電競需求增加 Asus、Acer搶商機
2021年06月28日16:24

  6月28日消息,據中國台灣媒體,備戰下半年電競旺季,PC品牌廠配置英特爾新一代CPU及輝達GeForce RTX 30系列GPU的筆電新品,估將多達140款,台灣主要品牌廠Acer(2353)、Asus(2357)及微星(2377),亦加速備貨因應庫存水位始終在低檔的通路需求,為下半年將明顯增溫的電競市場備戰。

  過去三個季度以來,整體電競市場到疫情影響供應鏈及挖礦熱潮的排擠,法人觀察,直至目前為止仍處於輝達新一世代的RTX 30升級週期早期,預估汰換GTX到RTX的裝機基本絕對值仍低於20%。

  而輝達針對新一代RTX 30系列GPU攻搶市佔的意圖更加積極,前置系統設計階段就納入考量直接配置於輕薄筆電機款的可行性,品牌廠也創紀錄的端出多達140款的機款,價格帶並下放至799美元的主流機市場。

  在電競升級及創作者、專業工作站等需求成長可期,加上輝達及超微在新一代GPU供貨迄今吃緊下,業者多看好升級潮將持續延長至明年,並預期後續在市場回歸正常換機需求、遊戲大廠3A級大作接續推出,及通路回補庫存水位等動能拉抬下,電競PC市場將穩健增溫。

  以電競產品線業務的營收比重來看,法人估Acer約佔10~15%,Asus及微星則因還有主機板、顯示卡等產品挹注,比重分別高達四成及八成以上。預期下半年電競市況轉熱後,台品牌廠也將因此受惠。

  另一方面,針對今、明年仍將具相當成長空間的Chromebook市場,雙A亦聚焦至教育市場以外的需求,並自今年起加速轉向、擴大產品線。

  Acer主力仍在教育,近年在一般消費零售通路及SMB中小企業市場也獲得不錯的銷售表現,而在跨向中大型企業部分,也隨著Google的Chrome平台逐步在不同OS下的應用發展,陸續擴大量能。

  Asus則將主力聚焦在499美元以上的高階產線,交出了出貨量倍增、在該價格帶拿下近三成的市占之冠。接下來在市場主流及高階的Chromebook產品線,Asus亦將朝利基型機款擴展版塊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽