不僅被曝精心策劃黑海行動 英丟失機密文件還涉及阿富汗撤軍
2021年06月29日08:58

原標題:不僅被曝精心策劃黑海行動 英丟失機密文件還涉及阿富汗撤軍

中新網6月29日電 據英國廣播公司(BBC)報導,日前,一名匿名民眾在英國肯特郡一個公交車站,發現了英國國防部的涉密文件。這份近50頁的文件,不僅揭露英國“保衛者”號驅逐艦在黑海海域的行動是精心策劃的決定,更涉及英在阿富汗軍事行動的高度敏感建議等。

  據報導,這些文件是在“保衛者”號事件發生的前一天被發現的。

  23日,俄國防部稱,英國海軍“保衛者”號驅逐艦當天在黑海西北區域活動時越過俄羅斯邊界,俄方斥責英國並非“例行”過境,並為製止其侵犯邊界行為,被迫開火警告將其驅離。

  英國國防部隨後否認軍艦在黑海遭俄方開火驅逐,並稱該艦當時“正遵循國際法無害通過烏克蘭領海”。

  而這份在肯特郡發現的文件證實,通過有爭議地區是英國政府精心策劃的決定,以顯示對烏克蘭的支持,儘管此舉可能有風險。

  報導稱,文件中一些內容與皇家海軍45型驅逐艦有關,英國國防部將這次任務描述為“無害地通過烏克蘭領海”,行動過程中武器被遮蓋住,艦載直升機也被放回機庫。文件中解釋,這麼做是因為執行任務時,俄羅斯可能會激烈回應。

  文件還揭露,英國官員們就採取哪條路線通過,會引發俄羅斯怎樣的潛在反應進行了預判。

  文件顯示,英國官員先前已知道,“保衛者”航行路線可能導致俄羅斯做出反應;但若讓這艘英艦改道,可能會被莫斯科解讀為“英國害怕/逃跑”。文件另一部分寫道,“保衛者”最後採取的航行路線“提供機會與烏克蘭政府互動……在英國承認的烏克蘭領海內”。

  甚至,他們在製定軍事行動計劃的同時,還預計到對該事件不同報導的爭議。

  文件中還指出,“我們有一個強有力的、合法的說辭”——驅逐艦上的記者(來自BBC和《每日郵報》)的存在“為獨立核查保衛者號的行動提供了一個選擇”。

  來自BBC的記者喬納森·比爾當時正在“保衛者號”上。他就曾報導稱,俄方通過無線電發出了帶有敵意的警告,而“保衛者號”的船員也針對可能發生的衝突進行了準備

  然而,這份涉密文件的內容遠遠不止如此。除“保衛者”事件外,文件還涉及美國、阿富汗等多項敏感的外交及軍事內容。

  在一份標有“僅供英國情報人員查看”的文件中,概述了針對英國在阿富汗軍事行動的高度敏感的建議。

  該文件提到美國有關撤離在阿富汗駐軍方面要求英國提供協助,還討論了一旦撤軍完成,是否在阿富汗保留英國特種部隊的問題。

  此外,文件還警告,英國在阿富汗的任何後續存在,都被評估為容易受到攻擊,因此“完全撤出的選擇仍然存在”。

  由於該文件敏感性過高,BBC並未報導可能危及英國和其他駐阿富汗人員安全的細節。

  另一方面,被發現的文件中還包括對21日英美國防對話會議的簡報,以及對美國總統拜登上任頭幾個月的觀察。

  BBC指出,一份丟失文件卻涵蓋如此廣泛而重要的領域,非常少見,因此對英國國防部來說是一個嚴重而尷尬的事件。

  英國工黨的約翰·希利表示,他對文件能從國防部出來就已經感到驚訝。他希望英國國防大臣華萊士迅速完成調查,並在本週向下議院報告,向公眾保證沒有軍事行動受到威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽