國從阿富汗撤軍後英國有可能在阿富汗駐軍。

俄外交部“補刀”

真相這樣離奇地被揭穿,英國政府在震驚之餘陷入“大寫的尷尬”。

路透社27日報導,英國國防部表示已對文件泄露事件展開調查,並證實此前確有工作人員報告丟失機密文件,但不便進一步置評。

看到英國的“處心積慮”被公之於眾,俄羅斯立刻前來“嘲諷”。

圖說:俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃。GJ
圖說:俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃。GJ

俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃在社交媒體上暗示,文件的突然出現看起來像是分散注意力的笨拙嚐試。“事實上,英國再次做出了挑釁行為,接著又用一堆謊言來掩蓋它,007特工已經不是他們以前的樣子了。”紮哈囉娃寫道,“現在英國國會面臨一個謎一樣的問題:如果英國有公交車站,為什麼還需要俄羅斯黑客?”

在此之前,英俄兩國就黑海衝突已持續“嘴仗”多日。

英國國防部新聞辦公室23日連發兩則聲明,否認英國軍艦在黑海遭俄羅斯開火驅逐。俄羅斯回擊稱,英國的挑釁行為是一場“史詩級的慘敗”,“如果有些國家不知道俄羅斯邊界在哪裡,我們可以炸給他們看”。

圖說:“保衛者”號在黑海水域航行。GJ
圖說:“保衛者”號在黑海水域航行。GJ

“可以看出,歐盟國家和美國試圖保持沉默,對此事避而不談。”俄羅斯國家杜馬主席沃洛金在社交媒體發聲稱,任何對核大國的挑釁都會對和平與全球安全造成威脅,呼籲聯合國、歐安組織、歐洲理事會議會大會和歐洲議會譴責英國的行動。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽