紐帶、破圈、融合——CUBA正走向頂級體育IP
2021年06月28日07:44

原標題:紐帶、破圈、融合——CUBA正走向頂級體育IP

新華社南京6月27日電 題:紐帶、破圈、融合——CUBA正走向頂級體育IP

新華社記者王恒誌

隨著20日清華大學隊擊敗北京大學隊衛冕成功,第23屆中國大學生籃球聯賽(CUBA)落下帷幕。回顧整個賽季,在新冠肺炎疫情防控常態化的情況下,CUBA賽季總觀賽人次達1.77億,尤為難得的是,巔峰四強賽首度走出校園、走進社會場館並公開售票,無論是票務還是關注度都大獲成功,CUBA的紐帶力量越來越強、破圈力度越來越大、融合程度越來越高,中國籃球的又一個頂級IP呼之慾出。

紐帶與文化

本賽季巔峰四強賽走出校園,在蘇州灣體育中心舉行,首度闖進四強的北京化工大學隊雖然沒能打進決賽,但隊員們依然有了“主場”的感覺。北化工校友會組織購買了300多張門票,統一著裝,不少人還帶上了“二代”,來為自己的母校鼓勁加油。中國大學生體育協會項目部主任趙興認為,這意味著賽事背後的文化體系正在建立起來,大家對校園體育文化的歸屬感比比賽本身更加重要,CUBA成了一個很好的載體。

顯然,力推主作客賽制的CUBA正逐漸為大學生和校友們所接受,成為校友文化紐帶的組成部分。在疫情防控常態化的背景下,本賽季很多校園內比賽只對校內觀眾開放,阿里體育在本屆賽事運營上進一步下沉,在有條件的作客學校舉辦“第二主場”觀賽活動,並首次實現一、二、三級別聯賽所有場次(含基層賽)比賽直播和數據統計,讓更多人能看到自己學校的比賽,這帶來了聯賽關注度和觀看量的飛漲。本賽季CUBA總觀看人數5684萬、人次1.77億,聯賽新推出的“CUBA我的主場”小程序上線8個月用戶數突破200萬,有50萬用戶通過小程序搶票,八強賽以後現場場場爆滿……

巔峰四強賽期間,記者在蘇州採訪發現,總決賽門票可以用一票難求來形容,趙興說,總決賽約有3500名觀眾到場,票早早就賣完了,客單價在150元左右,“撇開票務盈利不說,我覺得這是一個好的跡象,越來越多人在關注CUBA。”同樣,在社交媒體熱門榜上,CUBA也成了常客,整個賽季全網登上熱搜、熱榜35次。

破圈與跨界

3月的CUBA全明星賽在重慶舉辦,當CUBA“渝”見網紅城市,年輕的賽事沒有滿足於辦好一場全明星比賽,在重慶網紅文創社區“鵝嶺二廠”設置CUBA史上首個城市打卡點、為每位全明星球員精準定製高光時刻定妝照、邀請知名流行創作組合“南征北戰NZBZ”唱響全新主題曲、製定扣籃計三分賽制增強觀賞性……一系列的組合拳讓這次全明星賽迅速出圈,阿里體育副總裁黃春翔表示,CUBA正嚐試慢慢變成大型的生活方式和賽事派對,通過走出來,連通更多場景,讓所有人放下手機,走到不同場景去體驗運動。

無論是在重慶的全明星賽,還是在蘇州的巔峰四強賽,CUBA的“出圈”都收穫滿滿,同時,這屆走出校園的CUBA聯名和IP授權數量達聯賽史上最高。趙興表示,走進社會場館是賽事發展的必經之路,也為聯賽發展提供了更多機遇,“目前我們覺得CUBA聯賽的商業化還遠沒有達到需要的程度,競賽是一個優質載體,希望能有更多社會力量一起來合作,實現共贏,積極推進校園體育的發展。”

融合與造星

清華大學與北京大學在總決賽上演“五道口德比”,最終奪冠的清華大學隊員們穿上寫有“無體育不清華”字樣的奪冠T恤,這對正大力提倡的體教融合而言,其榜樣和號召力不言而喻。

在總決賽賽場上出現了第三支球隊——來自貴州省黔東南州黎平縣乜洞小學的三年級隊伍。今年3月他們剛剛獲贈一塊新球場,校長孟慶光說,自從有了新球場,孩子們每天放學後都要打到天黑。蔡崇信公益基金會理事長張正華說:“我們在全國推進‘體教融合’的教育理念,通過優秀校長評選、體育項目引進、體育設施支持和賽事組織等多種多樣的形式,希望能幫助到更多的學校和學生。”在全明星賽期間,CUBA還發起了“小小訓練營”,希望能通過這個平台,影響更多的孩子參與體育運動。

和以往象牙塔中的“獨樂樂”不同,走出來的CUBA要實現“眾樂樂”,還需要打造屬於自己的明星。事實上,近年來CUBA球員的受關注度正不斷提高,一些明星球員的熱度絲毫不遜於職業球員,同時,隨著CUBA競技水平的不斷提升,CUBA球員自身的熱度也在提高,從2015年CBA首次選秀大會近乎無人問津,到2020年選秀大會19名球員11位來自CUBA,不少CUBA球員已經在職業賽場上站住腳跟。

2021CBA選秀大會,又有北大趙柏清等多名優秀CUBA球員參加,清華大學主教練陳磊在決賽賽後發佈會上報出了一長串名字,他說:“今年應該是CBA的一個選秀大年。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽