廣州白雲機場T3航站樓開工
2021年06月27日09:16

原標題:廣州白雲機場T3航站樓開工

  6月26日10時,廣州白雲國際機場T3航站樓工程開工,這是白雲機場三期擴建自去年9月27日開工以來取得的又一重大突破,建成後將成為一座多種交通方式聯運航站樓綜合體。

  據悉,白雲機場三期擴建工程中的東四西四指廊基礎工程和飛行區土石方工程自開工以來,進展順利。未來,一座嶄新的T3航站樓將在白雲機場現有航站區的東南側拔地而起,成為加快推進粵港澳大灣區世界級機場群建設、推動廣東民航高質量發展的“新引擎”。

  據廣東機場集團介紹,白雲機場三期擴建工程是該集團落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和廣東省委、省政府提出的“1+1+9”工作部署,助力構建廣東“一核一帶一區”區域發展格局的一項重點工程。

  文/圖 廣州日報全媒體記者陳麗莉、李妍 通訊員機建宣

T3航站樓面積超42萬平方米

  根據可研報告批複,白雲機場三期擴建工程主要包括機場工程、空管工程、供油工程,以西二、東三跑道和T3航站樓、交通中心,T2航站樓東四、西四指廊為機場主體工程。其中,最引人矚目的是此次開工的T3航站樓。

  據白雲機場T3航站樓設計方廣東省建築設計研究院有限公司介紹,T3航站樓設計建築面積為42.2萬平方米,設計目標是打造一個以人為本、智慧運行、面向未來的航站樓。在“新基建”框架下,充分運用5G、大數據、物聯網、人工智能等新技術,打造智慧服務、智慧運行、智慧管理的航站樓。T3航站樓的建設,將有利於白雲機場進一步提升旅客出行效率、優化出行體驗,滿足未來民航運輸“全自動、無人化”發展需求。

  根據《廣州白雲國際機場綜合交通樞紐整體交通規劃(修編)》,將建設多層級、一體化的機場綜合交通樞紐,規劃結合白雲機場三期擴建工程,圍繞建設多層級、一體化的機場綜合交通樞紐,積極推進高速鐵路、城際鐵路、城市軌道引入機場。白雲機場T3交通樞紐軌道交通預留工程與白雲機場T3航站樓綜合交通中心共同打造具有全球競爭力的“零換乘、一體化”空鐵聯運交通樞紐,是貫徹落實《交通強國建設綱要》、打造現代化綜合交通樞紐、發展空鐵聯運、實現空鐵一體化設計高效銜接的重要舉措。

引入“兩高鐵、兩城際”

  此外,T3航站樓引入“兩高鐵、兩城際”——廣河高鐵、廣中珠澳高鐵、地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際)及穗莞深城際,結合T1、T2航站樓現有地鐵3號線北延線,將實現從白雲機場20分鍾內可達廣州火車站或廣州白雲站(棠溪站),30分鍾內通過高快速路可達老城區和天河中心區,同時聯通珠三角城市群,進一步提升廣州國際航空樞紐競爭力。

  據廣東機場集團工程建設指揮部介紹,伴隨著三期擴建的建成並投入使用,白雲機場最終將實現5條跑道,2個航站區的規劃格局,白雲機場內通過地下服務車道、APM隧道、高速小車行李隧道聯繫第一和第二航站區,實現兩個航站區功能整合,互聯互通,資源共享。機場周邊通過穗莞深城際和地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際鐵路)把航站樓緊密聯繫起來。

三期擴建助推粵港澳大灣區機場群建設

  根據新修編的總體規劃,白雲機場按照近期2030年飛機起降77.5萬架次、旅客吞吐量1.2億人次、貨郵吞吐量380萬噸,終端2045年飛機起降87萬架次、旅客吞吐量1.4億人次、貨郵吞吐量600萬噸進行規劃。

  按照“爭創世界一流機場集團”的戰略規劃,廣東機場集團將以白雲機場三期擴建為契機,著力提升機場運營管理水平,推動形成更高品質的航空樞紐,使白雲機場在粵港澳大灣區世界級機場群建設中發揮更積極作用。同時以樞紐機場協同中小機場發展,打造出一流的航空樞紐和機場群,以最大力度和成效推進廣東省“5+4”骨幹機場佈局,形成珠三角世界級機場群和粵港澳大灣區機場協作的核心體系。

  在“十四五”的開局之年,廣東機場集團將推動白雲機場三期擴建、揭陽潮汕機場航站區擴建、湛江機場遷建、韶關機場建設、惠州機場擴建等工程,深度融入粵港澳大灣區建設,以推動廣州國際航空樞紐建設為核心任務,為粵港澳大灣區世界級機場群建設和民航高質量發展做出更大貢獻。

 白雲機場T3航站樓十大看點

  據廣東機場集團工程建設指揮部介紹,按照“平安、綠色、智慧、人文”的“四型機場”理念,在功能設計上有很多亮點。該指揮部稱:“我們努力探索把白雲機場三期擴建工程打造成我國機場擴建工程的新標杆,希望以新定位、新模式、新基建來推動機場功能轉型升級。”

  亮點1:突出機位多和效率高功能

  T3航站樓在設計上突出機位多、效率高的功能。航站樓造型上收窄東西兩翼,結合H形與X形的組合優勢,使得T3航站樓更像是一座地面上的“小蠻腰”。T3航站樓的東西指廊被設計為前列式,空側具備兩條平行滑行道和一條站坪滑行通道,中部大港灣設置三條站坪滑行通道,以實現更多機位同時獨立運行,達到空側運行效率最高的目的。形似“小蠻腰”的形態設計有利於縮短旅客從T3航站樓中央區域至四個指廊登機口及中轉流程的平均步行距離,既滿足旅客快捷乘機的需求,提升了旅客候機乘機的舒適度,也實現更多機位同時獨立運行,達到空側運行效率最優的目的。

  亮點2:三期建成後白雲機場擁有兩個航站區

  當T2航站樓東四西四指廊建成後,原T1和T2航站樓將連接成一個整體,組成白雲機場第一航站區。以本期規劃的T3航站樓和綜合交通中心、停車樓為主,將構成白雲機場第二航站區。白雲機場未來將通過地下服務車道、APM隧道、高速小車行李隧道聯繫第一和第二航站區,實現兩個航站區功能整合,互聯互通,資源共享。機場周邊通過穗莞深城際和地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際鐵路)把航站區緊密聯繫起來。

  亮點3:多種交通方式聯運的航站樓綜合體

  T3航站樓引入穗莞深城際、廣河高鐵、廣中珠澳高鐵和地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際鐵路),廣州北站至機場旅客捷運系統,結合T1、T2航站樓現有地鐵3號線北延線,將實現從白雲機場20分鍾內可達廣州火車站或廣州白雲站(棠溪站),30分鍾內通過高快速路可達城區,快速接駁省內其他城市。伴隨著三期擴建的建成並投入使用,白雲機場最終將實現5條跑道,2個航站區的規劃格局,彙聚航空、高速公路、高鐵、城軌等多種交通工具,天空、地面聯結成一個現代化的綜合交通體系。

  亮點4:設置值機換乘大廳及綜合交通中心

  與T3航站樓一體化設計的是軌道交通上方設置值機換乘大廳及綜合交通中心,把綜合交通中心出港、到港流程分層分流,旅客導向清晰。軌道交通出港旅客同層值機及行李交運,也同層換乘其他軌道交通,快捷高效。航站樓到港旅客在首層平層銜接交通中心,與各類公共交通無縫銜接,非常便捷。

  亮點5:依託“新基建”打造智慧航站樓

  T3航站樓的設計目標是打造一個以人為本、智慧運行、面向未來的航站樓。設計方希望在“新基建”框架下,充分運用5G、大數據、物聯網、人工智能等新技術,打造智慧服務、智慧運行、智慧管理的航站樓,面對旅客提升出行效率、優化出行體驗,滿足未來民航運輸“全自動、無人化”發展需求。

  亮點6:具有鮮明羊城特色的城市門戶

  T3航站樓以“花”為設計主題,8片花瓣構成“花”的形態,結合“繽紛花海”似的玻璃穹頂,航站樓第五立面如鮮花盛放,形成“羊城花冠”這一建築意象。T3航站樓在造型設計上創新演繹了T1和T2航站樓經典元素,形成白雲機場獨具風采的城市門戶形象。

  亮點7:嶺南文化公共藝術展示平台

  按設計規劃,T3航站樓值機大廳中央的文化商業廣場和休閑區,可以讓候機的旅客一邊愜意休息,一邊欣賞或參與機場的文化節目。行李提取大廳內以榕樹為理念設計的主題綠化,與花籃柱相輔相成,營造了一個富有嶺南特色的文化公共藝術展示平台。

  亮點8:聚集人氣與活力的城市客廳

  按設計規劃,T3航站樓花籃結構柱支撐的拱形結構,實現大跨無柱空間,室內高大寬敞,綠意盎然,結合先進的智慧化出行設施,旅客出行如花園漫步,信步閑庭,帶來全新的出行體驗。花園式的綜合交通中心把交通與商業休閑設施結合起來,旨在打造一個充滿活力、聚集人氣的城市客廳。

  亮點9:全國領先的綠色三星航站樓設計

  T3航站樓按照設計規劃將建造適應嶺南氣候特點的屋面飄簷,幕牆電動外遮陽百葉,將有效降低建築能耗。可開啟的建築幕牆創造有效的通風廊道,開創性地在航站樓應用薄殼建築蒸發冷卻系統、光伏玻璃直流電發電技術。結合多種綠色三星技術手段,打造一座綠色航站樓。

  亮點10:按照不同需求設置人性化空間

  T3航站樓將人性化理念貫徹至每一個設計環節。在旅客流線上規劃設置人文主題體驗空間,同時還設置有化妝間、母嬰候機區、兒童活動區、兒童衛生間、老年人休息區、運動遊戲體驗區、商務休閑區等特色休閑體驗空間,努力為旅客提供順暢愉悅的出行體驗。

  T3軌道交通樞紐

  地處白雲區人和鎮,在機場大道南以東、新建白雲機場T3航站樓以南;

  結合廣州至珠海(澳門)高鐵、廣從城際(廣河高鐵)、芳村至白雲機場城際及新白廣城際,將形成“兩高鐵、兩城際”的軌道佈局;

  與白雲機場T3航站樓綜合交通中心共同打造具有全球競爭力的“零換乘、一體化”空鐵聯運交通樞紐,進一步提升廣州國際航空樞紐競爭力。

  白雲機場T3交通樞紐軌道交通預留工程動工

  廣州日報訊 (全媒體記者全傑 通訊員穗建、陳子昕、魯懷琦)“5、4、3、2、1!啟動!”6月26日上午,白雲機場T3交通樞紐軌道交通預留工程(以下簡稱“T3軌道交通樞紐”)正式動工,標誌著廣州現代化綜合交通體系建設邁向新階段。

  T3軌道交通樞紐地處白雲區人和鎮,在機場大道南以東、新建白雲機場T3航站樓以南,由廣州地鐵集團負責建設管理,將與機場三期擴建工程同步建成,結合廣州至珠海(澳門)高鐵、廣從城際(廣河高鐵)、芳村至白雲機場城際及新白廣城際,將形成“兩高鐵、兩城際”的軌道佈局,大大方便市民出行和交通轉換,進一步提升廣州國際航空樞紐競爭力,對促進粵港澳大灣區交通基礎設施互聯互通,具有十分重要意義。

  據悉,T3軌道交通樞紐以地下形式建設,建設內容包括廣從城際(廣河高鐵)、廣州至珠海(澳門)高鐵、芳村至白雲機場城際T3樞紐車站以及東西兩側區間的土建預留工程,項目總投資約90億元。

  廣州地鐵集團總經理劉智成表示,建設白雲機場T3軌道交通樞紐,是推進綜合交通樞紐一體化規劃建設的務實之舉,項目建成後,將充分依託粵港澳大灣區世界級城市群建設,與白雲機場T3航站樓綜合交通中心共同打造具有全球競爭力的“零換乘、一體化”空鐵聯運交通樞紐,進一步提升廣州國際航空樞紐競爭力。

  “零換乘、一體化”將是T3軌道交通樞紐的一大亮點。據介紹,項目將創新性地在軌道交通換乘大廳嵌入值機功能,讓乘客下車就可值機,實現空鐵“零換乘、一體化”。“從下車到機場安檢區,全程步行不過200米左右,換乘方便,搭乘飛機更加輕鬆自在。”相關負責人說。

  “T3軌道交通樞紐是集高速鐵路、城際鐵路、城市軌道等多層級、一體化的機場綜合交通樞紐。”廣州地鐵集團負責綜合交通樞紐建設管理的負責人賀婷介紹道,“隨著項目建成後,將彙集航空、高鐵、城際、長途汽車、旅遊大巴、網約車、公交、出租車、社會車輛等交通方式,打造全天候、一體化換乘環境。”

  據悉,日後項目還將配備酒店、商店、餐飲的便民惠民設施,以滿足市民出行的各種需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽