建制派冀李家超 打好疫苗戰恢復通關
2021年06月26日03:00
■民建聯歡迎新官員任命。

【星島日報報道】(星島日報報道)多名建制派歡迎及支持三名紀律部隊出身官員獲晉升。前保安局局長、新民黨葉劉淑儀表示與李家超認識已久,相信其任命有助鞏固國家安全及維持香港穩定。她指,香港回歸以來發生多次挑戰中央主權及權威的情況,擢升具保安背景官員可以理解。經民聯林健鋒讚揚李家超於修例風波期間頂住壓力全心全意做事;認為李上任後首要工作是打好疫苗戰,盡快落實「大灣區商務氣泡」。

民建聯主席李慧琼期望在新任政務司司長帶領下疫情盡快「清零」並恢復通關。李慧琼不同意李家超上任會變為「警察政府」;對於有質疑指李家超欠文職經驗,她認為對方加入班子已很長時間,相信任命是考慮其總體表現。她有信心在內會事宜上能與對方合作愉快。

立法會保安事務委員會主席陳克勤讚揚三人「是做得非常之好的官」,他特別提到李家超過去在工作上就算面對巨大壓力,都從容不逼去處理很多錯綜複雜的問題,估計李在新工作崗位上將要面對很多挑戰,特別是要統籌不同政府部門,相信對方憑經驗可以勝任。他並建議李家超須優先處理房屋問題,包括北區的規劃發展工作。他又讚鄧炳強以往做「一哥」時凡事親力親為,亦很關心下屬,期望他在新崗位上,「繼續維護紀律部隊的權益,能夠與我們一同做好保安工作去守護香港。」

工聯會麥美娟指,李家超任保安局局長期間曾協助處理不少不良中介個案,政黨將約見新班子向司長表達勞工訴求。被問到今次調動是否代表香港進入「警察政府」時代,麥反問「有何不可」,指有警察背景的人可協助維持法律與秩序,不存在任何問題;又指未看到新官員的工作表現便作批評是不公道。

立法會前主席曾鈺成指紀律部隊人員佔公務員相當高比例,只因有兩名出身警隊的官員擔任司長及局長,就稱為「警察政府」是沒有根據;又指三人有不同工作經驗,相信換班經過特首慎重考慮,認為可以在餘下一年任期內更有效落實施政才作出提名, 並非純粹因為他們來自紀律部隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽