8種方法,教你保存報紙避免迅速變黃
2021年06月26日01:00

俗語說「今日報紙,明日廢紙」,但若是一份有具重要意義的報紙,定必經得起時代考驗,越存放越有價值。想保存重要的報紙,以下有8個貼士⋯⋯ 有人收藏一則剪報是為了紀念一件社會大事;有運動員母親收藏一篇報道是因為兒子光輝上報;有人想收藏整份報紙是為了紀念一個傳媒。一份報紙雖為死物,但若一個傳媒能令大家珍惜一份報紙,而非當為垃圾或墊枱之用,這份報紙的精神一定是對市民有時代意義。

不論你是種種原因想收藏舊報紙,小編整合網上多個教學方法,以及網友經驗分享,以下列舉8個方法供大家參考,可以避免迅速變黃,減慢氧化速度。

1)戴上白色手套處理報紙 報紙有油墨,處理報紙時,宜先清潔雙手,最佳方法為戴上手套,以免令報紙沾上其他污漬。 教學影片:https://www.youtube.com/watch?v=TqzOx8OPi9w

2)噴上藏書專用噴霧於表面 外國有不少藏書專用的噴霧產品,噴上薄薄一層在報紙表面,具有保護作用。有教學就建議,在噴上噴霧前,可先將報紙影印或掃瞄存入電腦,以方便日後有多一種途徑翻閱。

3)用大卡紙或膠套覆蓋報紙底面 覆蓋報紙兩面,減少與空氣的接觸面,有助減慢氧化速度。若沒有大卡紙或膠套,有網友建議可用大公文袋,但就要先將報紙對褶。 教學影片:https://www.youtube.com/watch?v=GK8vP4r3wCE
4)用相框裱裝 外國有教學用相框裱裝,但由於許多相框的尺寸都較報紙細,而且不是每個人家中都有位置擺放報紙大小的相框,有教學就分享制作裱裝報紙,精選重要報道,缺點是會破壞報紙完整,但優點是方便展示。 教學影片:https://www.youtube.com/watch?v=7oT9833P17Y
5)收藏於陰涼地方 潮濕天氣對舊報紙不利,宜收藏於陰涼地方,以免因潮濕水氣而令紙質變化。

6)避免陽光直接照射 擺存於家中櫃內,可避免陽光直接照射而令油墨褪色。

7)擺放防潮珠 香港天氣潮濕,擺放防潮珠與收藏於陰涼地方同理。有網友建議若存於公文袋內,可同時放入防潮珠,定期更換,並在天氣好時,將報紙放在空氣流通的戶外半小時。

8)保持存放地方清潔 避免報紙受壓,保持存放地方清潔,減少其他雜物對它造成破壞。

以上方法僅供大家參考,不過小編提提大家,沒有一種方法可以絕對保存報紙十年如一日,只可盡量減慢氧化速度。總有一天,這份報紙或多或少都會變舊變黃,變出舊報紙應有的味道,又或者大家喜歡的、懷念的正是它的黃,很黃很黃。大家守護的不止是一份舊報紙,而是這份報紙多年的精神,更是一個時代的見證,莫失莫忘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽