收盤:標普指數再創新高 並錄得2月以來最大周漲幅
2021年06月26日04:14

  北京時間26日淩晨,美股週五收盤漲跌不一。標普500指數創曆史新高,並錄得2月以來的最大周漲幅。美國5月核心個人消費開支(PCE)價格指數錄得近30年來的最大同比增幅,但投資者下注通脹壓力上行將是暫時性的,美國經濟將繼續複蘇。

  道指漲237.02點,或0.69%,報34433.84點;納指跌9.32點,或0.06%,報14360.39點;標普500指數漲14.21點,或0.33%,報4280.70點。

  本週標普500指數迭創新高,該指數一週上漲2.7%,錄得2月以來的最大周漲幅。道指本週上漲3.4%,納指本週上漲2.4%。

  週五標普500指數最高上漲至4286.12點,創盤中曆史新高。

  道指成分股耐克(NKE)股價大漲15.5%,此前該公司宣佈在所有主要地區的季度銷售均錄得增長。

  聯邦快遞(FDX)收跌3.6%,該公司的第四季度業績超出預期,但市場反應冷淡。

  美國10年期國債收益率攀升,使科技股承壓。

  美國商務部週五報告稱,美聯儲用來製定政策的關鍵參考性通脹指標——5月核心個人消費開支(PCE)指數同比上漲3.4%,為1992年以來的最大年度漲幅。這份數據符合市場預期。核心PCE指數環比增長0.5%,低於市場預計的0.6%。

  核心個人消費支出價格指數上漲,反映了經濟擴張的步伐加快以及由此產生的價格壓力,同時顯示出自2020年新冠肺炎大流行導致經濟停擺以來美國的價格上漲幅度。

  Commonwealth Financial Network高級全球投資分析師Anu Gaggar表示:“核心PCE指數佐證了美聯儲‘通脹是暫時性的’觀點,並有助於緩解人們對通脹失控的擔憂。這應該會繼續為股票等風險資產提供支持。”

  美國總統拜登週四宣佈,在與共和黨和民主黨的一些參議員會晤後,白宮同兩黨參議員就改善美國路橋和寬帶的重大基礎設施方案達成協議。

  最新這份方案計劃八年內共投入1.2萬億美元,其中包括5790億美元的新支出,用於對全國電網、寬帶互聯網服務,以及客運和貨運鐵路進行重大投資。這一方案的總規模低於5月末拜登政府讓步後提出的1.7萬億美元基建計劃。

  拜登的基礎設施建設法案自提出以來便受到市場廣泛關注,新的流動性注入有望進一步刺激經濟複蘇,提振市場需求。同時,大規模的基建項目令大宗商品和石油衍生產品需求前景更加樂觀。

  富國銀行資產管理公司(Wells Fargo Asset management)國際多資產組合管理主管Eddie Cheng表示,儘管不同地區的複蘇步伐不均衡,但各國採取的貨幣和財政刺激措施正在提振金融資產。他表示:“債券上漲、股票上漲、大宗商品上漲,這在很大程度上是一個流動性驅動的市場。”

  LPL Financial股票策略師Jeff Buchbinder預計,今年美國財政的額外支出規模或將達到2萬億美元,除了週四的這份基建計劃外,還將包括今年晚些時候的一份兩黨“社會基礎設施”計劃。他預計這些支出計劃將提升企業盈利前景,並將提振今年股市表現。

  高盛首席政治經濟學家Alec Philips評論稱,雖然最新協議所涉及的大部分支出都可能最終通過並頒布為法律,但更重要的問題在於協議中沒有涉及到的、更廣泛的“其餘所有部分”。他質疑道:“目前還不清楚這筆支出將由誰出錢,也不清楚能否撥得出錢”。

  美國5月核心PCE指數創近30年來最大同比漲幅

  美國商務部週五發佈的數據顯示,美國5月核心個人消費開支(PCE)物價指數同比增3.4%,符合市場預期,創1992年4月以來新高。

  有分析指出,5月核心PCE通脹數據符合預期,令擔心通脹失控的市場和美聯儲成員鬆了一口氣。

  該數據還顯示,美國5月份的商品和服務購買支出持平,4月數據則上修為增長0.9%。美聯儲用作通脹目標的個人消費支出價格指數環比上漲0.4%。美國5月份個人支出停滯不前,反映了商品支出的下降,而備受關注的通脹指標繼續攀升。

  接受調查的經濟學家對個人支出的預期中值為增長0.4%。雖然5月份服務支出有所增加,但總體數字因商品支出下降而受到抑製。

  該報告顯示,今年早些時候紓困支票刺激的開支增長已經放緩,消費進入更可持續的步伐。大規模疫苗接種和經濟的重新開放使消費者有信心旅行並恢復許多疫情之前的活動。更高的儲蓄水平加上更少的防疫限製,服務支出應該會在未來幾個月達到大流行前的水平。

  與此同時,需求增加、供應瓶頸和產能限製正在推高價格。通貨膨脹的上升削弱了美國人的購買力,消費者在加油站、餐館和雜貨店面臨更高的價格。

  整體PCE價格指數5月份上漲,此前4月份環比上漲0.6%。通脹調整後個人支出在5月份下降0.4%;4月份為增長0.3%。

  隨著零售銷售額徘徊在曆史高位附近,消費已開始轉向美國經濟的最大組成部分服務業。個人支出報告顯示,通脹調整後商品支出下降2%,而服務支出增長0.4%。商品支出的下降主要是耐用品支出創2月以來最大降幅。

  個人收入連續第二個月下降,5月份下降了2%。在3月的時候曾大增,因許多美國人收到另一輪聯邦刺激支票。

  拜登與參議院兩黨議員達成5790億美元基礎設施協議

  美國總統拜登與一組民主黨和共和黨參議員就5790億美元基礎設施支出計劃達成了初步協議,稱這將創造成百上千萬就業,同時實現拜登經濟議程中至關重要的一項內容。

  拜登對記者表示,“我們達成了一致。”在白宮與立法者進行了幾個月的磋商後,民主黨和共和黨參議員共同起草了這份基礎設施提案。提案中5790億美元的新支出包括對國家電網、寬帶互聯網服務以及客運和貨運鐵路的重大投資。

  此次協議達成標誌著基礎設施支出計劃向最終獲得國會通過邁出了重要一步。但除了獲得拜登支持外,參議院議員還必須得到國會兩黨領袖的支持。他們需要在參議院獲得60票讚成票才能通過法案。

  不過,提案並未包含拜登和進步民主黨人的其他關鍵優先事項,比如在家庭醫療保健和兒童保育方面的新支出,拜登將這些稱為“人類基礎設施”。在國會中享有微弱優勢的民主黨人尋求在另一項支出計劃中涵蓋這些領域,他們希望設法在沒有共和黨人支持的情況下讓這份計劃在參議院通過。鑒於兩黨之間以及民主黨激進派與溫和派之間的分歧,目前尚不確定這兩項立法能否獲得國會兩院通過。

  拜登隨後在白宮表示:“這項協議意味著數百萬個高薪工作崗位,它也向我們自己和世界發出了一個信號,即美國的民主可以履行諾言,因此它代表著我們國家向前邁出的重要一步。”

  根據白宮的一份聲明,這項為期八年的提案包括1090億美元用於道路、橋樑和重大項目;730億美元用於電力基礎設施;660億美元用於客運和貨運鐵路;650億美元用於寬帶接入;490億美元用於公共交通;250億美元用於機場。這些投資將通過十幾個融資機製來籌集資金,其中包括美國國稅局加大執行力度帶來的約1000億美元稅收收入,未使用的新冠援助資金,以及美國各州返還的失業保險基金。

  焦點個股

  MicroStrategy、Riot Blockchain、Marathon Patent、SOS、第九城市、嘉楠科技等區塊鏈板塊多數下跌。

  耐克全年及第四季度業績均超出市場預期。第四財季北美市場營收同比增長141%,達到創紀錄的53.8億美元。

  聯邦快遞公佈的2022財年財務指引低於市場預期;公司CEO表示因招聘困難,公司運營受到影響。

  維珍銀河在五月成功試飛後,獲得了美國聯邦航空管理局的全面商業發射許可,可以將客戶送入太空。

  在線支付解決方案平台Paysafe今日成為WSB討論熱點。

  羅技遭摩根士丹利下調評級。

  百度芯片業務成立獨立芯片公司,估值130億。

  晶科能源第一季度營收、淨利均好於市場預期。

  紐約商品交易所8月交割的黃金期貨價格上漲1.10美元,漲幅近0.1%,收於每盎司1777.80美元。按照最活躍合約計算,該期貨價格本週上漲0.5%,為連續三週下跌之後的首次錄得周漲幅。

  7月交割的白銀期貨價格上漲4美分,漲幅0.1%,收於每盎司26.09美元。本週白銀期貨上漲0.5%。

  紐約商品交易所8月交割的原油期貨價格上漲75美分,漲幅1%,收於每桶74.05美元,創2018年10月9日以來的最高收盤價。按照最活躍合約計算,本週WTI原油期貨上漲3.9%。

  倫敦洲際交易所9月布倫特原油期貨價格上漲57美分,漲幅0.8%,收於每桶75.38美元。

  最活躍的即期期貨——8月布倫特原油期貨價格上漲62美分,漲幅0.8%,收於每桶76.18美元,創2018年10月29日以來的最高收盤價。

  按照最活躍合約計算,本週布倫特原油期貨上漲3.6%。

  美國WTI原油與倫敦布倫特原油均錄得連續第五週上漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽