山西上黨男子回鄉帶動近萬畝白菜種植 助30餘村農民抱團致富
2021年06月28日11:10

原標題:山西上黨男子回鄉帶動近萬畝白菜種植 助30餘村農民抱團致富

中新網長治6月28日電 題:山西上黨男子回鄉帶動近萬畝白菜種植 助30餘村農民抱團致富

  作者 李庭耀 白雪峰

  夏至已過,在山西省長治市上黨區郝家莊鎮安城村的“夏陽50”白菜種植基地,一株株白菜青翠欲滴,十幾名農村婦女正在分揀白菜並打包裝箱,幾名男村民將裝著白菜的箱子搬運到車上,這批白菜將被運往福建省。

  在上黨區北呈鄉、蘇店鎮、郝家莊鎮、韓店街道以及周邊的屯留區、長子縣共30餘個村莊,“夏陽50”白菜種植面積已近萬畝,年銷售額達3000萬元。說到這些,菜農們都會提起帶領他們抱團致富的胡小峰。

幾名男村民將裝著白菜的箱子搬運到車上。 趙彥傑 攝
幾名男村民將裝著白菜的箱子搬運到車上。 趙彥傑 攝

  1992年,16歲的胡小峰開始到長治市捉馬菜市場打工,跟著別人收菜賣菜。胡小峰的家鄉在上黨區蘇店鎮辛莊村,村民們除種植玉米、小麥外,還種植青椒、白菜,但由於村子交通不暢、信息閉塞等原因,大家種的蔬菜經常賣不出去。每每看到別處的蔬菜大批銷售時,胡小峰總在想,要是自己村里的菜也能這麼銷售該多好。

  與其為別人賣菜,何不為自己村里的人賣菜?打工一年後,胡小峰決定返回家鄉,自己做蔬菜銷售生意。

  “當時一方面想自己能有個正經生意,另一方面也想給村里人打通蔬菜銷售渠道。”胡小峰迴憶,自己剛開始做蔬菜銷售生意的那幾年,電話還沒有普及,大家主要靠信件聯繫,“那時每隔幾天,我就去郵局給河北、河南的客戶發掛號信。給10個客戶寫信,能有3個到5個回覆的,我就高興得不得了”。

在胡小峰的帶動下,當地“夏陽50”白菜種植面積已近萬畝。 趙彥傑 攝
在胡小峰的帶動下,當地“夏陽50”白菜種植面積已近萬畝。 趙彥傑 攝

  就這樣,胡小峰把家鄉的蔬菜賣到了山西晉城、河南鄭州、河北邯鄲等地。回鄉後的幾年時間,他就“承包”了周邊幾個村莊的蔬菜銷售。2006年5月,胡小峰牽頭成立了蘇店曉峰蔬菜購銷專業合作社,這是上黨區成立的第二家農業合作社。

  合作社前期墊資,把“夏陽50”白菜種子,以及地膜、肥料等農資提供給周邊農民,大家等蔬菜銷售出去後再將費用給合作社。嚐到甜頭的農民紛紛主動加入合作社抱團致富。

  在胡小峰的帶動下,當地“夏陽50”白菜種植面積已近萬畝,400餘名農村賸餘勞動力在家門口有活幹、有錢掙,不少曾經只是照顧家庭的婦女也紛紛走出家門,打工掙錢。

  “白菜成熟就過來幹活,打包裝箱一箱白菜能掙兩塊五,一天下來怎麼都有100多元收入。”辛莊村村民陳紅萍告訴記者,自己從事這份工作已有十幾年,“掙了不少錢”。

  幾位男村民告訴記者,從田間搬一箱白菜到車上能掙八毛錢,一天下來能掙兩三百元。“我在這幹了好幾年,最多的一天掙了1200多塊錢。”郝家莊鎮任家莊村村民趙強說。

  如今,合作社建起了蔬菜育苗大棚、冷庫等配套設施,蔬菜已遠銷福建廈門、福州、漳州、泉州以及浙江溫州等地,就近銷往河南、河北等地,“每年‘夏陽50’白菜的銷售額可達3000萬元,村民們少則增收2萬多元,多則10萬元”。

  “我們現在不缺銷路、不愁技術,就缺人手,一到忙時,人手就不夠用了。”雖然已是當地小有名氣的“老闆”,胡小峰也是汗流浹背地和村民們一起忙碌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽