廣州白雲機場三期擴建再迎重大節點 T3航站樓開工
2021年06月26日16:17

原標題:廣州白雲機場三期擴建再迎重大節點 T3航站樓開工

中新網廣州6月26日電 (記者 郭軍)6月26日,廣州白雲國際機場T3航站樓工程開工,這是白雲機場三期擴建自去年9月27日開工以來的所取得的又一個重大突破。

白雲機場T3航站樓效果圖 廣東機場集團工程建設指揮部供圖
白雲機場T3航站樓效果圖 廣東機場集團工程建設指揮部供圖

  白雲機場三期擴建工程是廣東機場集團落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和廣東省委、省政府提出的“1+1+9”工作部署,助力構建廣東“一核一帶一區”區域發展格局的一項重點工程。根據可研報告批複,該擴建工程主要包括機場工程、空管工程、供油工程,以西二、東三跑道和T3航站樓、交通中心,T2航站樓東四、西四指廊為機場主體工程。其中,最引人矚目的是此次開工的T3航站樓。

  據白雲機場T3航站樓設計方,廣東省建築設計研究院有限公司介紹,T3航站樓設計建築面積為42.2萬平方米,設計目標是打造一個以人為本、智慧運行、面向未來的航站樓。在“新基建”框架下,充分運用5G、大數據、物聯網、人工智能等新技術,打造智慧服務、智慧運行、智慧管理的航站樓。

白雲機場T3航站樓效果圖 廣東機場集團工程建設指揮部供圖
白雲機場T3航站樓效果圖 廣東機場集團工程建設指揮部供圖

  T3航站樓的建設,將有利於白雲機場進一步提升旅客出行效率、優化出行體驗,滿足未來民航運輸“全自動、無人化”發展需求。

  此外,白雲機場三期擴建工程東四、西四指廊基礎工程和飛行區土石方工程自開工以來,目前進展順利。未來,一座嶄新的T3航站樓將在白雲機場現有航站區的東南側拔地而起,成為加快推進粵港澳大灣區世界級機場群建設,推動廣東民航高質量發展的“新引擎”。

6月26日,廣州白雲國際機場T3航站樓工程開工 廣東機場集團工程建設指揮部供圖

  按照規劃,廣州白雲機場將建設多層級、一體化的機場綜合交通樞紐。為此,正積極推進高速鐵路、城際鐵路、城市軌道引入機場。白雲機場T3交通樞紐軌道交通預留工程與白雲機場T3航站樓綜合交通中心將共同打造具有全球競爭力的“零換乘、一體化”空鐵聯運交通樞紐。

  T3航站樓引入“兩高鐵、兩城際”——廣河高鐵、廣中珠澳高鐵、地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際)及穗莞深城際,結合T1、T2航站樓現有地鐵3號線北延線,將實現從白雲機場20分鐘內可達廣州火車站或廣州白雲站(棠溪站),30分鐘內通過高快速路可達老城區和天河中心區,同時聯通珠三角城市群、粵港澳大灣區,進一步提升廣州國際航空樞紐競爭力。

  據廣東機場集團工程建設指揮部介紹,伴隨著三期擴建的建成並投入使用,白雲機場最終將實現5條跑道,2個航站區的規劃格局,白雲機場內通過地下服務車道、APM隧道、高速小車行李隧道聯繫第一和第二航站區,實現兩個航站區功能整合,互聯互通,資源共享。機場周邊通過穗莞深城際和地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際鐵路)把航站樓緊密聯繫起來。

  根據新修編的總體規劃,白雲機場按照近期2030年飛機起降77.5萬架次、旅客吞吐量1.2億人次、貨郵吞吐量380萬噸,終端2045年飛機起降87萬架次、旅客吞吐量1.4億人次、貨郵吞吐量600萬噸進行規劃。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽