陳帆稱至今已安裝約3600台新一代停車收費錶
2021年06月26日14:59

運輸及房屋局局長陳帆表示,「不停車繳費系統」的相關條例草案星期三獲立法會通過,他感謝議會支持,令「智慧出行」政策能向前邁進一大步。他又介紹多項運輸署正推行的「智慧出行」措施,其中建議為自動駕駛車輛,設立新規管框架,計劃明年向立法會提交相關條例草案。

陳帆在網誌說,今年1月開始當局已分階段在本港安裝約12000台新一代停車收費錶,預計明年年中或之前全面完成安裝,至今已安裝了約3600台。另外,當局亦展開實時交通燈號調節系統先導計劃,透過應用感應和分析技術,收集路口的實時交通流量和自動調節最理想的綠燈時間。政府已在今年3月,於5個燈號控制路口完成系統安裝工程,會在今年內檢討系統成效。

自動泊車系統方面,陳帆表示,政府至今已物色到7個推展自動泊車系統項目的選址,期望日後可在政府和私人公眾停車場推廣使用自動泊車系統。位於荃灣區的首個自動泊車系統項目,預計今年下半年投入服務。深水埗欽州街與通州街交界的項目,則計劃今年內向城規會提出規劃許可申請。

此外,機管局亦計劃於港珠澳大橋香港口岸分期興建自動化停車場,長遠預計可提供約6000個泊車位,供經由港珠澳大橋駕車來港轉飛海外或訪港旅客使用,首階段計劃於2024年落成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽