東鄉族“90後”返鄉當牧羊人:直播喂羊 線上“吆喝”
2021年06月28日20:32

原標題:東鄉族“90後”返鄉當牧羊人:直播喂羊 線上“吆喝”

中新網蘭州6月28日電 (艾慶龍 馮誌軍 楊豔敏)6月底,甘肅省臨夏州東鄉族自治縣境內,山坡上綠樹成蔭,硬化公路環繞其中。“咩……咩……”還未走進張忠山家,便可聽見一聲聲羊叫。

  “以前我們養羊都是小打小鬧,甚至只為自給自足,現在則是琢磨怎樣把羊肉賣得更遠。”28歲的東鄉族青年張忠山擁有一處規模頗大的養殖場,他在羊舍內抱著一隻小羊,通過手機將該場景直播給粉絲。

  9年前,中專畢業的張忠山是鄉鄰眼中跳出“農門”的“出息人”。而今,29歲的他已紮根農村,在山裡當起了羊倌。

張忠山自學攝影技術,給產品拍照。 楊豔敏 攝
張忠山自學攝影技術,給產品拍照。 楊豔敏 攝

  張忠山的家鄉東鄉縣,是全國唯一、甘肅獨有的東鄉族自治縣。千百年來,這裏的人們大多靠放羊為生,在當地也流傳著“無牛羊不成家”的順口溜。

  在張忠山兒時記憶中,放學第一件事,就是放羊。而類似這樣的情況,在昔日的深山內比比皆是。提起養羊,在當地人眼中,這是一份“又苦又累還不賺錢”工作,因此,為了擺脫“土羊倌”的生活,村里大部分年輕人都選擇離開,張忠山也曾是他們中的一員,他出村上學、工作。

  談及回村養羊緣故,張忠山說,隨著東鄉手抓羊肉的名聲漸噪,使“東鄉貢羊”越來越被外界所熟知,各地消費者會通過網購“嚐鮮”。而他便看中了其中的商機。

  經多方考察,2017年,張忠山建羊舍、買羊羔、成立養殖專業合作社。期間,他挨家挨戶、動員鄉鄰加入養殖場,有錢出錢,有力出力,吸納其成為養殖場合夥人。同時,還開設網店,為增加點擊率,他自學拍照技術,甚至還當起了主播,開啟了直播喂養、線上售賣的新生活。

圖為張忠山檢查小羊羔健康情況。 楊豔敏 攝
圖為張忠山檢查小羊羔健康情況。 楊豔敏 攝

  張忠山認為,做電商,不依靠直播的話,會被慢慢淘汰,跟不上節奏。同時,張忠山結合網友留言,推出羊腿、羊蠍子、羊脖等分割產品,產品重量500克,在他看來,這類產品符合城市消費者方便、實用等需求。

  東鄉縣畜牧業發展中心動物衛生監督所所長馬自祥表示,這幾年,通過引導,當地羊產業從個戶散養逐步過渡為規模化養殖,這一業態變化吸引年輕人返鄉創業。

  馬自祥說,有知識、有文化的年輕人介入養殖行業,彌補了養羊“祖業”無科技支撐的短板,也為塑造“東鄉貢羊”品牌奠定人才基礎。

  據悉,隨著“東鄉手抓”迅速被外界接受,還帶動了東鄉縣養羊產業的發展。據統計,2020年底,該縣羊飼養量達到180.5萬隻、肉產量2.13萬噸,產值達14.45億元。今年底,羊飼養量將達到200萬隻,當地製定相關的獎補政策,並聚力填補短板。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽