20冠追平費拿?期待德約和費達拿相遇溫網決賽
2021年06月26日16:13

  費達拿和德約能否決賽見面?

  香港時間26日,即將開打的溫網簽表出爐——在拿度因身體原因缺席,上屆美網冠軍蒂姆也因傷退出的情況下,德約和費達拿之間的正面交鋒,成為了最受觀眾期待的對決。

  除此之外,中國軍團的表現也一如既往地吸引中國球迷的眼球。

  本次溫網正賽,將有三名中國金花出戰女單。張之臻資格賽突圍後,也成為公開賽年代首位參加溫網男單正賽的大陸選手。

  他的首輪對手也是排名不高的資格賽選手,有希望再創新歷史。

  拿度缺席,費德決再上演?

  在一個多星期之前,西班牙天王拿度宣佈退出今年的溫網和東京奧運會,當時他表示,這是出於“身體的原因”。

  拿度的教練莫亞也表示:“接下來他理應好好休息一下了,他就像經曆了一場馬拉松,充分休息後滿血複活是最好的選擇。”

  對於本就不擅長草地作戰的拿度來說,退出溫網可以減少對自己高齡身體的損耗,但如此一來,溫網賽場上的“三巨頭”就只剩下了費達拿和祖高域兩人。

  經過抽籤,世界排名第1的德約和世界排名第8的費達拿被分在了上下半區,因此和不久前結束的法網不同,這一次巨頭間的交鋒有可能在最終的決賽上演。

  上半區,坐鎮1/4區的祖高域可能要面對盧布列夫等人的挑戰,希臘名將西西帕斯和英國名將梅利等則被分在了2/4區。

  小茲維列夫和7號種子貝萊蒂尼坐鎮3/4區,費達拿則和2號種子梅德維德夫一起被分到了4/4區。

  無論對於德約還是費達拿,這座溫網冠軍的意義都非比尋常。費達拿如果奪冠就將把個人大滿貫數量提升到21座,力壓20座的拿度獨享歷史第一的榮耀。

  而德約如果能拿下冠軍,將和費拿一樣都來到20座大滿貫的關口,真正比肩這兩位網壇傳奇。

  張之臻代表了中國男網的希望。

  張之臻,能否再進一步?

  這一次溫網和以往不同,中國觀眾也有了新的看點。

  隨著張之臻在資格賽中連勝突圍,他成為了公開賽年代首位參加溫網男單正賽的大陸選手,將在溫網迎來自己的首次大滿貫正賽之旅。

  對於張之臻來說,一旦他能夠闖過首輪,不光創造了個人職業生涯的里程碑,更是中國大陸男子網球的新歷史——此前,中國大陸男選手在大滿貫男單最好的成績就是首輪出局。

  而好運似乎也站在了張之臻這邊——作為資格賽選手,他的首輪簽運不錯,將對陣的是同樣是資格賽選手的法國球員安托萬·黃。

  目前安托萬·黃的世界排名是第156名,和世界排名第178位的張之臻差距不大,不過在大滿貫經驗上,前者還是具有明顯的優勢。

  此前,安托萬·黃曾經3次參加大滿貫正賽——2019年法網打到第三輪,2019年美網打到第二輪,2020年法網首輪出局。

  張帥在諾丁漢網球公開賽闖入決賽。

  三名中國金花出戰女單正賽

  在張之臻吸引中國觀眾眼球的同時,中國女網金花的表現也同樣值得期待。

  本屆溫網正賽,共有張帥、朱琳、王欣瑜三名中國金花出戰女單。另外兩名中國金花王薔和鄭賽賽為了備戰東京奧運會,決定退出包括溫網在內的草地賽季。

  根據簽表,張帥的首輪對手是賽會19號種子穆霍娃,晉級難度不小;朱琳的首輪對手是世界排名第192位的德國選手巴特爾。

  王欣瑜則是和張之臻一樣,也是通過資格賽突圍,也是生涯首次參加溫網女單正賽,但是王欣瑜的簽運就沒有張之臻那樣好——首輪就要面對美國名將、賽會4號種子肯寧,闖過首輪關的難度堪稱“地獄級”。

  當然,除了中國金花的表現之外,眾多女單名將的對抗同樣吸引眼球。

  雖然世界排名第2的大阪直美退出,衛冕冠軍哈勒普也因傷缺席,但是巴蒂、細威、斯維托麗娜等名將的發揮依然值得期待。

  尤其是細威能否追上只差一冠的大滿貫24冠紀錄,依然將是看點。至少對於40歲的細威自己來說,她依然充滿自信:“我不怕轉換場地(從泥地到草地),從過往成績來看,我在草場上的表現相當不錯。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽