@廣州車主,這條路明日全線通車!紅綠燈少9成
2021年06月27日23:29

原標題:@廣州車主,這條路明日全線通車!紅綠燈少9成

6月28日,

新廣從路快速化改造工程

(以下簡稱“新廣從路”)

主線將全線通車,

為廣州市區向北聯絡

從化和白雲再添重要通道。

據悉,新廣從路開通後,將有力緩解現狀交通壓力,對改善廣州北部的交通基礎設施、開發產業資源、改善生態環境、美化沿線景觀、展示城市新形像有著重要的意義。

“改造之前的廣從路只有雙向4車道,數十個紅綠燈,上班時間特別堵車。”白雲區住房建設和交通局公路管理科相關負責人告訴記者,“如果從白雲堡立交到鍾落潭,經常花1個小時左右,即便不堵車的話,也要接近40多分鍾。快速化改造之後,同樣的路程,時間縮短至30分鍾,最重要的是堵車的狀況會得到根本的改善。”

新廣從路起於白雲區黃石東路路口,至從化區街北高速立交止。通訊員供圖
新廣從路起於白雲區黃石東路路口,至從化區街北高速立交止。通訊員供圖

全面提速

從國道到城市快速路,35處紅綠燈減少至3處

新廣從路起於白雲區黃石東路路口,至從化區街北高速立交止。項目全長約49.5公里,其中白雲區段長33.31公里、從化區段16.19公里,沿線共計經過7個街鎮、29個行政村。

據廣州地鐵介紹,為實現交通疏導更快捷有效,新廣從路新建跨線橋立交14座、人行天橋53座、隧道1座,僅保留了3處紅綠燈路口,紅綠燈數量同比減少了九成,有效確保了車行順暢。記者在現場看到,沿線平均500米設置一處人行過街設施,充分保障了沿線居民人行過街需求,提高行人過街安全性,消除交通安全隱患。

據瞭解,改造前全線共計紅綠燈路口35處,其中白雲區27處,平均間距0.88千米;從化段8處,平均2.3千米;新廣從路開通後,僅保留了從化區夏灣拿、逸泉山莊及街北高速三處紅綠燈路口,紅綠燈數量同比減少了九成,有效確保了車行順暢。

“廣從路改造前,白雲區段原來紅綠燈多,大貨車多,堵車比較嚴重,改造後,新廣從路僅保留了3處紅綠燈路口,車輛通行更暢快了!”新廣從路快速化改造工程項目負責人章利暉舉例說,改造前,從黃石東路駕車到從化街口大約需要50—60分鍾,改造通車後,同樣的路程花時45分鍾左右,可節約15分鍾。

新廣從路永平隧道效果圖。通訊員供圖
新廣從路永平隧道效果圖。通訊員供圖

記者瞭解到,為解決托斯卡納、嶺南新世界等大型小區交叉路口交通擁堵問題,新廣從路在原永泰客運站附近設置了長約874米永平隧道,為周邊市民的快速出行提供了充足保障。此外,沿線還按照高速公路的標準進行瀝青路面加鋪,配套建設排水、照明、綠化、交通工程、電力管溝等市政設施。有街坊表示,“全線開通後,我們的出行更方便了。”

新廣從路在原永泰客運站附近設置了長約874米永平隧道。通訊員供圖
新廣從路在原永泰客運站附近設置了長約874米永平隧道。通訊員供圖

據悉,新廣從路沿線結合白雲區北部延伸區、鍾落潭組團、高校園區、太平鎮組團以及街口鎮中心區,串聯了白雲和從化重點經濟發展帶上最重要的、具有不同主體功能的發展組團。作為區域路網中至關重要的一環,新廣從路的順利通車,不僅為該地區的發展提供了重要的基礎設施保證,也將該地區的文化、旅遊、交通元素緊密聯繫起來,使廣州“北優”戰略深入到白雲區中心地區,成為推動“北優”戰略發展的新動力,形成“疏密有致,立體發展”的組團式城市發展形態。

新廣從路在原永泰客運站附近設置了長約874米永平隧道。通訊員供圖
新廣從路在原永泰客運站附近設置了長約874米永平隧道。通訊員供圖

城市煥新

白雲區追加投資10億元,沿線環境流光溢彩

據悉,新廣從路快速化改造工程計劃總投資51.09億元,包括雙向4車道拓寬至8車道、5座高架橋、1座隧道、14座過街人行天橋等建設工程。在此基礎上,白雲區再追加投資10億元(其中政府財政投資5億元,社會民間投資約5億元),對道路沿線環境進行大整治,促使沿線兩側景觀、業態同步提升。

記者來到新廣從路彙金廣場前,金華安、龍粵行等路段掛滿了廣告牌的違法建築已被拆除,取而代之的是棕色、白色格柵裝飾的建築立面,既簡約律動又帶有藝術感。建築立面的格柵線條或棕或白,簡約美觀;花草苗木點綴綠化景觀帶,格外清新……在新廣從路全線開通的同時,白雲區對沿線環境進行了徹底的提升,城市面貌煥然一新。

“當夜幕降臨時,在燈光映襯下,更顯流光溢彩。”廣州市城市規劃勘測設計研究院建築設計一所創作規劃部部長嚴卓夫告訴記者,“國道項目要體現廣州特色、嶺南特色,打造白雲區乃至廣州市的一條樣板路、精品路,實現空間形態、景觀生態以及經濟業態的‘三態’提升。”

信息時報記者 成小珍 劉詩敏 通訊員 傅常慶 曾智威 雲宣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽