遊族網絡子公司因發佈虛假廣告被罰44萬元,旗下遊戲網被關停整改
2021年06月28日21:35

原標題:遊族網絡子公司因發佈虛假廣告被罰44萬元,旗下遊戲網被關停整改

此前“賣身”傳聞四起的遊族,最近子公司又新增一條行政處罰信息。

6月28日,21世紀經濟報導記者查詢發現,近日,上海遊族信息技術有限公司(以下簡稱“遊族”)因發佈虛假廣告被上海市嘉定區市場監督管理局罰款44萬元,並被責令停止發佈。行政處罰決定書文號為滬市監嘉處〔2021〕142021000261號。

決定書顯示,遊族旗下運營的遊戲資訊集合類網站77遊戲網(網址:www.fh77.com)自2020年6月起發佈“手遊資訊第一站”的相關內容。“第一站”這類宣傳屬於《中華人民共和國廣告法》所指的極限詞用語,違反了《廣告法》第九條第(三)項:廣告不得有下列情形……(三)使用“國家級”“最高級”“最佳” 等用語。

6月28日,21記者瀏覽該網站發現,其正被下線整改中,處於無法訪問的狀態。

決定書指出,由於遊族及時刪除上述違法內容進行整改,違法行為輕微,根據《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條第二款“違法行為輕微並及時糾正,沒有造成危害後果的,不予行政處罰”規定,上海市嘉定區市場監督管理局決定對遊族上述違法行為不予行政處罰。

決定書同時提到,遊族在推廣旗下遊戲《少年三國誌:零》時也有發佈虛假廣告的行為。遊族在UC瀏覽器對該款遊戲進行視頻推廣時,對視頻標題、內容進行了誇大性虛假宣傳,具體表現為標題及視頻中提及的“SSR天天登錄免費拿、視頻中可直接抽到五星關羽/張飛,拿頂級武將”內容。

經上海市嘉定區市場監督管理局核實後,消費者在遊戲中上述福利需要通過充值消費才能獲得,而非簡單登陸即可獲取,故上述廣告宣傳為虛假廣告,屬於《中華人民共和國廣告法》第二十八條第二款第(二)項:“廣告有下列情形之一的,為虛假廣告:(二)商品的性能、功能、產地、用途、質量、規格、成分、價格、生產者、有效期限、銷售狀況、曾獲榮譽等信息,或者服務的內容、提供者、形式、質量、價格、銷售狀況、曾獲榮譽等信息,以及與商品或者服務有關的允諾等信息與實際情況不符,對購買行為有實質性影響的”所規定禁止的情形。由於遊族虛假宣傳遊戲內容的行為違反了《中華人民共和國廣告法》第五十五條第一款的規定,被責令停止發佈違法廣告並在相應範圍內消除影響,並罰款人民幣44萬元整。

截至6月28日收盤,遊族網絡較上一個交易日跌0.5%,報17.88元。

(作者:蔡姝越,諸未靜 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽