細數奧運馬拉松逸聞趣事 有人曾光腳奪冠
2021年06月28日10:45

  在很多人看來,馬拉松是一種嚴肅、認真的耐力運動,作為國際上非常普及的長跑比賽項目,每個賽場上都會有冠軍誕生,令人欽佩;也會有各種趣事、囧事隨之而來,令人忍俊不已。

  送水工斬獲冠軍頭銜

  1896年的首屆現代奧運會讓一位默默無聞的送水工斯皮裡東·魯伊斯一舉成名。

  首屆奧運會的馬拉松比賽安排在4月10日舉行,在此前四天的比賽里,希臘人沒有奪得任何一項冠軍,因此他們把全部希望放在馬拉松項目上。

  送水工魯伊斯與其他16位選手參與了本次比賽,儘管法國的運動員一度領先,但在34公里處,魯伊斯追了上來。觀眾的呐喊令他鬥志昂揚,越跑越快,最終第一個到達終點。

  世界上第一個馬拉松長跑冠軍誕生,成績是2小時58分50秒。

  一場跑了54年的馬拉松

  1912年7月14日,第5屆奧運會在瑞典舉行。22歲的日本運動員金栗誌藏在馬拉松比賽途中,因口渴難耐、體力不支,跑進了沿途一家瑞典人家裡。好客的主人待之以美酒佳餚,吃好喝好的金栗誌藏隨即睡了個好覺。

  比賽結束時,所有選手(包括中途棄賽者)都回到終點,唯有金栗誌藏不見蹤影。殊不知,吃飽睡好的金栗誌藏只是因為尷尬偷偷返回了日本。

  1962年,瑞典馬拉松50週年紀念日,一名斯德哥爾摩記者被派遣到日本尋找這位“謎一樣的人物”,金栗誌藏已成為地理老師。

  1966年,時年76歲的金栗誌藏在斯德哥爾摩開了一家百貨店,並被帶到奧林匹克運動場,象徵性地完成了比賽。

  成績為54年8個月6天8小時32分20秒。

  赤腳大仙傳奇:光腳的不怕穿鞋的

  1960之前,埃塞俄比亞尚未實現奧運金牌零的突破。而阿貝貝·貝基拉卻憑著一雙光腳跑出了非洲的第一枚金牌!

  1956年,24歲的貝基拉開始正規的長跑訓練,不久成為一名馬拉松運動員,並於1960年參加在羅馬舉辦的第17屆奧運會。因跑鞋不合腳,貝基拉選擇赤足上陣,光腳跑完全程,並以2小時15分16秒2的成績為埃塞俄比亞贏得有史以來的第一枚奧運會金牌,同時創造馬拉松項目新的奧運紀錄。

  4年後的東京奧運會上,貝基拉再次上陣。儘管五週前他才剛接受了闌尾切除手術,但絲毫不影響他的發揮。最終,貝基拉以2小時12分11秒的成績再次打破奧運紀錄,成為奧運會史上首位蟬聯馬拉松金牌的運動員。

  (來源:網絡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽