疫後復甦 通脹升溫 油金匯追 沽攻略
2021年06月28日02:05

新冠疫情逐漸受控,經濟有望進一步復甦,通脹隨之升溫,商品價格水漲船高,國際油價重返疫情爆發前水平,惟「三桶油」股價還未「返家鄉」,相信仍有追落後空間。受惠通脹的黃金,則受制加息預期和央行「收水」困擾,料下半年區間上落機會高;匯市方面,預期美元只會短期偏強,故現時可趁機買入美元以外貨幣候反彈。

記者 袁國守、蘇子進、梁梓農

全球加快疫苗接種,主要經濟體的疫情逐漸受控,經濟穩步回暖,商品價格亦緊隨回升,國際油價再度重返每桶70美元以上,紐約期油上周曾高見每桶74.25美元,創2018年10月以來新高。

國際能源總署(IEA)日前指,石油輸出國組織與盟國(OPEC+)需要增產,以滿足可望在明年底前重返疫情爆發前需求。IEA預計,到2022年底石油需求將達到每日約1億桶。高盛估計,布蘭特期油可望在今年夏季攀升至每桶80美元,有分析更預期油價可重返100美元。

分析料油價再升空間細

不過招銀國際研究部策略師蘇沛豐預料,國際油價再升空間不多,原因是已重返疫情爆發前水平,而且產油國之前減產,一旦油價再升有機會增加產量;然而在本港上市的油股價格還未升回疫前水平,個股仍有機會追落後。

他指出,中國之前調控原材料價格急漲,可能增加基本金屬供應,大宗商品如鋁和煤,面對的政策風險較高相對敏感,原油價格受全球因素影響,非單一政策可左右,故從事上游的中海油(883)有望追落後,初步看10元。至於另外「兩桶油」中石油(857)及中石化(386),他指中石油已創52周新高,不算太落後,因此可考慮中石化,走勢有點似中海油,惟集團生產成品油存在少許政策風險,但風險仍較鋁等商品為低。

至於另一商品黃金,近日因市場擔心美國聯儲局將於明年加息,拖累其價格回吐,由6月初企於每盎司1900美元樓上,瀉至1800美元以下。可是通脹持續向上,作為傳統抗通脹工具的黃金,是否可趁近日調整吸納?乒乓智匯首席營運總監陳健豪認為,吸納少少黃金問題不大,但不要預升得快,因料美元仍有少許反彈空間,金價短期或續下調。

他指出,2019及2020年金價升得頗急,主因是央行減息,如美國聯儲局2019年減了三次息,2020年因疫情而採取寬鬆政策,金價去年由約每盎司1400美元升至2070美元,波幅達600美元,但今年疫情開始受控,市場焦點落在經濟復甦,央行無進一步減息空間,而且開始議論「收水」及加息,故金價缺乏大升動力。

金價若回吐宜趁低吸

儘管通脹升溫有利金價,但陳健豪強調,始終少了放水及減息等重要推動力,所以博升誘因不大,料升至去年第四季高位約1950至1960美元會「頂住」,下半年於1700至1950美元區間上落,假設守得住上次低位1675美元,現水平約1780美元可先買一注,回落至1750美元再考慮吸納。他指出,聯儲局日前轉鷹,料美元短期約於第二季末至第三季初偏強,而金價往後表現關鍵在於美元何時轉跌,這要看通脹和當地就業情況,其實通脹問題還在爭論中,就業數據亦不太穩定,相信需要時間去追補之前流失的職位,故估計就算加息也不會太快。他補充,利率期貨顯示明年6月美國加息機會僅多於兩成,意味明年下半年才會加息;再者參考2013年情況,要到2015年才落實縮表,今次美國正式退市可能是一至兩年後,因此美元近日偏強屬反彈而非轉勢。

光大新鴻基基金策略師梁健兒則認為,由於市場對聯儲局貨幣政策轉變已有所預期,美國10年期債息在議息後,仍跌至1.5厘以下水平,相對於5月CPI按年上升5%,核心CPI按年升3.8%而言,目前美國仍處於實質負利率情況,相信長 仍利好黃金投資需求,金價短 回吐反而是低位收集時機。

展望金價走勢,蘇沛豐指好壞因素夾雜,利好方面受惠通脹上升,但另一方面,各央行「放水」力度減慢甚至預期「收水」,故預期金價走勢無特別方向。至於表現與金價息息相關的金礦股,他表示,紫金(2899)因有開採銅,之前受惠銅價造好,股價曾升不少,因此不如吼實山東黃金(1787),因已跌至去年4至5月低位,現接近超賣,短期可博技術反彈,回升至主要平均 約15至15.5元。

澳紐元後市有望上闖

匯市方面,陳健豪預料,美元未來一至兩個星期會再試高位,但美匯指數應升不穿今年首季高位93.5。他相信,美元往後跌勢不會如同去年那麼快,但美國雙赤不斷增加,美元處於周期性下跌,所以其他外幣「隻隻都可以睇住」,而且各有利好因素支持,例如預期紐西蘭明年下半年加息,加拿大今年下半年會收水。

至於澳洲,他提議留意7月議息結果,故澳元值得「有少少貨底」,若澳元兌美元跌至0.73買入最理想。英鎊則有點尷尬,他解釋,因一方面出現新冠變種病毒及延長封關,但經濟增長比歐洲好,並有機會較聯儲局早加息,故都買得過,英鎊兌美元於1.37可開始買,若回落至1.33至1.35會是最佳買入時機,上望1.4。

光大新鴻基董事兼產品開發及零售研究部主管陳政生表示,風險指數、受通脹影響的美國10年期國庫債券孳息率升跌,以及聯儲局對聯邦利率看法,均左右美匯指數走勢;綜合這三大因素,該行維持美匯下半年表現中性看法,預料美元將於窄幅上落,將於88見底,惟現時沒有明顯動力拉升美匯突破今年3月高位,因此下半年美元上方料為93。他指出,今年各地政府都增大基礎設施支出以推動受疫情影響的經濟,相信商品需求在下半年仍會持續,預期會支持澳元走勢,今年稍後時間挑戰80美仙機會頗大,下方支持位約在0.75;紐元則可能進一步測試74美仙高位,下方支持在69美仙。

封面故事/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽