他今晨拯救意大利 25年虎父無犬子的家族傳承
2021年06月27日14:43

  深度| 新浪體育 #歐國盃專題

  比起小組賽的摧枯拉朽,今天意大利在面對奧地利強硬防守時,險些貢獻出歐國盃上「豪門翻車」的新案例。

  好在憑藉著兩位後備球員小基艾沙和比斯拿的加時賽發力,這支年輕的意大利驚險過關,晉級八強。[歐國盃盈利秘籍都在這!][下載APP盈利翻倍!]

小基艾沙入球
小基艾沙入球
  
比斯拿入球
比斯拿入球
  

  為藍衣軍團鑿開第一粒入球的小基艾沙之父,就是意大利名將安歷基-基艾沙。

  1996年6月14日,同樣在英國,老基艾沙在1996年歐國盃小組賽意大利對陣捷克隊的比賽中攻入一粒入球。

  不過那場,比賽意大利最終落敗。

老基艾沙的入球多角度
老基艾沙的入球多角度
 
25年前老基艾沙歐國盃入球後也瘋狂慶祝
25年前老基艾沙歐國盃入球後也瘋狂慶祝
  

  25年後的今天,他的兒子費德里科-基艾沙也在英國這片土地上有所斬獲,將基艾沙家族的名字,再次寫進了歐國盃的歷史。

  這粒金子般的入球,最終為意大利進入八強,奠定了基礎。

小基艾沙的慶祝和為父如出一轍
小基艾沙的慶祝和為父如出一轍
  

  意大利球壇多虎父犬子,也多後備殺手。

  小基艾沙到底是怎樣從一個名將之子,成長為聚光燈下萬人迷的呢?

  一切還得從他爹說起。

  01

  安歷基-基艾沙比現任意大利教練文仙尼小六歲,他的出道,正是從文仙尼率領的那支森多利亞隊開始的。

  只不過,那時的森多利亞陣中坐鎮文仙尼和維亞利雙星,初出茅廬的基艾沙基本得不到什麼機會。

老基艾沙年輕的時候在森多利亞出道
老基艾沙年輕的時候在森多利亞出道
  

  於是老基艾沙開始了漫長的升級打怪之旅。

  憑藉出色的嗅覺,敏銳的戰機捕捉力,不遺餘力地跑動,基艾沙終於在1995年回到了森多利亞一隊,和森多利亞的老隊長文仙尼並肩作戰。

  在維亞利離開森多利亞三年後,文仙尼獲得了鋒線上又一名可靠的搭檔。那個賽季,基艾沙於27場意甲比賽中攻入22球,完全接過了文仙尼的槍。

  不過從森多利亞出道的基艾沙還是沒有「福分」繼續在這裡發光發熱,帕爾馬的一紙合同讓他披上了新球衣。

  在那裡,他贏得了歐洲足協盃、意大利盃、意大利超級盃。與蘇拿、基斯普、阿莫魯索組成的鋒線,令全歐洲膽寒。

令人膽寒的帕爾馬
令人膽寒的帕爾馬
  

  也是在帕爾馬的巔峰時期,基艾沙終於成為了意大利國家隊的常客。

  儘管那時候意大利的鋒線人才濟濟,但基艾沙還是把握住了沙基給予的機會,也就有了安歷基-基艾沙1996年歐國盃上那個精彩的入球。

  02

  1997年10月25日,繼續在帕爾馬大放異彩的基艾沙和他的妻子擁有了一個孩子,他就是現在的費德里科。

  在球壇里,老爸是球星,子承父業是再平常不過的事。

  本屆歐國盃上,父子都曾參加過歐國盃的就有丹麥的舒米高父子、荷蘭的比連特父子、以及意大利的基艾沙父子。

  然而,最初安歷基作為父親,並沒有一個勁地向小基艾沙灌輸足球的魅力。

  他希望小基艾沙能夠發自內心地去選擇,他對足球究竟愛還是不愛。

  或許,小基艾沙冥冥之中就是來接班父親的,自從兩歲擁有人生第一個足球、還被父親抱上帕爾馬意大利盃奪冠後的慶典,小基艾沙便對足球產生了濃厚的興趣。

被老爸抱上賽場的小基艾沙
被老爸抱上賽場的小基艾沙

  隨著老爸基艾沙轉會費倫天拿,小基艾沙也在懵懂中成為了紫百合的忠實粉絲。

  不過,這一切離他的職業足球生涯還很遙遠。

  03

  安歷基-基艾沙的職業生涯充滿了悲傷,流浪和受傷是始終陪伴在老基艾沙職業生涯中的關鍵詞。

  2002年世界盃前,重傷的基艾沙沒有進入那年世界盃大名單。那之後,他與豪門以及冠軍的緣分,也越來越遠。

  2003年夏天,安歷基-基艾沙來到了錫耶納。在這裡,他完成了自己足球職業生涯的最後一舞。

老基艾沙曾是錫耶納的國王
老基艾沙曾是錫耶納的國王
  

  也是在這裡,基艾沙把兒子小基艾沙的未來交給了在錫耶納附近一個小鎮上活躍的塞提尼亞尼斯少年隊。

  那裡有瑞典足球名宿也是前費倫天拿名宿、深耕意大利足球半輩子的老人卻特-哈姆林坐鎮。

卻特-哈姆林也是老基艾沙的老師
卻特-哈姆林也是老基艾沙的老師
  

  老基艾沙在錫耶納享受著國王般的待遇,也給他稍顯悲催的職業生涯畫上了圓滿的句號。

  他時常帶著小基艾沙去訓練場、去錫耶納主場感受感受職業足球的氛圍。

  作為職業球員,老基艾沙希望兒子未來的職業生涯之路不像自己這樣走得坎坷,他希望小基艾沙的職業生涯之路是循序漸進的。

  為了退休後職業生涯的轉型,也為了更好輔導兒子小基艾沙,老基艾沙還專門去研讀了體育科學、體育心理學等相關課程。

  不論在飲食上還是在心理指導上,老基艾沙都給兒子的成長提出了很多卓有成效的意見。

老基艾沙最後在一支意丙球隊邊踢邊學習
老基艾沙最後在一支意丙球隊邊踢邊學習
  

  作為父親與啟蒙老師,老基艾沙做得最好的一點,無疑就是支持兒子、卻不以長輩的身份干涉兒子。

  老基艾沙從來不會教小基艾沙這球應該這麼踢,這個位置應該這樣跑。他更願意信任教練,信任兒子自身的選擇。

基艾沙父子三人
基艾沙父子三人
  

  這讓小基艾沙從小就有了獨立自主的精神,對於很多事都有著自信、冷靜而獨到的判斷力。

  04

  2007年初,在小基艾沙的選擇以及老爹牽線搭橋的幫助下,小基艾沙加盟了費倫天拿青訓。

  在喬瓦尼里青訓營里,小基艾沙開始正式經歷職業球員的一切。

  費倫天拿U19的第一年,小基艾沙表現並不突出。但接下來,他開始展露自己的天賦,這也為他贏得了第一份職業生涯合約。

  很多人當時都覺得這不過是球壇父子傳承中、再普通不過的一個例子。

  而且,大多數球壇父子闖蕩職業生涯里,兒子都很難超過父親的成就。像意大利球壇馬甸尼父子雙雙達到那樣敬仰的人,在球壇頗為罕見的。

  但小基艾沙並不這麼想。

  2016年,19歲的小基艾沙完成了意甲首戰,當時費倫天拿的對手正好是祖雲達斯。

  或許,那時候小基艾沙還不敢多想能加盟像祖雲達斯這樣的豪門,是一種怎樣的體驗。

小基艾沙在祖雲達斯成長
小基艾沙在祖雲達斯成長
  

  而命運好像早就為他寫下了伏筆。

  這一天離老基艾沙的意甲首戰,整整過去了27年。

  05

  很快,缺兵少將的費倫天拿就已經把小基艾沙作為主力出陣。

  在歐霸盃對陣卡拿巴格的比賽中,小基艾沙完成了他的職業生涯歐戰賽場第一場比賽,並在次回合對卡拿巴格的比賽中,打開了他在歐戰賽場上的入球賬戶。

  也是在同一場比賽中,一直被老基艾沙教育比賽一定要拚到最後,要每球必爭的小基艾沙,多了激情,多了莽撞,少了冷靜。

  這導致他因為兩黃變一紅,被判離場。

  緊接著在又一場對陣祖記的比賽中,小基艾沙的一個入球因毫釐越位而被判無效。

  有一段時間,小基艾沙陷入了入球荒。

  年輕總會走些彎路,犯一些錯誤,好在有老基艾沙在心理層面上對兒子的不斷調整和支持,小基艾沙在接下來的比賽中完全放開了自己,入球一個個接踵而至。

父子兩人舉起紫百合波衫
父子兩人舉起紫百合波衫
  

  小基艾沙後來再接受採訪的時候,也有提到那段時間是很艱難的。

  費倫天拿對他非常信任,加上老基艾沙的名頭,給了他太大的壓力。每次上場的時候,他都想進攻,都想入球,但卻欲速則不達。

  不僅有老爸老媽的支持,作為長子,能繼續打拚為弟弟妹妹做榜樣,也成了之後小基艾沙在艱難適應意甲賽場時的又一動力。

  在紫百合連續兩個賽季入球數10+後,小基艾沙被意甲豪門祖記相中。

  比起老基艾沙一直以來被各路媒體樹立成「豪門叛逆者」的典型代表,小基艾沙倒是一路發揮穩定。

  像優秀學生那樣,一點點地撬開了豪門球會的門縫。

加盟祖記的小基艾沙
加盟祖記的小基艾沙
  

  或許小基艾沙如此順當地走向豪門,也是在完成老基艾沙未曾完成的夢想。

  06

  意大利老帥卡比路曾這樣點評安歷基-基艾沙,「他是里瓦和保羅-羅斯的結合體,他的機會主義、他的預見性、他的射門能力絕對是世界一流,儘管身高不高,但他對空中來球閱讀判斷的素質一流,更難得的是,他作為一個前鋒,還有著非常好的拚搏精神、奉獻精神甚至是防守力。」

  的確,老基艾沙的職業生涯,更多是充當僚機的角色。一定要類比的話,倒是有幾分像在皇馬BBC時代的賓施馬。

老基艾沙當年是文仙尼的搭檔
老基艾沙當年是文仙尼的搭檔
  

  而同為前鋒,小基艾沙走出了一條和父親截然不同的道路。

  速度衝刺、一對一內切射門才是小基艾沙到目前為止賴以生存在意甲賽場上的武器。

感受一下小基艾沙如風的速度
感受一下小基艾沙如風的速度
 

  在上季祖雲達斯整體表現失常的情況下,小基艾沙憑藉他出色的發揮,牢牢站穩了在豪門祖雲達斯的主力位置。

  14球10助攻,他在自己的職業生涯中,首次品嚐到了賽季「上雙」的滋味。

  這可謂是祖記上季,為數不多的亮點。

  文仙尼也曾評價過基艾沙父子的不同,他說,「我和老基艾沙一起搭檔打過比賽,現在也看到小基艾沙表現十分出色,父子二人的場上位置還有職能一點都不一樣,做過多的比較意義不大。」

  「值得一說的是,小基艾沙良好的繼承了父親敢拚敢闖,勤奮自律、意志堅定的品質,在這父子二人身上你能看到足球的激情所在。」

  也正是這份對足球的熱忱與激情,小基艾沙能成為父親曾經的搭檔文仙尼旗下的一員,能與父親曾經的「同事」保方一起跨越二十多年再捧意大利盃,能在時隔25年再次把基艾沙的名字重新寫進歐國盃的歷史,寫進藍衣軍團的新篇章。

  其實小組賽最後一場,小基艾沙就已經把威爾斯的右路突成淩晨四點的走廊並獲得了當場比賽官方最佳。

  今天淩晨,後備上場僅僅觸球16次的小基艾沙更是兩次生吃了以艾拿巴為主鎮守的奧地利邊路。

  他能不能在文仙尼帳下獲得更多機會還需要時間去檢驗,但他的激情,他的自信,他的冷靜,他的謙遜足以讓他的未來前程似錦。

  誰說虎父只有犬子?

  小基艾沙已經用今天這粒金子般的入球告訴我們,他不僅是老安歷基的兒子。

  更是獨一無二的費德里科-基艾沙。

(獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

(莫空)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽