浙江省人大代表鍾曉曉發起舉辦一場“學游泳、防溺水”全國性論壇
2021年06月27日08:59

  來源:消費日報

  夏至已過、暑期將至,游泳安全、防溺水工作再次引起社會廣泛關注

  浙江省人大代表鍾曉曉發起舉辦一場“學游泳、防溺水”全國性論壇

  消費日報網訊(記者 葉德寶 )安全生產,警鍾長鳴!夏至已過、暑期將至,游泳安全、防溺水工作再次引起社會廣泛關注。6月25日—26日,來自江蘇、山東、福建、廣西,以及省內眾多游泳界與游泳救生領域的專家、大咖雲集水鄉紹興,圍繞“愛生命、學游泳、防溺水”這個主旨展開廣泛、深入探討與交流。

  發起這場論壇的是浙江省人大代表、小小生命健康基金會創始人鍾曉曉。作為三屆省人大代表,鍾曉曉呼籲全社會都應該關心、支持青少年“學游泳、防溺水”。她表示,游泳不僅是一項運動,強壯體魄、愉悅身心,還是一項救生技能,“愛生命、學游泳、防溺水,讓每個家庭都充滿陽光與笑聲”,鍾曉曉說,這是她的初衷與願望。鍾曉曉還透露,舉辦這場全國性主題論壇,只是小小生命健康基金會的起點,接下來將攜手各級各類教育、體育部門,以及游泳、救生等社會團體,圍繞游泳知識普及、防溺水教育的主題,通過走進學校現場教學、發放資料、座談交流等形式,廣泛發動、努力踐行,團結更多的力量與組織參與這項公益活動,讓更多的孩子掌握游泳技能,讓溺水事故遠離青少年朋友。

  浙江省體育局副局長、省游泳協會主席、國家游泳隊前總教練張亞東,應邀在這次論壇上作主旨演講。張亞東說,“學游泳、防溺水”是“愛生命、愛家庭、愛社會”最具象的體現。他認為,要組織發動各級各類學校迅速行動起來,利用多種形式進行防溺水宣傳教育,讓所有的少年兒童都能夠瞭解、懂得防溺水的知識,築起保護自我、預防溺水的籬笆。張亞東指出,這項工作要建立健全聯動機製,除教育、體育、社團組織外,自然資源、農業農村、水利、城管、鎮街、社區、村莊等,與學校、家庭一樣,各司其職、各盡其力,都要為“學游泳、防溺水”為青少年築起牢固的銅牆鐵壁。

  論壇期間,正在北京備戰東京奧運會的游泳世界冠軍汪順,以“防溺水進校園活動公益推廣大使”的身份通過視頻呼籲:每位青少年朋友都應該識水性、會游泳、防溺水,平安、健康、茁壯成長。論壇前,防溺水游泳安全進校園公益宣講團,還走進紹興當地的學校進行宣講與現場教學,受到廣大師生、家長的好評。

  記者瞭解到,世衛組織最新數據顯示,全球每年因溺水死亡的人數約為23.5萬,溺水是青少年、兒童死亡的主要原因之一;而今年前五個月,中國的溺水死亡人數已經超過2萬人,其中70%是青少年、兒童。就在前不久,聯合國把每年的7月25號定為全球防溺水日,以提高公眾預防溺水意識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽