離開幕僅剩27天,東京奧運會6名參會人員確診!德爾塔變異株需高度警惕!
2021年06月26日17:18

  原標題:離開幕僅剩27天,東京奧運會6名參會人員確診!這種最易傳播的新冠病毒變異株,需高度警惕!

  來源:國際金融報

  留給日本政府的時間不多了,距離東京奧運會開幕已經剩下不到30天。繼2020年東京奧運會延遲後,最新確定的開幕日期是2021年7月23日,目前各國代表團的運動員們相繼抵達日本。

  然而,疫情的“陰霾”開始在奧運會內部蔓延。《每日新聞》6月25日報導,日本內閣官房確認,抵日參加東京奧運會和殘奧會的外國運動員及其相關人員又有4人確診新冠,分別來自法國、埃及、斯里蘭卡和加納代表團。

  此前,烏干達代表團9名成員在入境檢疫時,1人被確認為新冠陽性,這是日本首次在海外運動員代表團中發現新冠病毒檢測結果呈陽性人員。值得注意的是,烏干達代表團成員已經全部接種過了2劑阿斯利康的新冠疫苗,並且在赴日本前72小時內取得了核酸檢測的陰性證明。

  6月23日,該代表團又有一名成員確診感染新冠病毒。日本廣播協會電視台等媒體報導,這名烏干達運動員20多歲,6月22日接受新冠病毒檢測,23日檢測結果呈陽性。第二名成員確診感染後,與這8人有接觸的4名日方人員也被要求隔離。

  從日本政府官員的解釋來看,第一階段共有2925人申請入境日本,其中一部分入境後需要進行隔離觀察,多達2213人都申請了免除隔離,而上述6名確診病例均來自於免除隔離人群。

  眾所周知,日本東京奧運會是在飽受爭議中推進的,如今這場奧運會的開幕式已經進入倒計時階段,卻接二連三出現確診病例,這令日本政府和民眾更為緊張。

抗議者在東京都政府大樓附近聚集,要求立即終止奧運會的籌辦工作(圖片來源:日媒)
抗議者在東京都政府大樓附近聚集,要求立即終止奧運會的籌辦工作(圖片來源:日媒)

  投入1000億的東京奧運會,日本堅持要辦

  儘管疫情仍在、日本民眾擔憂,但從目前的形勢來看,東京奧運會大概率將會如期開幕,屆時代表200多個國家和地區的約1.11萬名奧運會選手、4400名殘奧會選手,將抵達東京。

  目前,從東京奧組委、國際奧組委的最新表態來看,屆時將允許觀眾入場觀看體育比賽,按照會場最多容納50%,且上限為1萬人的標準。

  為此,東京幾乎是冒著風險提前解除了緊急事態宣言,但這項措施無異於一顆地雷,大量的現場觀眾將明顯加大疫情擴大的風險。根據日本國立感染症研究所和京都大學研究小組做出的推測顯示,與沒有觀眾的情況相比,有觀眾的比賽可能會導致新增感染者總人數增加10000人。

  這一屆奧運會或許是最艱難的一次奧運會,由於全球嚴峻的疫情形勢,奧運會對日本政府而言無疑是一次重大考驗,現場人員管控、醫療設施、社會人員聚集都將面臨巨大的壓力。

  頂級病毒學家、日本東北大學教授押穀仁(Hiroshi Oshitani)警告稱,政府和東京奧組委、國際奧委會一直聲稱,他們正在舉辦一屆安全的奧運會,但舉辦一屆零風險的奧運會是100%不可能的,奧運會結束後,病毒在日本和其他國家傳播的風險將大大增加。

  事實上,雖然從保護國民生命安全的角度出發,停辦奧運會無疑是對日本民眾負責的做法,但從經濟方面來看,據日本野村綜合研究所估算,如果停辦東京奧運會和殘奧會,日本經濟損失將達到1.8萬億日元,約合人民幣1061億元。

  據《紐約時報》報導,日本已為舉辦東京奧運會投入154億美元(約合997億元人民幣),其中,因奧運會推遲一年舉行而追加的費用高達30億美元,如此高昂的投入,是東京奧運會堅持舉辦的主要原因之一。

  另外,曆屆奧運會也是國際奧委會賺錢的最佳機會。其中,電視轉播權是最重要收入來源之一,占總收入的73%。據報導,目前已通過出售東京奧運會轉播權入賬約40億美元(約259億元人民幣)。

  另外,據日本厚生勞動省表示,目前日本國內已經至少出現了6例新冠變異株“德爾塔+”病例,未來一段時間,新冠疫情或再次急劇擴散。京都大學流行病教授西浦博預測,到7月23日奧運會開幕時,德爾塔變異新冠病毒導致的陽性病例將占到所有確診病例總數的70%。

  世衛組織:德爾塔變異株是最易傳播的新冠病毒變異株

  當地時間25日,世衛組織舉行新冠肺炎例行發佈會,世衛組織總幹事譚德塞表示,德爾塔變異株是迄今為止發現的最易傳播的新冠病毒變異株,該變異株正在未接種疫苗的人群中迅速傳播。隨著一些國家放鬆公共衛生措施,全球範圍內的病毒傳播增多。

  譚德塞強調,未來還會出現新的變異株,病毒會進化,但可以通過遏製病毒傳播來防止新變異株的出現。

  高度警惕!最易傳播的新冠病毒變異株!

  25日,中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山就當前疫情接受媒體採訪時表示:德爾塔變異毒株的傳播中,主要的、重症的病人多為老年人,同時也有孩子。因此,這兩組人群應加強接種。

  以下為採訪實錄:

  記者:經過這一輪疫情的情況,您覺得在未成年人和老年人這樣的群體,在接種疫苗方面是不是應該加速推進?

  鍾南山:老年人要特別加強,因為以前很多研究是在國外做的,在國外很多為了快,老年人進展少,這資料不足以支撐我們老年人接種疫苗是安全的。所以當時在適應症裡頭沒有提老年人。但是隨著後來接種越來越多,已經數十萬了,都證明很安全了,所以就在老年人要接種更多。這次德爾塔毒株主要的是對重症的病人都是比較多的,是老年人,同時也有孩子,所以我想這兩組的人群優先接種是應該的,加強接種也是應該的。

  記者:目前,市面上的三種疫苗,對於未成年人和老年人在接種選擇上您有什麼建議嗎?

  鍾南山:現在不能夠絕對的做一個頭對頭的比較,所以不能夠得出一個絕對的結論。但現在看起來,假如現在因為在中國百分之九十幾都是用全病毒滅活疫苗,那麼現在證明它最大的好處是比較安全,副作用很少;

  其次,它是有一個肯定的保護作用,特別是檢查了對德爾塔毒株,從實驗室的資料以及從廣州160多個有限的資料裡邊發現,密切接觸者用了疫苗,接種完全程的和沒有用疫苗全程的,它的保護力是看得出來,是有保護作用的,對感染有60%以上的保護作用,對重症有接近80%的保護作用。

  所以這個應該是可以考慮放心接種全病毒滅活的疫苗。至於對其他的,比如說亞單位蛋白疫苗以及像腺病毒疫苗這些,還需要等一些時間能夠積累更多的資料,才能夠有一個明確的看法。

  記者:我們打完了疫苗之後,如果說半年之後或者在一定時間之後,抗體下降了或者抗體沒有那麼強了的話,是不是證明疫苗就失效了呢?

  鍾南山:目前很難下結論。抗體只是其中一個指標,證明它作為體液免疫。產生免疫功能一般是兩種,一個叫體液免疫,一個叫細胞免疫,當然還有一些叫記憶免疫等等。那麼從它只是體液免疫的一部分,抗體的滴度下降的話,並不完全等於它的保護功能消失了,所以把抗體作為唯一的指標,現在還是不夠的。我們現在正在探討,包括體液免疫、細胞免疫、細胞記憶等等方面的功能指標來說明,用了某一種疫苗它的保護作用。

  鍾南山表示,廣州疫情是我國首次應對最早在印度發現的新冠變異毒株德爾塔帶來的社區傳播,目前已經取得了階段性成績,但其它地區也需要提前做好防範。從這次疫情看,德爾塔毒株具有傳染性強等特點,建立免疫屏障迫在眉睫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽