葡萄牙痛苦的戰術搖擺!C.朗與黃金一代就這樣出局
2021年06月28日09:56

葡萄牙打道回府了
葡萄牙打道回府了

  「比利時全場6腳射門就攻入1球,而我們射了29腳,卻兩次擊中門框。」

  賽後記者會上,葡萄牙教練山度士(Fernando Santos)顯得頗為無奈,但足球比賽就是如此,決定勝利與否的數字寫在比數板上,而不是數據板上。

  從紙面實力上來說,葡萄牙各個位置上,從正選到後備都有不錯的球員,在本屆歐國盃上奪冠的希望其實要大於2016年,唯一的問題就是不可或缺的C.朗拿度Cristiano Ronaldo和比比Pepe都老了5歲,已經不是靠恢復、靠咬牙就能保持7場高水平發揮的年齡了。

  所以,照顧好前後兩老,隨著比賽的進展,在保比比和助C.朗拿度之間來回調整攻守平衡,就是山度士和葡萄牙奪冠路上的最大課題。

  6月16日,葡萄牙迎來了自己的第一場小組賽。

  四場比賽裡,這是唯一一場在賽前就可以確定自己將佔據數據上風的比賽,但即便如此,山度士還是在攻擊手身後派上了威廉-卡華奴William Carvalho和丹尼路-彭利拿Danilo Pereira的黑人防守中場組合來保護後場。

  比賽進程證明,這並不是山度士過慮了。在布達佩斯的魔鬼作客,匈牙利表現得異常頑強,不僅扛住了C.朗拿度、祖達Jota、貝拿度-施華(Bernardo Silva)和般奴-費南迪斯Bruno Fernandes組成的前場進攻群,而且還在越位的情況下率先攻破了葡萄牙的大門:

  到了比賽末段,匈牙利硬實力不足的問題還是體現了出來。

  而從另一方面來說,也是山度士換上的安達-施華(Andre Silva)起到了作用。安達-施華的作用不易發現,其實是讓C.朗拿度在邊路大空間拿球時,保證葡萄牙鋒線依然能壓制對手防線,從而減輕C.朗拿度的身體負擔。

  葡萄牙的第三球,很多人都迷醉於C.朗拿度和拉法-施華Rafa Silva之間的精巧配合,卻沒有想過兩人為什麼能在肋部有空間進行這樣的配合?

  這場比賽體現了安達-施華的價值,但他是第80分鐘才出場的。

  小組賽第二輪對陣德國,這是葡萄牙從死亡小組裡出線的關鍵比賽,畢竟另一個對手是實力極為強勁的法國隊。

  然而在安聯球場,葡萄牙在今場比賽吃到了一場2-4的慘敗,雖然比數看起來有來有往,但德國隊在第59分鐘就打出了4-1的領先優勢,就足以見得山度士在本屆歐國盃的戰略失誤了。

  這最大的失誤,就是重用祖達。

  雖然祖達在開局階段的反擊戰中,助攻C.朗拿度先開比數:

  然而在此後的比賽進程裡,作為邊中場的他根本沒有保護古里路Paolo Guerrero的意識,於是德國隊借助翼衛拉開的進攻寬度,從左右兩邊用最簡單的傳中球便擊潰了葡萄牙。

  然而賽後的輿論,則把負責交給了送上烏龍的古里路和暴露後點的施美度。

  經過這次慘痛的失敗,山度士進行了戰術變革。

  小組賽前兩輪的4231體系被棄用,般奴-費南迪斯自然犧牲,莫天奴Joao Moutinho和連拿度-山齊士Renato Sanches在對陣法國隊的比賽正選出戰。

  後者的出場,提升了葡萄牙中場的對抗能力和推進速度,然而促使山度士做出變革的原因,恐怕還有一個:

  中場寬度得到了保障,祖達也就不用回防過深了。

  按照常理來說,不用回防過深的祖達應該在進攻端做出更多的貢獻,然而逼平法國的兩粒12碼,一粒源自丹尼路-彭利拿在死球進攻中被擊倒,另一粒則基本要歸功於C.朗拿度的個人發揮:

  而今天早上的這場比賽,基本就是對陣法國的翻版。

  祖達在進攻中碌碌無為,甚至連C.朗拿度拚盡全力送上的機會都能踢飛,再聯想到對陣匈牙利本可以再刷一次助攻的進攻選擇,讓人不由得懷疑,這到底是祖達輔助C.朗拿度,還是C.朗拿度輔助祖達?

  最終,還是安達-施華的登場,在最後20分鐘給比利時帶來了沉重的壓力。

  正是他的登場,讓葡萄牙獲得了今場比賽的第二次角球機會,只可惜迪亞斯頭槌射正;正是他的登場,讓葡萄牙在爭搶落點時讓比利時無暇顧及二點,只可惜古里路的射門擊中門柱:

  然而整屆歐國盃,葡萄牙的四場比賽,安達-施華只獲得了37分鐘。

  比比需要保護的同時,C.朗拿度也需要幫助,這樣的攻守平衡確實很難把握,這可能就是山度士在本屆大賽重用祖達的原因:他希望祖達能在前鋒線上輔助C.朗拿度的同時,完成邊路回防落位的任務,這樣他就不需要通過換上安達-施華來加強進攻了,也就可以避免因此防守被削弱的風險了。

  然而,祖達的能力顯然不足以承擔這樣的重任。

  四場比賽祖達一球一助,助攻C.朗拿度的那場比賽的垃圾時間,C.朗拿度為他送上了這樣一粒「只要跑到位置,你也可以攻入」的助攻:

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽