江蘇接種新冠疫苗台商台胞數已超萬名
2021年06月28日14:15

原標題:江蘇接種新冠疫苗台商台胞數已超萬名

中新社南京6月28日電 (記者 朱曉穎)中新社記者28日從江蘇省台辦獲悉,目前江蘇接種新冠疫苗的台商台胞已超萬名。

  南京康軒文教圖書有限公司總經理黃輝鍾在南京創業近20年。近期,他和公司里的10多名台幹分兩撥進行了疫苗接種。“一方面,疫情還沒有結束,我們的工作又經常需要商務出差。另一方面,我們看到大陸的疫苗很安全,比較放心。大家接種下來,身體感覺也很良好。”

  南京永展機電科技有限公司負責人彭冠傑、簡文青,是一對在南京創業打拚十多年的台灣“夫妻檔”。彭冠傑告訴記者,他和妻子早在今年3月就主動諮詢、預約打疫苗事項。夫妻倆接種完已有兩個多月,身體沒有不良反應,狀態良好。彭冠傑表示:“如果有機會,我希望台灣的親人也來大陸接種。”

  在台資企業密集、有“小台北”之稱的崑山,不少台商台胞結伴去接種新冠疫苗。

  “協會的會員都很踴躍,我身邊的大部分台商朋友都相約去接種過了。大家一見面就常問‘打疫苗了沒?’,回覆多半是肯定的。”全國台灣同胞投資企業聯誼會副會長、崑山台灣同胞投資企業協會會長、崑山六豐機械工業有限公司總經理宗緒惠告訴記者。他表示,不少台商有把家人接到大陸打疫苗的需求和心願,有的已納入計劃。

  在宗緒惠看來,去年以來,大陸疫情防控和復工復產兩手抓。當下,大陸的新冠疫苗接種已超10億劑次,從實踐成效來看,各種強有力的舉措都讓台商台胞感到安心、放心,給台商在大陸長期紮根發展吃下了“定心丸”。

  江蘇是大陸的台資高地。截至今年一季度,江蘇累計吸引台資項目超過2.9萬個,協議利用台資超過1910億美元,連續17年位居大陸前列。與此同時,江蘇對台文化交往、青年交流多,很多台胞長期在江蘇工作生活。 (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽