林鄭月娥主持港鐵屯馬綫通車儀式
2021年06月26日11:51

港鐵屯馬綫明天全線通車,行政長官林鄭月娥今早主持通車儀式,表示屯馬綫項目是繼廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋等以外,另一項在本屆政府落成啟用的重大運輸基建。她說,全長56公里的屯馬綫貫穿新界東、西部及九龍地區,共27個車站,是全港最長的鐵路,鐵路服務亦擴展至九龍城及土瓜灣,令乘客出行更方便,亦為整個城市帶來更通達服務。

林鄭月娥致辭時表示,屯馬綫其中一項挑戰是文物保育,宋皇臺站附近的帝皇歷史由來已久,建造期間的考古工作更發現大量文物及遺跡,政府其後宣布原址保留大部分重要遺跡,港鐵亦修改車站設計,結合考古元素,並在車站大堂加設展櫃,有超過400件出土文物,車站大堂天花會預留位置,重置重建古井。

林鄭月娥又說,興建及營運鐵路一直是香港城市的優勢,本屆政府更提倡運輸基建先行,希望以發展包括鐵路在內的項目,開發更多可建屋土地,當局會加緊落實北環線,以釋放北區沿線土地發展潛力,增加土地及房屋土地,改善新界東及西的運輸連接。她說,隨著本港完善選舉制度,立法會回復為理性討論平台,將有利推動大型基建項目發展,政府會繼續與各界完善鐵路網絡。

港鐵主席歐陽伯權致辭說,屯馬綫通車後將成為香港的大動脈,促進人與人之間聯繫,推動經濟發展,未來港鐵會繼續投入資源在新鐵路及相關業務計劃,目前已有4個項目展開詳細規劃,港鐵會繼續推展項目,完善香港鐵路網絡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽