慶祝中國共產黨成立100週年長寧區中小學生西郊農民畫主題畫展開幕
2021年06月27日12:23

原標題:慶祝中國共產黨成立100週年長寧區中小學生西郊農民畫主題畫展開幕

新民晚報訊 (記者 屠瑜)今天,“古彩新繪,紅色引航——慶祝中國共產黨成立100週年長寧區中小學生西郊農民畫主題畫展”在長寧來福士正式開幕。

圖說:開幕式現場 主辦方供圖(下同)
圖說:開幕式現場 主辦方供圖(下同)

本次主題畫展以長寧區未成年人思想道德建設“三色成長”行動“紅色引航”為主題,以長寧特有的上海市市級非物質文化遺產保護項目——“西郊農民畫”作為創作形式,深入挖掘區域紅色資源,弘揚紅色文化、傳承紅色基因,通過兒童的畫筆及視角,繪製出別樣的藝術傳承、黨心傳遞的愛國主義精神畫卷,讓青少年更好感悟建黨百年輝煌曆程,引導青少年“從小學黨史永遠跟黨走”。

開幕式上,為入選畫作的同學們和指導老師以及參與單位等分別頒發了優秀作品獎狀、優秀指導老師獎、優質組織獎,並進行了贈畫儀式。開幕式最後,優秀作品學生代表、指導老師代表、西郊農民畫傳承人共同啟動“古彩新繪,紅色引航——慶祝中國共產黨成立100週年長寧區中小學生西郊農民畫主題畫展”。

圖說:主題畫展
圖說:主題畫展

據悉,本次主題展覽從西郊農民畫技法培訓到作品指導,再曆經專家評審等,曆時半年,最終遴選100幅青少年優秀原創作品。作品圍繞“銘曆史”“繪精神”“抒情懷”“樹新風”“展未來”五大板塊,全面展現少兒眼中的長寧紅色文化、城市發展和對未來的展望期許。

畫展現場,“我和我的紅色精神”“我有話對黨說”等一系列互動環節,用豐富多元的形式將愛國主義教育融入參與性強、體驗度高的各種活動中。同時,展廳內外都設置了互動區域,通過西郊農民畫3d打印、紀念T恤製作、文創市集、互動教室等活動提升全民參與性。

主題展覽將持續至7月4日,後續將在長寧民俗文化中心、新涇鎮、長寧區各中小學巡展,並將於10月赴陝西美術博物館巡展。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽