白雲機場T3航站樓開工!
2021年06月26日23:20

原標題:白雲機場T3航站樓開工!

6月26日

廣州白雲國際機場T3航站樓工程開工

未來,一座嶄新的T3航站樓

將在白雲機場現有航站區的東南側拔地而起

T3航站樓總體鳥瞰圖。通訊員供圖
T3航站樓總體鳥瞰圖。通訊員供圖

T3航站樓面積超42萬平方米

白雲機場三期擴建工程於2020年9月27日開工,東四西四指廊基礎工程和飛行區土石方工程目前進展順利。T3航站樓工程開工,是三期擴建工程開工以來取得的又一個重大突破。

根據可研報告批複,白雲機場三期擴建工程主要包括:機場工程、空管工程、供油工程,以西二、東三跑道和T3航站樓、交通中心,T2航站樓東四、西四指廊為機場主體工程。其中,最引人矚目的是此次開工的T3航站樓。

據白雲機場T3航站樓設計方廣東省建築設計研究院有限公司介紹,T3航站樓設計建築面積為42.2萬平方米,將充分運用5G、大數據、物聯網、人工智能等新技術,打造智慧服務、智慧運行、智慧管理的航站樓。T3航站樓的建設,將有利於白雲機場進一步提升旅客出行效率、優化出行體驗,滿足未來民航運輸“全自動、無人化”發展需求。

T3航站樓工程現場開工圖。通訊員供圖
T3航站樓工程現場開工圖。通訊員供圖

探索打造機場擴建工程新標杆

據廣東機場集團工程建設指揮部介紹,白雲機場T3航站樓工程踐行“平安、綠色、智慧、人文”的“四型機場”理念,在功能設計上有很多亮點。

T3航站樓總體鳥瞰圖。通訊員供圖
T3航站樓總體鳥瞰圖。通訊員供圖

平安機場建設方面,通過T3航站樓門禁報警系統、安檢信息管理系統、公共衛生安全技術應用,以及旅客智能安檢通道、人證查驗系統、智能回框系統等,滿足旅客對簡易化、人性化、自助化的機場通關出行服務的需求。

綠色機場建設方面,T3航站樓將採用光伏建築一體化、照明節能控製設計、綠化屋面雨水微循環利用、屋面蒸發冷卻降溫系統、超低能耗登機橋、全幕牆可調遮陽系統、天然採光、低碳減排設計等措施,既滿足綠色建築設計達到國家《綠色建築評價標準》三星級設計要求,也有效降低了航站樓能耗,降低了運營階段的經營成本。

智慧機場建設方面,依託廣東機場集團數字化轉型,規劃在T3航站樓新建基礎雲平台、航站樓旅客全流程智慧通關、智慧水務、智慧能源管理系統、綜合交通管理系統等,努力建設一座智慧航站樓。

人文機場建設方面,T3航站樓以旅客的需求為出發點,總體規劃及建築造型表達“羊城花冠”的地標性城市門戶形象,樓內整體內裝設計以功能為主導,創造“一軸兩園”的立體景觀人文體驗,獨具特色的互動人文項目,打造一個主題特色鮮明、流程體驗便捷順暢、服務智能人性、擁有高品質空間的人文景觀及服務體系。

T3航站樓國際進出港共享中庭效果。通訊員供圖
T3航站樓國際進出港共享中庭效果。通訊員供圖

從白雲機場20分鍾內可達廣州火車站

T3航站樓引入“兩高鐵、兩城際”——廣河高鐵、廣中珠澳高鐵、地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際)及穗莞深城際,結合T1、T2航站樓現有地鐵3號線北延線,將實現從白雲機場20分鍾內可達廣州火車站或廣州白雲站(棠溪站),30分鍾內通過高快速路可達老城區和天河中心區,同時聯通珠三角城市群、粵港澳大灣區,進一步提升廣州國際航空樞紐競爭力。

據廣東機場集團工程建設指揮部介紹,伴隨著三期擴建的建成並投入使用,白雲機場最終將實現5條跑道,2個航站區的規劃格局,白雲機場內通過地下服務車道、APM隧道、高速小車行李隧道聯繫第一和第二航站區,實現兩個航站區功能整合,互聯互通,資源共享。機場周邊通過穗莞深城際和地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際鐵路),把航站樓緊密聯繫起來。

T3航站樓和綜合交通中心外觀效果圖。通訊員供圖
T3航站樓和綜合交通中心外觀效果圖。通訊員供圖

白雲機場T3航站樓十大設計亮點

亮點1:突出機位多和效率高功能

T3航站樓在設計上突出機位多、效率高的功能。航站樓造型上收窄東西兩翼,結合H型與X型的組合優勢,使得T3航站樓更像是一座地面上的“小蠻腰”。“小蠻腰”有利於縮短旅客從T3航站樓中央區域至四個指廊登機口及中轉流程的平均步行距離。

亮點2:三期建成後白雲機場擁有兩個航站區

當T2航站樓東四西四指廊建成後,原T1和T2航站樓將連接成一個整體,組成白雲機場第一航站區。以本期規劃的T3航站樓和綜合交通中心、停車樓為主,將構成白雲機場第二航站區。白雲機場未來將通過地下服務車道、APM隧道、高速小車行李隧道聯繫第一和第二航站區,實現兩個航站區功能整合,互聯互通,資源共享。機場周邊通過穗莞深城際和地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際鐵路)把航站區緊密聯繫起來。

亮點3:多種交通方式聯運的航站樓綜合體

T3航站樓引入穗莞深城際、廣河高鐵、廣中珠澳高鐵和地鐵22號線北延段(芳村至白雲機場城際鐵路),廣州北站至機場旅客捷運系統,結合T1、T2航站樓現有地鐵3號線北延線,將實現從白雲機場20分鍾內可達廣州火車站或廣州白雲站(棠溪站),30分鍾內通過高快速路可達老城區和天河中心區,快速接駁大灣區及省內城市。伴隨著三期擴建的建成並投入使用,白雲機場最終將實現5條跑道,2個航站區的規劃格局,彙聚航空、高速公路、高鐵、城軌等多種交通工具,天空、地面聯結成一個現代化的綜合交通體系。

三期擴建完成後的白雲機場俯瞰圖。通訊員供圖

亮點4:設置值機換乘大廳及綜合交通中心

與T3航站樓一體化設計的,是軌道交通上方設置值機換乘大廳及綜合交通中心,把綜合交通中心出港、到港流程分層分流,旅客導向清晰。軌道交通出港旅客可同層值機及行李交運,也可同層換乘其他軌道交通,快捷高效。航站樓到港旅客在首層平層銜接交通中心,與各類公共交通無縫銜接,非常便捷。

亮點5:打造智慧航站樓

T3航站樓的設計目標是打造一個以人為本、智慧運行、面向未來的航站樓。設計方希望充分運用5G、大數據、物聯網、人工智能等新技術,打造智慧服務、智慧運行、智慧管理的航站樓,面對旅客提升出行效率、優化出行體驗,滿足未來民航運輸“全自動、無人化”發展需求。

亮點6:具有鮮明羊城特色的城市門戶

T3航站樓以“花”為設計主題,8片花瓣構成“花”的形態,結合“繽紛花海”似的玻璃穹頂,航站樓第五立面如鮮花盛放,形成“羊城花冠”這一建築意象。

亮點7:嶺南文化公共藝術展示平台

按設計規劃,T3航站樓值機大廳中央的文化商業廣場和休閑區,可以讓候機的旅客一邊休息,一邊欣賞或參與機場的文化節目。行李提取大廳內以榕樹為理念設計的主題綠化,與花籃柱相輔相成,營造一個富有嶺南特色的文化公共藝術展示平台。

亮點8:聚集人氣與活力的城市客廳

按設計規劃,T3航站樓花籃結構柱支撐的拱形結構,實現大跨無柱空間,室內高大寬敞,綠意盎然,結合先進的智慧化出行設施,旅客出行如花園漫步,帶來全新的出行體驗。

T3航站樓空側效果圖。通訊員供圖
T3航站樓空側效果圖。通訊員供圖

亮點9:全國領先的綠色三星航站樓設計

T3航站樓將建造適應嶺南氣候特點的屋面飄簷,幕牆電動外遮陽百葉,將有效降低建築能耗。可開啟的建築幕牆創造有效的通風廊道,在航站樓應用薄殼建築蒸發冷卻系統、光伏玻璃直流電發電技術。結合多種綠色三星技術手段,打造一座綠色航站樓。

亮點10:繽紛精彩的人性化航站樓

T3航站樓將人性化理念貫徹至每一個設計環節。在旅客流線上規劃設置人文主題體驗空間,同時設置有化妝間、母嬰候機區、兒童活動區、兒童衛生間、老年人休息區、運動遊戲體驗區、商務休閑區等特色休閑體驗空間,為旅客提供順暢愉悅的出行體驗。

信息時報記者 成小珍 通訊員 機建宣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽