每日優鮮首日暴跌:8個月賺的一夜虧完,叮咚買菜透心涼?
2021年06月26日12:58

  6月26日消息,一邊廂港股新股紮堆上市,但頻現資金抽飛、認購不足、暗盤破發;另一邊廂美股新股上演暴瀉模式,生鮮第一股每日優鮮上市首日直接崩了,有股民直呼賺了8個月不夠一夜虧的,而即將上市的叮咚買菜更是透心涼?

  紮堆赴港上市,頻現資金抽飛、認購不足、暗盤破發

  近期港股上市新股如火如荼,昨日一夜再度有7家公司提交了赴港上市招股書,分別是中國中免、青瓷遊戲、愷興文化、昂博製藥、中康科技控股、青島創新奇智科技、樂普心泰醫療科技。

  除了提交招股書,近期通過聆訊的新股也是紛至遝來,只6月23日就有6只新股通過港交所聆訊,據新浪港股統計,只6月,港股通過聆訊的就有24家公司,如此密集赴港上市,初創公司到底多缺錢?

  當然,這24家公司既有衝刺奶茶第一股的奈雪,植髮第一股的雍禾醫療,新能源電動車第一股的小鵬汽車,也有很多從A股上市赴港的免稅龍頭中國中免,醫美龍頭愛美客以及物管股、醫藥股等等。

  但是在港股這波上市過程中,多隻股票出現了認購不足、資金抽飛、暗盤破發的情況。其中,7月2日即將赴港上市的中駿商管認購3天,綜合券商數據孖展額尚不足額,集資2.3億,認購只有7174萬港元,只籌集到了募資的1/3,當然最終結果還要看公司整體孖展情況,本部分只統計了券商數據。

  深陷內地人能不能認購風波的優然牧業認購遇冷,根據富途認購圖,優然牧業認購多次出現抽飛情況,即很多人認購之後又取消了。

  同樣,李嘉誠旗下的和黃醫藥近期也要赴港作第二上市,招股第三日,目前孖展額6.4億,雖然已超購,但也出現了抽飛情況。

  同樣,同處物管賽道的越秀服務昨日進行暗盤交易,公司股價在輝立暗盤直接破發,股民一手虧50港元。

  無論是中駿商管、越秀服務還是和黃醫藥、優然牧業,他們認購遇冷、甚至破發背後要麼估值過高稀缺性不再、要麼深陷負面傳聞、要麼第二上市市場積極性不高。

  上市首日暴跌25%,8個月賺的一夜虧完!

  6月25日晚,每日優鮮正式以“MF”為證券代碼在納斯達克掛牌上市,其在本次IPO中總計發行2100萬股(含綠鞋2415萬股)美國存托股票(ADS),發行定價13美元,位於招股區間的下限。

  即便下限定價,也止不住美股資本對“生鮮第一股”的拋售。根據盤後數據,每日優鮮開盤後破發,一度暴跌36%,最終收跌25%,報9.66美元,總市值22.74億美元,一夜之間市值蒸發7.86億美元。

  更為嚴重的是,每日優鮮盤後繼續下挫8.18%,報價8.87美元,相當於每日優鮮真實暴跌為31.77%,市值蒸發9.72億美元。即使買入100股,也相當於一夜虧413美元,折合3200港元。

  對於每日優鮮暴跌,在新浪財經APP社區,有股民評論道,“雖然大部分新股都能賺錢,但需要躲開這種大雷才行,相信這次很多散戶把美股打新賺的錢全虧完了”,而另一個股民直接呼應了上面這位股民,“美股打新賺了8個月的錢,不夠這貨一次賠的”。

  每日優鮮上市首日暴跌,資本方直接看懵了,自2014年成立以來,公司先後獲得過騰訊、老虎、高盛、中金、聯想、元璟資本等一眾明星投資機構的加持。按最後一輪青島國資入局,當時每日優鮮估值高達230億元,35億美元,目前基本是虧損的。

  其中,騰訊持股為8.1%,從2015年公司A輪融資開始,多次投資每日優鮮;青島國資委旗下基金持股8.7%;老虎環球基金持股為12.4%,有3.8%的投票權;元生資本持股7.2%,元生資本是一家專注於成長期投資的互聯網投資基金,成立於2015年,由前騰訊副總裁、騰訊投資併購部總經理彭誌堅與前騰訊投資併購部副總經理許良創辦。

  每日優鮮暴跌背後,一方面公司持續燒錢不斷,3年多時間虧損了74億。2018年每日優鮮淨虧損22.316億元,2019年虧損29.094億元,2020年虧損16.492億元。截至2020年3月31日的一個季度,每日優鮮淨虧損1.947億元,2021年同期虧損6.103億元。雖然2002年虧損下降,但2021年一季度虧損重新擴大好幾倍。

  另一方面生鮮市場早已成紅海,既有前置倉模式市場份額更大的叮咚買菜,還有各大巨頭環伺,阿里系的盒馬生鮮、拚多多的多多買菜、美團的美團優選、京東的興盛優選等等。

  其中,每日優鮮主打(A+B)*N模式,其中A指前置倉即時零售,B是智慧菜場,N則是零售雲,公司在降低成本的同時,無論成本還是規模都處於弱勢,GMV76億,配送時間39分鍾,行業第一的客單價94.6元,這對於GMV130億,配送時間29分鍾,客單價65.7元的叮咚買菜沒有絲毫優勢,更不要說群雄環伺。

  值得一提的是,公司創始人徐正,曾在聯想的生鮮產品佳沃中做過高管,2014年與曾斌一起聯合創辦了每日優鮮,據悉,徐正更是一位天才少年,徐正從小就是那種“別人家的孩子”,高中獲得全國數學競賽一等獎,1996年,在他15歲的他就被保送中國科技大學少年班。

  生鮮的故事還沒完,叮咚買菜透心涼?

  從6月9日兩者先後向美國證券交易所委員會遞交IPO招股書,到6月23日又幾乎同時更新招股書。分別擬於納斯達克和紐交所掛牌上市的每日優鮮和叮咚買菜,在搶奪“生鮮電商第一股”上可謂寸步不讓。

  在搶“生鮮第一股”上叮咚買菜很明顯落後了,每日優鮮在6月25日深夜已經赴港上市,那即將下週二(6月29日)上市的叮咚買菜,又能否給股民和投資者帶來收益呢?

  在每日優鮮暴跌之後,各大社區群已經爆了。對於是否申購叮咚買菜,部分股民以實際行動取消了打新計劃。在社區平台也是步伐整齊,紛紛撤銷了打新叮咚買菜。

  不過,也有部分股民不懼每日大跌,“叮咚上升增長,每日優鮮不增長了”,“叮咚是行業老大,每日優鮮第四都排不上”,“大力申購叮咚,每日優鮮太虛”。

  在每日優鮮暴跌之後,叮咚買菜很明顯透心涼,而打新的股民也是望而卻步。那麼,作為市場份額更大、資本方更加雄厚的叮咚買菜到底成色幾何?

  叮咚買菜於2017年5月上線,目前覆蓋31個城市,前置倉數量超過1000個,配送時間29分鍾,客單價65.7元,和每日優鮮一樣,也是主打前置倉模式,公司無論收入還是GMV都遠超每日優鮮,且收入持續增長,而每日優鮮下滑趨勢明顯。

  同樣,公司虧損似乎更甚,2019年,叮咚買菜淨虧損為18.734億元,2020年的淨虧損為31.769億元,截至2021年3月31日的3個月,叮咚買菜的淨虧損為13.847億元。2021年前3個月,每日優鮮虧損同比擴大213.5%,叮咚買菜擴大466.4%。兩大公司成本高企,毛利率大約都在19%以上,東吳證券表示,它們距離實現盈虧平衡仍有一定距離,未來仍需不斷融資。

  就資本方來看,公司已經迎來了超10輪融資,高榕資本、老虎基金、弘毅資本、紅杉資本、CMC資本方雲集,還吸引了龍湖、紅星美凱龍等地產方。IPO之前,公司創始人、CEO及董事梁昌霖實持股比例為30.3%,並擁有總表決權的30.3%。

  環球老虎基金、新加坡泛大西洋、軟銀都是公司主要股東,甚至被稱為投資女皇的徐新的今日資本持股5.1%。無論京東、美團、攜程、三隻鬆鼠、地平線、蔚來等明星公司都有徐新投資的痕跡。

  因此,無論從資本實力、市場份額、營收方面,叮咚買菜似乎都更勝一籌,但公司持續燒錢之下,能否獲得資本市場認可,這裏還要打個問號。(文/金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽