通訊:南粵國門上的緝毒先鋒
2021年06月27日15:00

原標題:通訊:南粵國門上的緝毒先鋒

中新網廣州6月27日電 題:南粵國門上的緝毒先鋒

  作者 唐貴江 關悅

  廣州白雲機場海關和廣州郵局海關是隸屬於廣州海關,履行守衛國門安全職責的重要戰場。在旅客“人山人海”、郵包“川流不息”的海關監管現場,廣州海關關員們屢次識破犯罪分子的狡猾佈局,承擔著南粵國門衛士的重任。

廣州白雲機場海關查獲利用紅酒、洗髮水走私毒品可卡因 關悅 攝
廣州白雲機場海關查獲利用紅酒、洗髮水走私毒品可卡因 關悅 攝

緝毒戰場精準查緝

  “疫情防控期間,人流、物流受到限製,但販毒分子謀取暴利的貪慾絲毫沒有減少。”廣州郵局海關郵遞物品監管科的緝毒骨幹梁偉峰說。

  在查驗台前,梁偉峰緊盯著X光機屏幕,雙眉緊蹙。“每天數十萬個郵件,絕大多數是正常的,但我們的工作就是要精準地找出企圖矇混過關的違禁物品,絕不能掉以輕心!”梁偉峰查驗時不忘叮囑一下旁邊的新關員小葉。

  這時一件進境郵件引起了他的懷疑:郵件申報為“消毒裝置”,但從X光機圖像可以看出郵件內物品呈現出煙管的特徵,與常見的消毒裝置不相匹配。果不其然,開拆查驗發現,郵件內藏含有不知名成分煙油的煙管4支,經快速驗毒板初步檢驗,極可能是大麻煙油。

  梁偉峰所在的廣州郵局海關郵遞物品監管科是廣東航空郵件處理中心的駐點監管科室,其所在的廣州郵局海關查獲毒品案件數連續多年排名全國同類現場第一,近年來獲得集體三等功7次,並被評為首批百家“全國禁毒工作先進集體”。

青年表率守衛一線

  “這是近期兄弟海關在郵遞物品渠道查獲的一起涉毒案例,不法分子又有了新的藏匿手法,我們在查驗過程中一定要注意!”在和同事們分享完最新查獲案例心得後,於福承開始繼續瀏覽最近的毒品查緝新聞,研究近期的毒情動態。

於福承正在利用毒品痕跡檢測儀對可以物品進行檢測
於福承正在利用毒品痕跡檢測儀對可以物品進行檢測

  作為廣州海關郵遞渠道緝毒先鋒團隊“馮潔平工作室”的一員,“95後”的於福承進入海關工作僅兩年,由於善於鑽研、兢兢業業,年輕的他已經迅速成長為廣州郵局海關郵遞物品監管科的查驗組組長。

  在對1件進境郵件進行監管時,於福承敏銳地發現郵件X光機圖像存在異常,疑似藏有可疑物品,開拆郵件後發現,一盒看似普通的進口餅乾中卻夾藏著用黃色牛皮信封紙包裹的小塊物品,裡面是一張花花綠綠的紙片。

  紙片輕薄小巧,被均勻切分成5份,每份僅指甲蓋大小。經送鑒定,紙片中含有麥角酸二乙基酰胺,是毒品LSD致幻劑(俗稱“郵票”)的主要成分。LSD致幻劑無色無氣味,數微克就足以讓人產生強烈的幻覺,體積小、易偽裝、易攜帶,藏匿的隱蔽性極高。今年以來,於福承和同事已在進境郵遞渠道查獲4起同類案件,查獲80張毒“郵票”。

科技賦能精準打擊

  廣州白雲機場海關旅檢二處的劉spaceD增是一名在海關旅檢崗位工作了16年的“老旅檢”,一直在監管一線工作的他,查緝過大量毒品走私案件。犯罪分子走私手法層出不窮,有的把毒品做成咖啡豆大小的顆粒,夾藏在袋裝的咖啡豆或者是零食果乾裡面;有的挖空鞋跟底部,把毒品藏在裡面;甚至還有更隱蔽的,將毒品與其他材料混合,壓鑄成行李箱箱體攜帶進境。

  2020年2月4日,他根據指令對一架自歐洲飛抵航班的旅客託運行李進行先期機檢,在數百張X光機圖像中迅速鎖定了一個異常圖像的嫌疑行李,並通過行李追蹤和視頻結構化技術對嫌疑行李及旅客進行布控跟蹤,最終在海關旅檢通道對攜帶該行李通關的旅客進行精準攔截。

  經查驗,現場關員在該旅客的行李箱中查獲3瓶大容量“紅酒”,這些“紅酒”包裝完好,但整體外觀包括酒標都略顯陳舊,有偽裝藏匿嫌疑。經取樣化驗,3瓶“紅酒”均呈毒品可卡因陽性反應。這一案件是廣州海關近年來首次查獲;利用紅酒藏匿液態可卡因走私入境案。

  數據顯示,2020年以來,廣州海關共在進出境寄遞、旅檢渠道共查獲涉毒品案件45宗,主要涉及可卡因、氯胺酮、大麻、冰毒、麻黃堿和各類精神類藥品等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽