成都師範學院:2035年時,實現升格更名“成都師範大學”
2021年06月27日21:58

原標題:成都師範學院:2035年時,實現升格更名“成都師範大學”

又一師範學院提出升格為師範大學。

據成都師範學院官網消息:6月24日、25日,成都師範學院第二屆教職工代表暨工會會員代表大會在學術報告廳召開。

成都師範學院第二屆教職工代表暨工會會員代表大會在學術報告廳召開。 成都師範學院官網 圖

消息稱,成都師範學院院長杜偉對學校“十四五”教育發展規劃和2035年建校80週年“三步走”發展戰略進行了展望:即到2035年建校80週年時,學校的大學職能充分發揮,辦學水平極大提升,辦學質量顯著提高,教師教育特色更加突出,“政產學研用”深度融合,辦學空間“雙格局”實現深度協調發展、“雙面向”“雙重點”“雙任務”等良好完成,“成都師範大學”升格更名順利實現。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,這也是這所9年前成功更名為成都師範學院的本科院校首次公開提出將升格更名為“成都師範大學”。

據成都師範學院官網介紹,該校是四川省省屬本科師範學院。學校前身繫1955年創辦的四川省教育行政學校,曆經四川省教育幹部進修學院(1964年)、四川省教育學院(1978年)、四川教育學院(1984年)等發展階段。2012年3月,經教育部批準,改製為全日製普通本科院校,更名為成都師範學院。

“回望歷史,學校雖幾經更名,但教師教育的中心地位穩固堅定,紮根巴蜀大地、根植基礎教育、服務區域經濟社會發展,這是成都師範學院的歷史使命和價值追求。” 成都師範學院自我簡介稱。

值得一提的是,近年來,已有不少地方師範學院提出更名師範大學的案例。

譬如,今年5月25日,黑龍江省教育廳在人民網領導留言板答覆稱,教育部《普通本科學校設置暫行規定》中明確規定了稱為“大學”的本科高校設置標準。牡丹江師範學院雖然列入了黑龍江省高校設置“十二五”規劃,但經過努力並未達到國家要求,因此,未能更名大學。目前,黑龍江省正在編製高校設置“十四五”規劃,牡丹江師範學院再次提出更名大學申請,我們正在按照國家校設置程式積極推進相關工作。

5月20日,河南省教育廳在回覆網友提問中表示,“‘十三五’期間,南陽師範學院更名大學未納入河南省高等學校設置規劃。‘十四五’期間,河南省將根據國家政策和本科更名大學的有關標準,對河南省辦學質量較高的本科高校更名大學問題進行研究。對於符合國家政策、具備相應標準的,我們將積極向教育部申報。”

寧夏唯一一所師範類本科院校——寧夏師範學院也同樣提出了更名訴求:今年1月,寧夏固原市政府官網發佈的《中共固原市委員會關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中提到,“十四五”時期,支援寧夏師範學院升級為寧夏師範大學、建設附屬學校。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽