十九大以來,4.2萬人主動找黨組織、找紀檢監察機關投案
2021年06月28日12:59

  原標題:十九大以來,4.2萬人主動找黨組織、找紀檢監察機關投案

  6月28日上午,慶祝中國共產黨成立100週年活動新聞中心在梅地亞中心二層新聞發佈廳舉辦第二場新聞發佈會,邀請中央紀委副書記、國家監委副主任肖培,中央統戰部副部長許又聲,中央對外聯絡部副部長郭業洲,中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀結合各部門工作職能介紹情況。

  有記者提問,我們注意到有媒體報導,超過九成群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作成效表示滿意。剛才肖書記在回答問題的時候,至少兩次提到過一句話,叫“反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固”,這句話在今年1月召開的十九屆中央紀委五次全會上也是這樣表述的。請問這句話具體表現在哪些方面?下一步有哪些部署?

  對此,中央紀委副書記、國家監委副主任肖培表示,反腐敗在黨中央領導下,已經形成了無禁區、全覆蓋、零容忍的戰略態勢,已經形成了利劍高懸、震懾常在,發現一起、查處一起的常態,已經形成了不敢腐、不能腐、不想腐的體製機製,這就是壓倒性勝利。

  肖培介紹,我們黨進行的反腐敗鬥爭是有理論、有目標、有行動、有成效的。

  首先,構築起了黨統一領導反腐敗鬥爭的體製機製,形成了黨中央統一領導、黨委統籌協調、紀委監委組織協調、職能部門高效協同、人民群眾參與支持的工作體製和格局,各級黨委落實主體責任,黨中央反腐敗協調小組充分發揮職能作用。

  第二,確立了反腐敗工作的原則,就是黨的十九大報告講的“三個堅持”,即堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏製、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查。這個反腐敗工作原則的確立,產生了巨大的震懾效應。中央紀委按照黨中央要求,緊盯重點人、重點領域,緊盯黨的十八大以來不收斂、不收手,問題反映集中、群眾反映強烈的問題,緊盯工程建設、土地出讓、公共資源交易,金融、國企、政法司法、教育、醫療這些重點領域,緊盯群眾身邊的腐敗,特別是敢動扶貧款、侵害群眾利益的,緊盯民生領域的腐敗,緊盯風險背後的腐敗,如金融風險背後的腐敗,進行堅決查處。

  第三,形成了反腐敗工作的重要方針,就是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。這既是反腐敗鬥爭的基本方針,也是全面從嚴治黨的重要方略。黨的十八大後,首先確立的目標是遏製腐敗現象的蔓延,在當時依然嚴峻複雜的反腐敗鬥爭形勢下,以治標入手,為治本贏得時間,為製度建設、深化改革贏得時間。黨的十九大後,習近平總書記要求我們,一刻不停歇推進反腐敗鬥爭,要標本兼治、綜合施治,向縱深挺進。所以“不敢”是前提,“不能”是關鍵,那就要加強製度建設,加強監督管理,深化改革,破除體製機製障礙,“不想”是根本,我們黨開展不忘初心、牢記使命主題教育,總書記要求把它作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、幹部的終身課題,來築牢拒腐防變的思想堤壩,從而讓領導幹部因敬畏而不敢,因製度而不能,因覺悟而不想。

  其中,肖培提到,在黨中央領導下,黨的十八大以來,全國紀檢監察機關立案審查案件380萬件,說細一點是380.5萬件,查處了408.9萬人,反腐敗力度相當大,我們黨給予黨紀政務處分的是374.2萬人。黨的十九大以來,在懲治腐敗的震懾下,在黨的政策的感召下,主動找黨組織、找紀檢監察機關投案的4.2萬人。2014年我們開展反腐敗國際追逃追贓“天網行動”以來,從120個國家和地區追回外逃人員9165人,其中黨員和國家工作人員2408人,追回的贓款217.39億元,“百名紅通人員”已有60名歸案。

  第四,構築了反腐敗的法治體系。也是在十八屆中央紀委二次全會上,那是八年多以前了,習近平總書記提出,要以法治思維、法治方式懲治腐敗。圍繞反腐敗國家立法,修改了刑法,修改了刑事訴訟法,製定了監察法,製定了政務處分法,我們的法治體系更加完善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽